СТАЛИН ДВАЖДЫ ДЕЛЕГИТИМИЗИРОВАЛ РКП(б)

Почему КПСС не может считаться преемницей РКП(б)

Прежде чем говорить о легитимности РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, нужно определиться с понятиями. С точки зрения официальных нормативных актов говорить о законности существования РКП(б)-ВКП(б)-КПСС едва ли приходится. Начавшись как нелегальная, – читай незаконная, — ставившая своей целью свержение существующего строя, — организация, она в общем оставалась незаконной на протяжении всего своего существования. В период действия Конституции 1936-го она была вроде бы легальной, согласно статьи 126 являлась общественной организацией в ряду спортивных секций и научных обществ. Но возникал здравый вопрос: Куда смотрел НКВД? Вот выдержка из устава ВКП(б) 1934-го года:

«Партия осуществляет руководство пролетариатом, трудящимся крестьянством и всеми трудящимися массами в борьбе за диктатуру пролетариата, за победу социализма.

Партия руководит всеми органами пролетарской диктатуры и обеспечивает успешное построение социалистического общества.»

А теперь давайте поставим себя на место руководителя НКВД, в обязанность которого входит обеспечение в СССР установленного законом порядка. В Конституции четко прописана организация Власти в СССР, куда ВКП(б) не входит. А в уставе некой общественной организации он читает, что она тут всем рулит в стране. Нормальной реакцией следующего букве закона работника Наркомата внутренних дел должен быть немедленный арест всей этой организации, как подрывающей основы конституционного строя. Мы знаем реалии СССР и знаем, что такой арест был бы из области невероятного. Но факт жесткого противоречия устава ВКП(б) и высшего законодательного акта СССР отметим. Значит законность существования ВКП(б) с точки зрения советских законов под большим вопросом.

Мы же рассмотрим легитимность РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с точки зрения законов прагматики. А именно целесообразности существования. То есть сообразности заявленной Цели. Исходя из этого закона, любое явление легитимно, то есть целесообразно до тех пор, пока соответствует своей цели.

И так, какова заявленная цель РКП(б)? Согласно программе 1919-го года[1] это – Мировая революция.

Но в 1925-м году, на XIV съезде был взят курс на построение «социализма» в отдельной стране. То есть Партия, как инструмент Мировой революции автоматически стала нелегитимной.

Второй такой удар был нанесен в 1943-м году роспуском Коминтерна. Идея Мировой революции была устранена де-факто[2].

То есть Сталин дважды делегитимизировал Партию, фактически отменив цель, ради которой она создавалась.

Но было бы недооценкой партийного руководства с нашей стороны предположение, что в руководящие партийные документы соответствующие внесены не будут. И, например, в программе КПСС 1962-го года[3] мы читаем уже о построении коммунистического общества (в основном к 1980-му году) только в СССР. О других странах не упоминается.

И вот здесь внимание: РКП(б) образца 1919-го ставит целью мировую революцию, а КПСС образца 1962-го «коммунизм» в отдельно взятом СССР. Цели разные. А значит и организации разные. И КПСС не может наследовать РКП(б) поскольку решала принципиально другую задачу.

В заключение затронем вопрос крушения СССР.

С точки зрения проектной логики крах СССР был заложен еще в 1925-м. С того момента, как глобальный проект был заменен на даже не на континентальный проект, но проект ограниченный пределами одной страны. Да, была Индустриализация, была Победа 1945-го, был полет Гагрина и «душевные 1970-е». Но системная логика неумолима.

И дальше всё просто. Если ты не формируешь глобальный проект, то это совсем не обязывает других такой проект не формировать. А это значит, что рано или поздно тебе придется либо войти в чужой проект, либо тебя насильно введут в чужой глобальный проект. Что, собственно и произошло в 1991-м. Осколки СССР были принудительно включены в чужой глобальный проект. Увы, не на наших условиях, что мы хорошо прочувствовали в 1990-е.

И эта же системная логика ставит перед нынешней Россией жесткий вопрос формирования собственного Глобального Проекта. Иначе повторение судьбы СССР неизбежно.


[1] http://krasnaya-zastava.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%92%D0%9A%D0%9F(%D0%B1)_1919_%D0%B3.

[2] Хотя в марксистской риторике она сохранилась.

[3] Принята XXII съездом