ИМЕЕТ ЛИ ГОСПОДИН ЗЮГАНОВ ПРАВО ОБВИНЯТЬ «РЕЖИМ» В БОНАПАРТИЗМЕ?

Борьбу за чистоту языка нужно начинать с головы.

Борьба за чистоту русского языка давно стала общим местом в высказываниях оппозиционных и не очень политиков. Жалуются на искажения, на засилье иностранных слов и так далее. Не спорю. Высказывания в духе «косты зареквестить[1]», увы, имеют место быть. И мне это тоже не нравится. Но, согласитесь, одно дело внутреннее производственное совещание на совместном предприятии, где английский – официальный корпоративный язык. Там такое, конечно, не извинительно, но, по крайней мере объяснимо и ограничено очень узким кругом людей. И совсем другое дело – когда человек уровня лидера фракции Государственной Думы в политическом отчете своей партии использует слова, смысла которых не знает.

Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в своем политическом отчете[2] XVIII съезду КПРФ охарактеризовал существующий в стране порядок как «бонапартистский режим». Если быть точными он сказал следующее: «Изменения в её [Конституции РФ] тексте абсолютно не обеспечивают реализацию принципов народовластия. Они не мешают укреплению бонапартистского режима [курсив мой А.Б.], не отменяют принципиальных изъянов Конституции, протащенной в 1993 году на крови защитников Советского государства[3]».

Господину Зюганову вторят представители так называемой оппозиции. Наше внимание привлекло обвинение в бонапартизме, выдвинутое активистом ОКП[4] Кириллом Васильевым[5].

Поскольку понятие бонапартизм имеет широкое хождение. Мы ставим перед собой, во-первых, чисто научную задачу предварительно обозначить пределы понятия бонапартизм и защитить его от огульного использования; во-вторых, задачу снять с В.В. Путина несправедливое обвинение. Чтобы не запутаться в трактовках[6], мы обратимся непосредственно к личностям Наполеона I и Наполеона III Бонапартов. К первому мы обращаемся в связи с тем, что ассоциация с ним имеет наибольшее хождение и именно с ним сравнивают лидеров стран, называя их бонапартами (например, Аугусто Пиночета). Ко второму мы обращаемся потому, что к нему обращаются в своих работах по бонапартизму Карл Маркс и его последователь Лев Троцкий.

С тем, чтобы понять имеет ли отношение В.В. Путин к бонапартизму, воспользуемся сравнительными таблицами.

  Наполеон I В.В. Путин
На момент прихода к власти был популярной в стране фигурой Да. Нет
Положение в армии. Сделал быструю карьеру в армии, основным аргументом в его быстром продвижении и популярности в войсках были относительно легкие победы в войнах. В армии не служил. КГБ-ФСБ не относятся к армии. Последнее звание – полковник ФСБ запаса является не воинским, а специальным. Должность Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации занимает в соответствии с Конституцией РФ, как избранный Президент РФ. Карьера была сделана достаточно быстро, но не в армии и не как военного лидера-победителя. «Быстрая победоносная война» в виде КТО в Чечне весной 2000-го действительно имела место, но происходила не во время карьерного роста, а уже после обретения верховной власти де-факто – назначения и.о. Президента РФ (31 декабря 1999 по 7 мая 2000)
Вооруженный захват власти Военный переворот 18 брюмера (9 ноября) 1799 года Избран Президентом РФ на демократических выборах. Вооруженного захвата власти не было.
Внешняя политика Совокупность полномасштабных войн, получивших в истории название «Наполеоновские войны» Внешних войн не ведет за исключением локальных операций с ограниченным применением войск (Крым, Сирия)
Передача власти В 1802-м году добился законодательного пожизненного закрепления своих консульских полномочий. 28 флореаля (18 мая) 1804-го года был провозглашен Императором Французов, и 2 декабря 1804-го года коронован Никаких изменений в Конституцию РФ не внесено. Четырежды становился Президентом РФ в результате победы на демократических выборах. В 2008-м году складывал полномочия Президента в соответствии с Конституцией РФ. Законодательно закрепленный порядок передачи власти, остается прежним – демократические выборы.

Теперь с Путиным сравним Наполеона III

  Наполеон III В.В. Путин
Государственный переворот Избран президентом Франции на выборах 1848-го года 2 декабря 1851 года осуществлен вооруженный государственный переворот. Законодательное собрания распущено. 2 декабря 1852 года президент был провозглашён императором французов под именем Наполеона III Избран демократическим путем в результате победы на президентских выборах. (Сходство есть, но с этой точки зрения в бонапартизме может быть обвинен любой законно избранный глава государства) Государственного переворота не было. Монархом не провозглашался.

В качестве аргумента в пользу бонапартизма В.В. Путина приводится также аргумент в виде его взаимодействия с крупными промышленниками, в марксисткой терминологии – буржуазией. Что, по всей видимости, делали и оба Бонапарта, находясь в рамках экономической ситуации своего времени.

В России с декабря 1993-го года действует Конституция, разрешающая частную собственность на средства производства. И Президент обязан взаимодействовать со всеми экономическими субъектами в стране. Более того, любой правитель, любой страны, в не зависимости от формы государственного устройства обязан взаимодействовать с экономическими субъектами своей страны. Крупные промышленники являются гражданами России, что также обязывает Президента России к взаимодействию с ними. И такое взаимодействие признаком бонапартизма являться не может.

Таким образом, сходство Президента РФ с Бонапартами отсутствует.

И господину Зюганову предлагается не использовать впредь слово «бонапартистский» в отношении действующего в нашей стране порядка.


[1] «Запросить затраты.» Искаженный английский (to request costs).

[2] Текст здесь: https://kprf.ru/party-live/cknews/201822.html

[3] К слову. О каком «советском государстве» в 1993-м году говорит господин Зюганов? Советского государства, то есть СССР официально не существует с 26 декабря 1991-го.

[4] Объединенная Коммунистическая Партия

[5] http://ucp.su/category/articles/56-elcin-putin-i-bonapartizm/

[6] О трактовках бонапартизма – разговор отдельный.