ИПРИМКНУШИЙКНИМШЕПИЛОВ

Как интеллектуал во власть ходил.

Фигура Дмитрия Трофимовича Шепилова, на мой взгляд, является одной из самых интересных в советской истории. В первую очередь соотношением времени пребывания в высших властных эшелонах и известности в стране. Во Власти он пробыл всего ничего — в июле 1955 — феврале 1956 гг. и феврале-июне 1957 — секретарь ЦК КПСС; меньше года[1] — Министр иностранных дел СССР. Но известность в стране получил на уровне крупнейших политических деятелей страны. В народе его имя стало нарицательным[2]. Поводом присмотреться к этой политической фигуре стал многосерийный фильм «И примкнувший к ним Шепилов», режиссеров Алексея Гирбы и Игоря Ветрова, в котором авторы сделали попытку разбираться в мотивах поведения «человека с самой длинной в СССР фамилией».

Шепилов во Власти был, в общем, явлением инородным. Он ученый, а не администратор. С 1938-го по 1941-й – преподаватель Московского института советской кооперативной торговли. В 1941-м добровольцем ушел на фронт. Воевал под Сталинградом, на Курской Дуге, в Австрии. Войну закончил в звании генерал-майора, членом военного совета армии. После Войны работал в аппарате ЦК, занимался вопросами пропаганды и агитации. Был помощником у Маленкова. С 1952-го — главный редактор газеты «Правда». По предложению И.В. Сталина был назначен руководителем авторского коллектива по созданию первого в СССР учебника политэкономии социализма. Эти моменты отражены в фильме. И, по версии авторов фильма, именно как интеллектуал-идеолог он привлек внимание Хрущева. И в фильме, и в официальной биографии говорится, что он помогал Хрущеву готовить знаменитый доклад «О Культе Личности». Но как случилось, что из помощника Хрущева Шепилов стал его противником? Причем в ситуации, где осторожные Жуков и Фурцева поддержали Хрущева, а дальше – Жуков недвусмысленно дал понять, на чьей стороне армия. Авторы фильма видят причину в стремлении Шепилова не допустить повторения репрессий конца 1930-х. Сначала Шепилов поддерживает Хрущева, потом, узнав об участии самого Хрущева в репрессиях, резко меняет  позицию. Определенную роль сыграло и хамство Хрущева по отношению лично к Шепилову и к другим. Финал Шипилова известен: Сначала – ссылка в Среднюю Азию, потом – работа на малозначительных должностях в Главном архивном управлении при Совмине СССР. Завершается фильм пожеланием Шепилова будущим интеллигентам завершить его дело.

Из фильма видно, что ученый и власть – явления малосовместимые. Идеалист Шепилов оказался в положении «ботаника» на боксерском ринге. Хрущев, Жуков, Молотов, Каганович – против него профессионалы, оттачивавшие свое умение аппаратной борьбы десятилетиями, причем на всесоюзном и даже мировом уровне. Шепилов даже не потерпел поражение. Он был просто выброшен «за канаты» в ходе схватки тяжеловесов. Видится подтверждение давней традиции, когда интеллектуалы занимали вторые позиции во Власти, отдавая первые – политикам. И в этом, в принципе, есть своя логика на уровне биологии. Есть мозг, а есть черепная коробка. Мозг – мягкий и совершенно беззащитный. Кости черепа совершенно лишены способности думать. Но вместе они обеспечивают жизнедеятельность организма. И это правило универсально и для млекопитающих, и для насекомых, разница только в химическом составе материала черепа. Может быть, такое разделение функций оправдано и органично? Может быть, интеллектуалам не стоит лезть вперед и подставлять свой не очень крепкий лоб под ответные удары?

Но помимо Шепилова, значительное место в фильме отведено Хрущеву, Маленкову, Молотову, Кагановичу и другим политическим «тяжеловесам» послесталинской эпохи. Это, наверное, первый фильм, где вообще показана борьба в высших эшелонах власти после смерти Сталина. Многие вопросы вообще практически не озвучивались в широких кругах. К их числу я бы отнес следующие:

Хрущев не мог придумать свой доклад сам. Как у человека, прямо скажем, не блещущего образованием, могла родиться такая революционная идея? Явно кто-то подсказал. Шепилов помогал писать доклад. Но генератор идеи был кто-то другой. Не Хрущев, не Шепилов. Кто?

Показан фактический триумвират, который реально определял конфигурацию власти в стране в середине 1950-х: Хрущев (КПСС) – Серов (КГБ) – Жуков (Армия).

Озвучена подготовка Жуковым без ведома ЦК отрядов элитных бойцов, обученных боям в городе. В фильме Жуков информирует об этом Хрущева до июня 1957-го в контексте, что они могут решить вопрос с конкурирующей властной группировкой. Однако реальные факты свидетельствуют о том, что Жуков не торопился информировать ЦК о созданной им спецшколе диверсантов под руководством генерала Мамсурова.

Нужно отметить добротную работу актеров. Однако интересен фильм, прежде всего, своим обращением к историческим фигурам и вопросам, которые традиционно выводятся из массового обсуждения, но которые могут оказаться ключевыми для понимания процессов, происходивших в послевоенном СССР и происходящих в современной России.

[1] 1 июня 1956 года — 15 февраля 1957 года

[2] Обычно пол-литровая бутылка водки распивалась на троих. Но если присоединялся четвертый, то его называли «шепиловым». Обыгрывалась также «самая длинная в СССР фамилия» — «ипримкнушийкнимшепилов».