ФЕДЕРАЦИЯ НЕЗАВИИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ВЕРНЫ ЗАВЕТАМ ЛЕНИНА?

«Какую партию ни возьмемся строить –

все у нас КПСС получается»

В.С. Черномырдин

Изучать СССР, изучать профсоюзное движение в Советском Союзе – дело увлекательное. Особенно интересны первые 10-15 лет существования советской власти. Жестокая борьба, получившая название «Дискуссия о профсоюзах» — тема особой разработки, которая выходит за рамки отдельной публикации. Отметим только, что это была не просто борьба за власть над промышленным производством, но идеологическая схватка в рамках идеологии. Столкновение марксисткой теории и повседневной практики. Идеологический выверт Ленина и его сторонников, сумевших формально оставаясь в рамках марксизма, решить практические задачи управления производством. Рискну предположить, что именно здесь следует искать истоки того, что мы называем Сталинизмом.

Однако в любом исследовании всегда возникают ответвления. Одним из таких стала параллель между профсоюзами советскими и профсоюзами современной России.

Еще в работе «Детская болезнь левизны в коммунизме»[1] В.И Ленин четко обозначил место профсоюзов в системе государственного управления:

«Партия непосредственно опирается в своей работе на профессиональные союзы, которые насчитывают теперь, по данным последнего (IV. 1920) съезда, свыше 4 миллионов членов, будучи формально [здесь и далее курсив мой А.Б.] беспартийными. Фактически все руководящие учреждения громадного большинства союзов и в первую голову, конечно, общепрофессионального всероссийского центра или бюро (В.Ц.С.П.С. — Всероссийский центральный совет профессиональных союзов) состоят из коммунистов и проводят все директивы партии. Получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский, аппарат, посредством которого партия связана тесно с классом и с массой и посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса.»[2]

Если коротко, то фактическим руководителем профсоюзов является Партия[3] большевиков, а профсоюзы – исполнителями «директив партии». Руководство осуществляется через членов Партии в руководстве профсоюзов. Эта система и была впоследствии реализована в СССР. К слову, стоит ли после этого говорить о «диктатуре пролетариата»? Может быть правильнее говорить диктатуре Партии?

А теперь давайте взглянем на современную федеральную профсоюзную структуру – Федерацию Независимых профсоюзов России. Председатель Федерации Михаил Шмаков формально не состоит в партии, которой принадлежит большинство в Государственной Думе – «Единой России». Всего во фракцию ЕР в ГД входят девять представителей ФНПР:

Балыбердин Алексей Владимирович – общественная организация Первичная профсоюзная организация «Уралвагонзавод», председатель комиссии по охране труда;

Бондарь Оксана Андреевна – Магаданская областная Дума, заместитель председателя, Профсоюз народного образования и науки РФ;

Ветлужских Андрей Леонидович – председатель Федерации профсоюзов Свердловской области;

Исаев Андрей Константинович – первый заместитель Председателя ФНПР (на общественных началах);

Кабанова Валентина Викторовна – Московское областное объединение организаций профсоюзов, председатель;

Митина Елена Анатольевна – Рязанская областная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатель;

Пинский Виктор Витальевич – секретарь ФНПР (на общественных началах);

Сапрыкина Татьяна Васильевна – Воронежская областная организация профсоюза работников здравоохранения, председатель;

Тарасенко Михаил Васильевич – Горно-металлургический профсоюз России, секретарь (на общественных началах).

С 2011 года руководители ФНПР и входящие в ее состав региональные профсоюзные структуры входят в «Общероссийский народный фронт»[4]. Как видим, всё по Ленину. Правящая партия через своих членов во главе профсоюзов управляет профсоюзами. Прав был Виктор Степанович Черномырдин: «Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается»


[1] Издана в июне 1920-го

[2] https://www.marxists.org/russkij/lenin/1920/leftwing/07.htm

[3] Я намеренно пишу Партия с заглавной буквы, чтобы отличать Партию – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС от остальных. В цитатах оставляю орфографию источника.

[4] См., например, здесь: https://www.solidarnost.org/special/onf/list-onf