ПОЧЕМУ ТРОЦКИЙ НЕ СТАЛ БОНАПАРТОМ?
Логика Третьей властной эпохи в действии
Льва Троцкого многие называют бонапартом. Это делают даже серьезные ученые, например, С.С. Войтиков, чью книгу «Троцкий, Фрунзе, Жуков. Из истории красного бонапартизма»[1] мне лично рекомендовал Юрий Николаевич Жуков. При всем уважении к автору и проделанной им работе, вопрос, — Почему Троцкий не стал бонапартом, хотя имел все возможности? – после прочтения книги остался.
Действительно. На 1923-24-й год культ Троцкого в стране находился на небывалой высоте. Достаточно взглянуть на советские плакаты и журнальные иллюстрации тех времен:
Влияние Троцкого в армии было таким, что троцкистов искореняли до самой Великой Отечественной войны и так и не искоренили полностью. До января 1925-го он возглавлял Реввоенсовет и Наркомвоенмор СССР. Вся военная власть была в его руках. Чтобы взять политическую власть в стране ему было достаточно не просто протянуть руку, достаточно было шевельнуть бровью. Но Троцкий этого не сделал. Почему?
Да, была какая-то оппозиция в Партии. Кто-то там чего-то осуждал. Но что значат все эти «Центральные комитеты», «Советы 500» и «Учредительные собрания» против хотя бы одного стрелкового батальона? Нынешнее поколение прекрасно помнит, как оперативно вопрос Верховного Совета РФ в сентябре-октябре 1993-го решился выстрелами из танковых пушек. Но Троцкий не задействовал этот самый стрелковый батальон. Почему?
Вопрос ведь и в личной безопасности. Борьба за власть в высших эшелонах – занятие смертельно опасное. А тогда нравы были простые. Тогда послами в Монголию[2] не отправляли. И, тем не менее, Троцкий не задействовал ни батальон, ни роту, ни взвод. Почему? Может быть не разрешили?
Если смотреть вне логики Третьей властной эпохи – ситуация выглядит абсурдной. Но если принять, что Троцкий был человеком Третьей властной эпохи и верным последователем Карла Маркса — идеолога Третьей эпохи, то многое становится на свои места.
Политическая власть рассматривалась как вторичная по отношению к экономической (как «Надстройка» по отношению к «Базису»). Военная власть нужна была лишь как средство. Кураторов Троцкого – ключевые властные структуры Третьей эпохи, интересовали ресурсы страны. Сама страна с голодным населением, разрушенными инфраструктурой, наукой, образованием, культурой, здравоохранением их совершенно не интересовала.
И чем занялся Троцкий? – Концессиями.
В мае 1925-го он возглавил Главный Концессионный комитет. Троцкий значительно расширил штат своего секретариата. В него стали входить 20 сотрудников, в том числе один помощник секретаря, один личный секретарь, два библиотекаря, 12 сотрудников для поручений, 2 курьера и референт. И именно на время Троцкого приходится расцвет иностранных концессий в СССР. Максимальное число действующих иностранных концессий в СССР (103) было в 1926 году. Если же брать не только чистые концессии, но и различные объекты совместной с иностранцами хозяйственной деятельности, то счет пойдет на несколько сотен[3]. И пусть вас не смущают смешные по советским меркам цифры. Не забывайте, это не СССР времен индустриализации, а СССР до индустриализации. Страна, где во время смуты и Интервенции было разрушено и разграблено даже то не очень многое, что досталось в наследство от царской России.
Получается, Троцкий, оставив военную власть в СССР и переключившись на концессии, действовала в логике и интересах Третьей властной эпохи, организовав экономическую интервенцию в СССР. И успешно, о чем говорит радушный прием его на буржуазном Западе после изгнания из СССР. Что совершенно выбивается из марксисткой логики. Не могли «перманентного революционера» радушно принимать там, куда он намеревался прийти с революционной войной. Зато совершенно вписывается в логику Третьей властной эпохи. Промышленно-финансовая власть приняла своего агента и обеспечила ему условия для дальнейшей работы.
Мне возразят, напомнив о политической борьбе Троцкого в 1925-27 году. Согласен. Здесь видятся следующие резоны:
Во-первых. Власть экономическая всегда требует поддержки власти политической.
Во-вторых. Возможно, задача политической власти в стране также ставилась, но не была, в отличие от экономической, приоритетной. К тому же, доминирование одной власти не означает полное отсутствие двух других. Их влияние сохраняется, хоть и в меньшей мере.
В третьих. Не следует забывать и о личности самого Троцкого. Всё-таки политик он был выдающийся и талантливый. Политика была его стихией. Личный фактор мог сыграть свою роль.
Таким образом, есть основания полагать,
что Л.Д. Троцкий не стал бонапартом, не взял верховную политическую власть в
стране не по тому, что не смог. А потому что действовал в логике Третьей
властной эпохи, которая ставит экономический приоритет выше политического.
[1] Вече, 2019 г.
[2] Как Молотова в 1957-м.
[3] По разным данным от 300 до 450.