БУДУТ ЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТ ГОРДОНА?

Одним из направлений работы наших, как принято сейчас говорить «партнеров», является дискредитация героев советского времени, в первую очередь – времен Сталина, в первую очередь его соратников. Цель понятна: дискредитируя окружение, бросить тень на самого Сталина, на нашу историю. И наша задача – отстоять наших героев, защитить то, чем по праву и обоснованно гордимся.

10 мая в эфире телеканала «Вечерний Прайм-тайм»[1] небезызвестный Дмитрий Гордон пытался проиллюстрировать, уровень командования РККА в 1941-м и рассказал со ссылкой на Евгения Евтушенко, что в 1960-е С.М. Буденный, побывав на поэтическом вечере Евтушенко, послушав стихи, на последующем банкете произнес такой тост:

«Когда американские ядерные ракеты будут нацелены на нас, а наши на них, кто пройдет по ядерному пеплу? – Советская кавалерия. Выпьем за нашу кавалерию!»

На этом основании Гордон делает вывод: «Ну, идиот!»

Евгений Евтушенко – очень удобный свидетель. Широко известен. В СССР был официально признанным поэтом. Но в тоже время не был и совсем «придворным». Некий элемент фронды у него проскакивал. Значит, есть претензия на объективность. В тоже время, Евгения Евтушенко уже нет в живых. А значит подтвердить или опровергнуть свои слова он не может. Так что прозвучало эффектно. Но правдоподобие этой истории вызывает серьезные сомнения. Поэтому первый вопрос, который нужно задать Дмитрию Гордону: «Доказательства в студию!»

Неизвестно, что говорил и говорил ли что-то Евтушенко Гордону. Но в первую очередь вызывает сомнение, что Буденный мог такие вещи говорить на поэтическом вечере. Понятно, если бы такое было сказано на закрытой встрече военачальников, но поэтический вечер, масса случайных людей? Несмотря на то, что в середине 1960-х Буденному было 80, он был кандидатом в члены ЦК КПСС, членом президиума ВС СССР. А это должности, на которых тех, кто не знает, что и где говорить не было. Не будем также забывать, что с 1920-х годов Буденный входил в высшую элиту СССР, его вторая жена была артисткой, так что как вести себя в столичном артистическом и поэтическом обществе, что говорить можно, а что говорить нельзя, он знал.

Что касается образованности и культурного уровня С.М. Буденного, то здесь нужно также напомнить, что в 1932-м году он окончил Военную академию имени Фрунзе. А когда зять актер Михаил Держвин с подачи Анатолия Эфроса поинтересовался у Буденного, читал ли он «Войну и Мир», то получил ответ «Еще при жизни автора».

Не будем спорить, в Великую Отечественную войну С.М. Буденный не командовал фронтами, где наша армия наносила сокрушительные поражения гитлеровцам. А там, где командовал – удача ему не сопутствовала. Но давайте зададим встречный вопрос: А многим сопутствовала удача в первые полгода – год войны? Не будем также забывать, что в 1943-м ему исполнилось 60. А сколько было, например, Рокоссовскому? Во сколько лет выходят на пенсию современные российские офицеры? И не был ли его уход на второстепенные позиции проявлением мудрости и ума? Практически всю Великую Отечественную войну (до февраля 1945-го) он входил в состав Ставки верховного главнокомандования и непосредственно участвовал в принятии решений по всем стратегическим военным вопросам.

Здесь мы сделаем небольшое отступление и вспомним еще одного советского государственного деятеля, которому приписывают активную борьбу с техническими новшествами в армии в пользу кавалерии – К.Е. Ворошилове. Особенно часто в связи с ним поминают «вредительскую теорию замены лошади машиной». Да, с трибуны XVII съезда Партии Ворошилов говорил об этом, но говорил так:

«Конское поголовье продолжает всё ещё сокращаться. Где причина, в чём дело? Мне думается, что, помимо вредительской деятельности контрреволюционных элементов на селе, немалая доля вины лежит на работниках системы Наркомзема, одно время благожелательно относившихся к прямо-таки вредительской «теории» о том, что механизация сельского хозяйства, внедрение тракторов и комбайнов заменят лошадь, а в ближайшем будущем и полностью освободят от необходимости использования тягловой силы в сельском хозяйстве. Между тем ясно, что лошадь в нашей стране сейчас и в дальнейшем будет крайне необходима и нужна, как она была нужна и раньше, когда у нас было мало тракторов. Лошадь не только не противостоит трактору, не конкурирует с ним, но, наоборот, его во многом дополняет, ему помогает».

Не армия, а сельское хозяйство. Не противопоставление лошади машине (трактору), но дополнение друг друга. Миф о ретрограде Ворошилове рушится. Достаточно прочитать первоисточник.

Примерно таким же «лошадником» был и С.М. Буденный. О его отношении к новым видам вооружений говорит тот факт, что в 1931-м году (в 48 лет!) он прыгнул с парашютом. Да, с 1924-го по 1937-й он был инспектором кавалерии РККА. Но какая кавалерия создавалась под его руководством? Именно при нем были выведены Терская[2] и Буденновская породы, сочетавшие физическую мощь и неприхотливость.

Что же представляла из себя сталинская кавалерия? Не вдаваясь в подробности, приведем один факт. В состав кавалерийской дивизии по штатам 1941-го года входил танковый полк (64 танка БТ-7, 8 бронеавтомобилей БА-10 с 45-мм пушкой, 10 бронеавтомобилей БА-20 с пулеметом)[3]. В дивизии было два артдивизиона, кроме того, в каждом из четырех кавалерийских полков имелись две артиллерийские и одна минометная батареи. И дивизия представляла собой мощное высокоманевренное ударное соединение. И советская конница отлично показала себя в Великой отечественной войне, особенно в условиях лесов и бездорожья, где немецкие «паркетные» танки банально садились на днище.

Очевидно, что к организации кавдивизий РККА инспектор кавалерии не мог не приложить руку.

Таким образом, приведенные факты свидетельствуют в пользу того, что С.М. Буденный был высокообразованным в военном и общем отношении человеком. Который отлично разбирался в вооружении и в первую очередь в кавалерии. И у нас есть все основания поставить вопрос о соответствии высказывания господина Гордона истине. Поэтому: «Гордон, будут ли доказательства?»

[1] https://youtu.be/kO1w_5kJHEQ, 1:24

[2] К слову, на «терце» по кличке Кумир Г.К. Жуков принимал Парад Победы.

[3] Стрелковые дивизии в своем составе танков не имели.