ОРДЕН ЖУКОВА: НЕ ГОТОВИТСЯ ЛИ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДИВЕРСИЯ?

Тяжело переживать крушение кумиров. Я родился через 14 лет после ХХ съезда и не могу на собственном примере рассказать, что чувствует человек, переживший «развенчание Культа Личности». Зато я пережил «Перестройку» и «Гласность», а вместе с ней и крушение культа личности Ленина. Как-то враз мы узнали, что В.И. Ленин человеком был далеко не идеальным. Всплыла история с Инессой Арманд, всплыла история с лечением Ленина от сифилиса[1].

А между тем Ленин, точнее его культ был частью жизни в СССР. Памятник вождю стоял на центральных площадях всех более-менее значимых населенных пунктов. Портреты висели во всех красных уголках и Ленинских (!) комнатах. А Орден Ленина был высшей наградой в СССР. А теперь вдруг получилось, что люди, совершившие реальные подвиги на трудовом и боевом фронте носят на груди орден сифилитика. «Разоблачение» Ленина очень хорошо вписалось в общую систему идеологической обработки населения СССР с последующим его крушением.

В этом ключе мы должны говорить о мемориальной войне, то есть войне с памятью. И здесь возникает уже современный вопрос. Вопрос к современной мемориальной системе.

Мы уже писали, что орденская система СССР в сокращенном и несколько измененном виде включилась в орденскую систему современной России. В частности, в неё был включен Орден Жукова. И орден его имени оказался ниже Ордена Суворова, но выше Ордена Кутузова[2].

Тогда возник вопрос, почему, несмотря на все награды и звания Г.К. Жуков не был «канонизирован» в СССР? Но орден его имени был учрежден в России современной. Попробуем высказать гипотезу:

Начиная с развенчания в 1956-м году «Культа личности», когда надо было кого-то показать вместо Сталина, Жуков выступал в роли «маршала Победы», «спасителя страны», иначе говоря, «анти-Сталина». Но в середине 1970-х, когда Жуков умер, еще были живы и находились при власти те, кто помнил, как Жуков воевал, а особенно его роль в борьбе за власть в 1950-х[3]. Помнили такие его дела, о которых лучше не вспоминать, но и забывать нельзя и о которых не забывали[4]. Именно поэтому орден в его честь в СССР учрежден не был.

Но в 1994-м году орден учрежден был. Параллельно идет процесс активной меморизации Жукова: Ставятся памятники, открываются доски и пр. Неужели люди, которые ведают мемориальными вопросами, не понимают что делают? Неужели они не знают о «Трофейном деле»? Да бог с ними с этими картинами, охотничьими ружьями, отрезами ткани и пр., вывезенным из Германии. Куда серьезнее попытка государственного переворота в 1957-м году[5]. Неужели нельзя проявить элементарную осторожность и не «поднимать на щит», как минимум неоднозначную историческую фигуру?

И здесь интересно сопоставить учреждение Ордена Жукова с активностью известного публициста, автора оригинальных исторических концепций Владимира Резуна[6]. Вот уже несколько лет он пишет о Жукове. Причем пишет в разоблачительном ключе. Его дилогия «Тень Победы» посвящена исключительно разоблачению Жукова-полководца. Книга «Облом. Последняя битва Жукова» рассказывает о схватке за власть между Хрущевым и Жуковым в 1957-м[7]. И, судя по активности на форумах в Интернете, эти книги находят своих благодарных читателей.

Что же получается? С одной стороны, создается объект всенародного почитания, а с другой – готовится его развенчание. Возникает вопрос: Не нужно ли нам здесь говорить о готовящейся очередной мемориальной диверсии?


[1] В последние годы всё чаще говорится о том, что Ленин сифилисом не болел. Его лечили от сифилиса, так как другого диагноза тогдашние медики поставить не смогли.

[2] Любопытный нюанс: Официального статуса и описания ордена Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова и Нахимова, как награды Российской Федерации не имели до 2010-го года, хоть и были включены в наградную систему, а орден Жукова имел с 1994-го. Де-факто являясь высшей военной наградой современной России.

[3] В 1957-м Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и др. были членами Президиума ЦК КПСС.

[4] Напомним, Жуков оказался единственным Маршалом Советского Союза, который не был включен в Группу Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

[5] Если интересно, почитайте стенограмму октябрьского 1957-го года пленума ЦК КПСС, где между словами о принижении роли Партии есть буквально один абзац о секретной диверсионной школе. И задайте вопрос: Зачем создавать элитную диверсионную школу, о которой знали только трое: Жуков, начальник ГРУ Штеменко и зам. начальника ГРУ Мамсуров – он же начальник этой школы?

[6] Пишет под псевдонимом «Виктор Суворов».

[7] Там, кстати, и о диверсионной школе пишется. Той самой, о которой говорится в стенограмме пленума.