О «сталинских принципах построения «социализма».

Когда мы заявляем, что теорию «социализма» никто не предъявляет, то серьезных возражений не поступает. Действительно никто не в состоянии положить на стол монографию «Доктрина «Социализма» или что-то в этом духе. Тем не менее, находятся персонажи, которые находят в трудах уважаемых авторов упоминания о «принципах «социализма». Вот и в этот раз в соцсети «Одноклассники» в ответ на мое выступление, некто, выступающий под ником «Никита Володин»[1] процитировал Сталина. Найти текст не составило труда. Это оказался 18-й том собрания сочинений И.В. Сталина, «Из беседы с делегацией ЦК КПК в Москве 11 июля 1949 года» [2]

Однако, прежде чем переходить к собственно цитате, поделимся своими соображениями о цитате в целом.

Начнем с того, что том, в котором опубликована цитата, издан вместе с томами 14-18 Собрания сочинений Сталина в 1997-2006 г. То есть не при жизни Сталина. И он «добро» на публикацию содержания этих томов не давал. Содержание этих томов определял не Сталин, а редакционная группа под руководством д.ф.н., профессора Р.И. Косолапова. Так что даже если Сталин действительно говорил и писал то, что в этих томах опубликовано, то на широкую публику выносить не стал.

Если бы это был действительно базовые принципы построения «социализма» в СССР, то это не были бы семь фраз в беседе с китайскими товарищами. Они бы красовались во всех учебниках «социалистической политэкономии», «социалистического права», «социалистического обществознания» и пр. Были бы подробно развернуты и превращены правила, регламенты, уставы, наставления и пр., объединенные в общий труд под названием «Социализм». Так, чтобы продолжатели дела Сталина не терзались вечным вопросом «Что делать?», а просто брали этот труд в руки, по нему работали. Естественно, внося коррективы по ходу развития страны.

Однако этого не произошло. Более того, эти семь пунктов из беседы с китайскими товарищами не были опубликованы при жизни тов. Сталина. Значит, сам Сталин, даже если он их действительно произносил, не счел возможным выпустить эти слова за пределы частной беседы с узким кругом лиц.

Теперь присмотримся к этой цитате внимательнее, проанализировав слова тов. Сталина на предмет отношения к реальности СССР конца 1940-х.

Текст цитат мы выделили курсивом.

«… общие закономерности при построении социализма.[3]

1. Это прежде всего диктатура пролетариата – государство рабочих и крестьян, особая форма союза этих классов при обязательной руководящей роли самого революционного класса в истории – рабочего класса. Только этот класс способен построить социализм, подавить сопротивление эксплуататоров и мелкой буржуазии.»

Форма реального управления в СССР к «диктатуре пролетариата» имела отношение разве что на уровне лозунгов. К концу 1940-х в СССР уже сложился если не класс, то, как минимум серьезный слой, профессиональных управленцев, которые к пролетариату и крестьянству имели отношение разве что по стольку, поскольку в юности довелось постоять у станка или родились в деревне. Об уровне профессионализма этих управленцев можно судить по достигнутым к концу 1940-х результатам. Как и о том, что по профессии это были далеко не «пролетарии».

«2. Общественная собственность на основные орудия и средства производства. Экспроприация всех крупных заводов и фабрик и управления ими со стороны государства.»

Здесь уже заложена хитрость Сталина, которая повторяется во многих документах Советского Государства. Сталин отождествляет общественную и государственную собственность на средства производства. Хотя это совершенно не одно и то же. Давайте просто вспомним, как наказывалось в СССР хищение государственной собственности, хотя, если судить логически, человек не украл, а просто взял свое.

Но, даже если пойти на поводу у сталинской хитрости и отождествить общественное с государственным. То и тут мы обнаруживаем огромную массу средств производства, которые не находились ни в государственной, ни, тем более,  в общественной собственности – это собственность колхозов и кооперативов.

«3. Национализация всех капиталистических банков, слияние их в один государственный банк и строжайший контроль за его деятельностью со стороны государства диктатуры пролетариата.»

Насчет «диктатуры пролетариата» мы высказались выше. Но с фактом строжайшего контроля финансов со стороны государства, сведением всех финансов в один государственный банк не согласиться нельзя. Здесь Сталин не лукавит.

«4. Научное, плановое ведение народного хозяйства из одного, главного центра. Обязательное использование при построении социализма принципа: от каждого по способности, каждому по его труду, распределения материальных благ в зависимости от качества и количества труда каждого.»

В нюансы «распределения по труду» вдаваться не будем. Это тема большого и сложного разговора. Констатируем только факт жесткой централизации хозяйства в СССР. Страна работала по принципу «Одна страна – один завод».

«5. Обязательное господство марксистско-ленинской идеологии.»

Здесь товарищ Сталин, скажем так, очень сильно лукавит. Нет спора. Портреты и цитаты Маркса и Ленина висели где только возможно. Но вот практика с теорией расходились радикально. Как минимум была похерена идея «мировой революции». О чем можно судить по ликвидации де-факто в конце 1930-х, а в 1943-м де-юре инструмента осуществления этой самой «мировой революции» — Коминтерна. Другой серьезный момент – при Сталине, несмотря на заявленную ликвидацию в СССР «эксплуататорских классов», государство в СССР отмирать не собиралось. Как раз наоборот.

«6. Создание таких вооруженных сил, которые бы позволяли защищать завоевания революции, всегда помнить, что революция только тогда что-либо стоит, если она может и умеет защищаться.»

Здесь Сталин прав. На конец 1940-х, с учетом создания атомного оружия, ВС СССР были если не самыми мощными, то одними из мощнейших в мире.

Что касается «завоеваний революции» то об этом говорится в следующем пункте.

«7. Беспощадное вооруженное подавление контрреволюционеров и иностранной агентуры.»

Оставим в стороне иностранную агентуру. С этим «СМЕРШ» и аналогичные структуры справлялись весьма эффективно. По оценкам многих иностранных спецслужб, СССР считался самой «неудобной» страной для работы разведки.

А вот с контрреволюцией – интереснее. Мы уже упоминали, что инструмент «мировой революции» — Коминтерн в СССР был ликвидирован. Если это не контрреволюция, то что? А если перенестись в 1927-й год, то есть все основания полагать, что там имело место подавление выступления революционеров, выступавших за продолжение «мировой революции» с последующим выдворение главного «мирового революционера» Троцкого из страны. Победу тогда одержали те, кто отодвигал «мировую революцию» в неопределенное «после построения «социализма» в отдельно взятой стране». Если это не контрреволюционеры, то кто? Так что насчет «подавления контрреволюционеров» вопрос весьма непростой.

Как видим, рекомендации тов. Сталина китайским товарищам, во-первых, не сказать, чтобы полностью, но весьма серьезно расходятся со сталинской практикой в СССР.

Во-вторых, опубликованы после смерти Сталина. То есть сам Сталин этот текст не публиковал и на широкую общественность не выносил. Даже если он эти слова действительно произносил.

Таким образом, у нас есть все основания говорить, о сомнительности данного текста и невозможности на него ссылаться.


[1] https://ok.ru/profile/591089834007

[2] С электронной версией можно познакомиться здесь: https://stalinism.ru/sobranie-sochineniy/tom-xviii/iz-besedy-s-delegatsiej-tsk-kpk-v-moskve-11-iyulya-1949-goda.html

[3] https://stalinism.ru/sobranie-sochineniy/tom-xviii/iz-besedy-s-delegatsiej-tsk-kpk-v-moskve-11-iyulya-1949-goda.html1