ПОЧЕМУ ВКП(б)-КПСС НЕ БРАЛА ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЛАСТЬ.

Международный аспект

Занимаясь исследованиями СССР, особенно его властной композиции, не возможно обойти вопрос властного статуса РКП(б)-ВКП(б) – КПСС. С одной стороны, очевидно, что Партия обладала значительной мерой власти, с другой стороны, эта власть не была никак не закреплена официальными документами.

Действительно. Придя к власти, большевики никак не озаботились официальным статусом своей Партии. В Конституции СССР 1924-го она не упоминалась. В Конституции 1936-го года Партию упомянули в одном ряду с общественными организациями, вроде спортивных секций и культурных обществ. Статья 6 Конституции 1977-го закрепила за КПСС статус «руководящей и направляющей силы советского общества», при этом никак не прописав её место в системе этого самого общества.

Казалось бы, что проще? Прописать в Конституции власть Партии и всем станет понятно, что она управляет страной легально, на основании писаных законов. Но этого не делалось.

Мы уже писали[1] о противоречии между марксизмом, который декларировала ВКП(б)-КПСС в качестве своей идеологии, и государственным строительством, которым занималась Власть СССР на протяжении всего его существования. Однако явление оказалось сложнее и у нас появились основания говорить о международном дипломатическом аспекте в вопросе легализации власти РКП(б)-ВКП(б)-КПСС в СССР.

Буквально сразу после большевистского переворота в октябре (ноябре) 1917-го стало понятно, что вопрос Мировой революции (как предписывал господин Маркс) сильно откладывается. И вставала необходимость как-то взаимодействовать с другими государствами планеты. И вот тут снова проявлялась антигосударственная сущность марксизма.

Дело в том, что тогда, и во многом сегодня международные отношения базируются на Вестфальской системе международных отношений[2]. А ключевым понятием Вестфальской системы является принцип суверенного государства. То есть, чтобы работать на международной арене, взаимодействовать с государствами, — а в рамках Вестфальской системы иначе не получится, — нужно:

Во-первых, быть суверенным государством.

Во-вторых, признавать другие суверенные государства.

И вот тут начинается жестокое противоречие с задачами и целями РКП(б). Напомним, что на рубеже 1910-20-х РКП(б) входила в состав III Интернационала. А Устав этой международной организации прямо заявлял:

«Коммунистический Интернационал ставит себе целью: борьбу всеми средствами, даже и с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии и создание Международной Советской республики как переходной ступени к полному уничтожению государства.»[3]

Кто будет взаимодействовать или даже разговаривать с тем, кто прямо заявляет о его уничтожении? И как организация с такими принципами может вообще взаимодействовать с государствами?

Но как-то взаимодействовать было надо.

И большевики нашли выход.

Официально существовала Советская власть, которая являлась государственной властью в СССР и с которой работали иностранные государства. А вот РКП(б)-ВКП(б)-КПСС с её антигосударственной идеологией к системе этой власти отношения не имела.

А что РКП(б)-ВКП(б) при этом ведет в составе Коминтерна подрывную работу (пардон, разрабатывает Мировую революцию) по всему миру – ну так это общественная организация, к которой Государственная власть в СССР формально отношения не имеет.

Получается, что отсутствие у РКП(б)-ВКП(б)-КПСС официального статуса было ходом, который позволял СССР иметь субъектность на международной арене в рамках вестфальского принципа суверенности государств.


[1] http://com20.ru/2020/08/30/%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%be-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%81%d0%b5-%d0%b2%d0%ba%d0%bf%d0%b1-%d0%ba%d0%bf%d1%81%d1%81/

[2] Bестфальская система международных отношений — система международных отношений, созданная в Европе на основе Вестфальского мира как соглашения, которое подвело итоги Тридцатилетней войны, закончившейся в 1648 году.

[3] http://www.agitclub.ru/front/com/congress022.htm