ВОЗМОЖНО ЛИ ВСЛЕД ЗА ТРОЦКИМ ОБВИНЯТЬ СТАЛИНА В БОНАПАРТИЗМЕ?

В связи с нашими исследованиями в области сталинизма и бонапартизма нам более-менее часто задают вопрос о бонапартизме Сталина. Истоки такого обвинения начались с Л.Д. Троцкого. Обиженный своим поражением в 1927-и году, выдворенный из СССР, именно он запустил в хождение ассоциирование Сталина и Наполеона Бонапарта[1]. Здесь нужно понимать, что Троцкий был, прежде всего, журналист и прекрасно понимал значение броского слова. Он явно осознавал, что означает Бонапарт для русского менталитета. В русском сознании Наполеон Бонапарт это — во-первых, агрессор, во-вторых, агрессор битый. Но Троцкий не был историк и у нас есть все основания полагать, что он мог легко поступиться исторической точностью в пользу политической конъюнктуры.

С другой стороны, нужно отметить, что бонапартизм как научное понятие до сих пор не разработано и с бонапартизмом ассоциируются самые разные исторические личности, начиная с самого Троцкого[2]. Поэтому в своем анализе мы будем опираться на сравнение биографий Наполеона I Бонапарта и Луи Наполеона III Бонапарта[3]

Для удобства, воспользуемся сравнительными таблицами.

  Наполеон I И.В. Сталин
Взятие легальной единоличной власти в результате переворота В результате военного переворота «18 брюмера» Наполеон был избран сначала временным консулом, затем консулом на 10 лет, затем пожизненным, в 1804-м провозглашен императором. Ни в 1927-м – после подавления попытки троцкистской революции, ни в 1937-м – после подавления попытки путча военных[4], Сталин легальную единоличную власть не получил. До 6 мая 1941-го легальной власти в стране не имел, оставаясь руководителем ВКП(б), которая, согласно ст. 126 Конституции СССР 1936-го года была одной из общественных организаций. На должность руководителя исполнительной власти в СССР назначен Указом Президиума ВС от 6 мая 1941-го. В условиях отсутствия военного переворота внутри страны и наличия надвигающейся внешней агрессии. Высший пост в СССР, – Председателя Президиума ВС СССР, — не занимал никогда.
На момент прихода к власти был популярной в стране фигурой Да. На 1799-й год это был успешный генерал, «Покоритель Востока» Скорее нет. На фоне «вождей революции», особенно Троцкого он выглядел не особенно ярко. Хотя на демонстрациях его портреты тоже носили наряду с портретами остальных «вождей».
Положение в армии. Сделал быструю карьеру в армии, основным аргументом в его быстром продвижении и популярности в войсках были громкие и относительно легкие победы в войнах. Карьеру в армии не делал. На высшей командной должности оказался возглавив 30 июня 1941-го ГКО, а 19 июля – НКО.
Внешняя политика Совокупность полномасштабных войн, получивших в истории название «Наполеоновские войны» Сосредоточение на внутреннем строительстве. Внешних войн до 1939-го года СССР не вел. С 1939-го по 1941-й войны носили локальный характер. Официально Сталин возглавил войска в Великой Отечественной – оборонительной войне. В советско-японской войне СССР ограничился возвратом территорий, принадлежавших Российской Империи до Русско-японской войны. В послевоенной истории значительных войн СССР не вел.
Передача власти В 1802-м году добился законодательного пожизненного закрепления своих консульских полномочий. 28 флореаля (18 мая) 1804-го года был провозглашен Императором Французов, и 2 декабря 1804-го года коронован На выборные должности переизбирался демократическим путем. Наследственная монархия установлена не была.
Результаты правления Военный разгром Франции на суше и на море с оккупацией страны иностранными войсками. Утрата Францией заморских колоний (наиболее яркий пример – продажа Луизианы США). Убыль населения (главным образом мужчин призывного возраста). Экономические потери. «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой», — эту фразу британского историка Исаака Дойчера, вошедшую в Британскую энциклопедию, обычно приписывают Черчиллю. И она достаточно кратко и емко характеризует итоги прямого и косвенного правления Сталина. Что касается населения, то в 1924-м году население СССР составляло 134 млн. чел., а в 1953-м – 189 млн. чел.[5] Судите сами.

Теперь со Сталиным сравним Наполеона III, которого упоминает Маркс.

  Наполеон III И.В. Сталин
Государственный переворот Избран президентом Франции на выборах 1848-го года 2 декабря 1851 года осуществлен вооруженный государственный переворот. Законодательное собрания распущено. 2 декабря 1852 года президент был провозглашён императором французов под именем Наполеона III К легальной власти в стране в результате вооруженного переворота не приходил. Высшую исполнительную власть возглавил в соответствии с Конституцией СССР. Высший пост в СССР, – Председателя Президиума ВС СССР, — не занимал никогда.

Таким образом, мы видим, что сходство И.В. Сталина с Бонапартами отсутствует. И ассоциирование его с бонапартизмом исторически не корректно.


[1] См, например, здесь: http://www.souz.info/library/trotsky/trotm382.htm

[2] Например, С.С. Войтиков «Троцкий, Фрунзе, Жуков. Из истории красного бонапартизма», «Вече», 2019 г.

[3] Здесь мы отдаем должное Марксу, впервые заговорившему о бонапартизме. (Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта (нем. Der achtzehnte Brumaire des Louis Bonaparte) — работа К. Маркса, написана в декабре 1851 — марте 1852 года.)

[4] Как раз в контексте Тухачевского основания говорить о бонапартизме просматриваются.

[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_СССР