ПРЕЗИРАЮ, НО ПОЛЬЗУЮСЬ. ПОЛЬЗУЮСЬ, ХОТЬ И ПРЕЗИРАЮ.

Двулично-криминальное сознание Семена Васильевича.

Обычно я старался избегать использования слова «совок» в отношении людей, живших во времена СССР. Всё-таки, это мои родители, мои дедушки и бабушки. В определенной степени, это я и мои ровесники.

Я искренне считал, что они не заслуживают такого отношения. На своих плечах вынесли Войну, индустриализацию и коллективизацию. Они построили Страну. Заслужив тем самым право на почет и уважение. Однако, с середины 1990-х, когда прошла революционная эйфория, меня не переставал волновать вопрос: Куда делись все эти люди в 1991-м? Почему они не воспитали своих детей строителями и хранителями Страны? Почему так бездарно была сдана Страна? А недавно я пересмотрел фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» и обратил внимание на эпизоды, которые раньше оставались на втором плане и как-то проходили мимо сознания. И неожиданно рельефно проступил образ тестя Димы Семицветова — Семена Васильевича, созданный замечательным советским актером Анатолием Папановым.

Напомним: По большому счету Семен Васильевич появляется в начале и конце картины. В начале он строит дачу, а попутно «строит» дочь и зятя. В конце он откровенно глумится над зятем, которому грозит реальный срок: «Твой дом – тюрьма!». И громогласно произносит в зале суда ушедшее в народ: «Свободу Юрию Деточкину!»

Попробуем понять, что это за человек, вникнуть в его биографию. Судя по манере поведения, оговоркам дочери, выращиванию «кулубники» на даче, это военный пенсионер. Скорее всего, старший офицер – на это указывают с одной стороны властная манера и специфический юмор, а с другой — некая суетливость, отсутствие солидности, значительности присущей генералам. Известно, что из его фразы в споре с Семицветоым «Ты знаешь, кто я такой? …», было вырезано «Я – бывший подполковник!» Скорее всего, так оно и есть. В советской армии подполковник – высшая ступень для тех, кто не оканчивал военную академию. Он явно воевал и ко времени действия фильма честно выслужил свои 25 лет, необходимые для выхода на военную пенсию. В общем, типичный представитель героического военного поколения.

И как этот человек ведет себя? А ведет он себя не лучшим образом: В начале фильма Семен Васильевич прекрасно понимает, что дача строится на нетрудовые доходы зятя. Однако не спешит доложить «куда следует». Допустим, донести не позволили порядочность, понятия офицерской чести и т.д. Но можно было хотя бы дистанцироваться, не становиться соучастником. Вместо этого он позволяет записать недвижимость на свое имя. Спокойно пользуется дачей. Разве что не упускает повода поглумиться над зятем: «У тебя машина на жену, дача на тестя! Ты голодранец!»

Дистанцируется он от зятя-жулика в конце фильма, когда тем заинтересовались правоохранительные органы. А что раньше он не знал, что машина и дача совсем не по доходам продавца в магазине радиотоваров? Скорее наоборот – прекрасно знал. Презирал зятя жулика, но построенной на жульнические деньги дачей пользовался. Обозначилась перспектива уголовного дела – отбежал в сторону и начал изобличать того, из чьих рук совсем недавно получал блага. Вырисовывается некрасивый человек с двойными стандартами. Из героического гражданина великой страны проступают контуры мелко-криминального, трусоватого стяжателя.

Самое интересное, это было типичное явление, пронизавшее советское общество снизу доверху. Рядовые советские граждане негативно относились ко всякого рода дельцам, завидовали им, тихо злорадствовали, когда тех наказывали. Однако, если удавалось с их помощью, желательно в пределах УК что-то «достать» — охотно пользовались. Не сомневаясь покупали втридорога у спекулянтов, за заработанные тяжелым трудом «кровные», джинсы и прочий контрабандный ширпотреб. Покупали, пользовались – значит поощряли.

Найдите в Сети материалы «Трофейного дела». Познакомьтесь с объемами хищений. А заодно почитайте покаянное письмо «Маршала Победы» Г.К. Жукова, уличенного в банальном мародерстве. Его писал не человек континентального масштаба, который только что принял капитуляцию Германии, его писал мелкий, пойманный «на горячем» воришка, в духе «Дяденька милиционер! Я больше не буду-у-у!»

У нас нет цели изобличить Жукова. Мы просто показываем типичность явления. Каким-то невероятным образом в одних и тех же людях уживались способность делать огромные дела, в прямом и переносном смысле сдвигать горы и мелкая страсть к наживе, мелочный страх ответственности. Таков был советский человек – он же «совок».

Тогда стоит ли удивляться, что когда советское государство ослабло, эта вторая часть натуры полезла наружу? Финал известен: СССР разваливали и государственную собственность «приватизировали» бывшие пионеры, комсомольцы и «коммунисты» — советские люди или «совки».