НЕОБХОДИМОСТЬ УПОРЯДОЧИВАНИЯ ЦЕРЕМОНИЙ

Сколько нужно праздников?

«Хорошего много не бывает» – так мне говорили друзья, когда я у них спрашивал, а сколько нужно праздников в стране и тебе лично? У многих этот вопрос вызывал недоумение. Это понятно: мы же не назначаем праздники, поэтому какой с нас спрос.

Между тем спрос есть, потому что праздники устраиваются политическими силами как раз для нас, простых людей.

Вот и стоит озадачиться: а сколько праздников нам нужно.  

Дело в том, что многие воспринимают праздник как повод отдохнуть, повеселиться, поехать за город, побыть с друзьями. Дело хорошее, может быть, их и увеличить, чтобы чаще бывать с друзьями, за городом, на пикниках? И вообще сделать каждый день праздником. 

Многие задумываются и говорят: нет, не надо, чтобы праздников было много.

А почему? Получается, можно от праздников устать? Хорошего может быть много. 

Даже если у человека будут достаток и он предположительно сможет оплатить праздники, от праздников можно устать. И потом, когда праздник становится обыденностью, он исчезает.  

Тогда праздников не должно быть много, они не должны быть каждый день, как бы человеку ни хотелось перейти к вечному отдыху.

Тогда сколько их нужно?

Если следовать мысли наших не очень компетентных соотечественников, полагающих, что праздник это отдых, то надо его устраивать каждый месяц, чтобы отдыхать.

Тогда праздники надо «подгонять» под отдых? Тогда их будут двенадцать. 

Но если праздники подгонять под отдых – какой же это праздник? Просто штатный выходной. Если так, то проще все воскресенья к праздникам приравнять.

Но тогда праздника не будет!

Изучение настроений людей приводит к тому, что мало кто отдает себе отчет, что праздничная политика – значительная проблема, в особенности, если её считать способом дать отдохнуть населению.

То есть критерий отдыха и развлечения не является критерием определения количества праздников и торжеств. Тогда что является критерием и сколько праздников надо?

Этот вопрос не простой. Если мы отказались от праздников каждый день, то заметим, что современный календарь практически на каждый день является праздничным, а то и не по разу: праздники, торжества, профессиональные «дни», индивидуальные торжества – список плотный. Их куда девать?  

Но это только часть проблемы. Стоит посмотреть вперёд и представить, что мы входим в глобальный мир, и к нам придут сотни «экспортных» праздников. Прецедент есть – День св. Валентина, на пороге – день всякой чертовщины Хэллоуин, – то на один день календаря по самым простым подсчетам, на один день придётся в среднем по три-пять праздников. А если представить, что из толерантности нам придётся взять праздники всех стран мира – надо же всех уважить и со всеми дружить – то каждый день превратиться в праздничную эйфорию с утра до ночи, правда, с разделением дня на праздники – с 6.00 до 1200 – один праздник, с 12.00 до 18.00 – второй, с 18.00 по 24.00 – третий.

Вроде бы всех можно удовлетворить, но и здесь нас ждёт сложность: борьба конкурирующих праздников за место во время дня. Вряд ли кто примет время с 6.00 по 12.00 в качестве достойного времени для своего праздника. Определив это время, можно поссориться, к примеру, с Венесуэлой, которая чествование национального героя Симона Боливара никак не позволит отнести на раннее утро. Есть риск осложнить и без того сложные отношения с президентом Уго Чавесом.

Но тогда день жизни сократится до 6 часов. И никак не иначе, поскольку праздник дело обязательное, особенно международный: попробуй проспи время празднования Дня Независимости США! 

Человек перестанет спать – будет только праздновать. Мы можем достичь эпикурейского идеала – полная праздность и эйфория. Только стоит ли этот идеал достигать?

2. Сколько праздников выдержит государственный бюджет

Мало кто задумывается, что праздник – это ещё и бюджетная проблема. Но об этом я начал думать, глядя на салют. Примерно зная, сколько стоит салют и все, что с ним связано, я прикинул, а сколько это стоит по всей стране? Сумма получилась такая, что я озадачился. Когда мы об этом не думаем и считаем, что салюты идут из кармана неких добрых спонсоров, то это не отражается на наших нервах, но когда мы понимаем, что это из нашего кармана – стоит подумать. 

То есть если сказать, что бюджет – это наши налоги, то дело повернётся по-другому. Не принято считать чужие деньги, но почему не посчитать свои? Понятно, что есть границы приличия – мы не привыкли считать деньги за праздники, это вроде как дело тонкое, можно кого-то обидеть и ранить, но бюджетные размышления кто запретит? Особенно если мы идём в западный мир, где считается каждая копейка, точнее доллар, то в этом нет ничего зазорного. На МТВ я однажды посмотрел расписанный бюджет голливудских свадеб – это интересное занятие: учитывается цена каждой розы, которая будет на торжестве, подсчитывается каждый чих участника. Они не смущаются считать. Мадонна, певица, считающаяся одной из самых деловитых дам в шоу-бизнесе, не скрывает, что она считает деньги, чтобы все гости тоже посчитали. И заранее впечатлились. Кто-то из них же сказал, что человек есть то, сколько он может потратить на собственный праздник.  

Так почему нам не посчитать бюджет государственного праздника, который точно идёт за наш счёт? Но я не хочу вдаваться в детали, особенно тех праздников, которые есть и признаны. Если у нас есть праздники, которые мы можем оплатить и готовы это сделать, – народ чего-то стоит (если следовать голливудской логике) и чего-то заслужил. Но я хочу сказать о том, что каждый новый праздник, который вводиться – это его бюджет, причём немалый, если учитывать масштаб страны. 

Это одна сторона дела. Вторая – распространение тех, что уже есть, правда за границей. Известно, что все религиозные, национальные общины, отраслевые, спортивные сообщества требуют финансирования их собственных праздников. Самый лёгкий подсчёт тех праздников, которые требуют религиозные, национальные и отраслевые общины, клубы, секции привёл меня к тому, что весь бюджет может работать только на эти праздники. Их много, они могут поражать своей экзотичностью и дороговизной. К примеру, пара китайских праздников с дорогущими драконами – и дрогнет областной бюджет. Как-то услышал, что есть идея провести у нас бразильский карнавал – со всеми бразильскими атрибутами. Ради интереса попытался найти стоимость этого мероприятия в инете – всё либо спорно, либо никто не знает, либо глубокая государственная тайна. Но и на вскидку ясно, достаточно посмотреть карнавал полностью, что если озвучить его стоимость, то бедняки Бразилии попросту устроят революцию: бразильский бюджет выдерживает только за счёт того, что он нём бедняки не знают. Кстати сказать, мне рассказывали, в момент распада СССР праздники никто не отменял, но когда в конце восьмидесятых поднажала голодуха, народ возмутился: зачем нам такие затраты на праздники, если в магазинах пусто? И надо сказать, возникали революционные и бунтовские мысли: какой парад и какая демонстрация, если есть нечего?   

Вот вопрос, который вывлекает за собой второй вопрос. Первый: сколько праздников выдержит российский бюджет и – второй — сколько праздников выдержит народ российский, который формирует этот бюджет? За этими вопросами стоит третий вопрос: как реагировать на требования разных сообществ к госбюджету финансировать их торжества и праздники?