СТАЛИНА ПЕРЕД ВОЙНОЙ ОТСТРАНИЛИ ОТ ВОЕННОЙ ВЛАСТИ.
Троцкистский реванш и Сталинский ответ в 1940-м?

Желающих монополизировать, или хотя бы разделить успех всегда хватает. Другое дело провал, катастрофа. Здесь, наоборот — более чем достаточно желающих откреститься, сбросить с себя если не всю полноту ответственности, то хотя бы её часть. Разгром лета 1941-го – одна из величайших военных катастроф в истории. Ответственность за которую не хотел и не хочет нести никто. Вот, например, что пишет в своей книге Маршал Советского Союза Г.К. Жуков:
«Большие и принципиальные вопросы в Наркомате обороны рассматривались на Главном военном совете Красной Армии. Председателем Главного военного совета был нарком обороны, его членами являлись заместители наркома и один из членов Политбюро ЦК ВКП(б). Особо важные вопросы обычно докладывались и решались в присутствии И.В. Сталина и других членов Политбюро ЦК ВКП(б).»[1]
В книге вообще имя Сталина часто упоминается именно в контексте принятия решений под подготовке страны к Войне и (подтекстом) ответственности за последствия этой подготовки.
Однако у нас есть основания заявлять, что Сталин был отстранен от военной власти в СССР, причем в тот же день, когда Г.К. Жуков в высшую военную власть страны вошел.
Это прекрасно показывает динамика членства и руководства в упомянутом Жуковым Главном военном совете Красной Армии, которая сведена в представленную ниже таблицу.
Помимо имен, должностей и воинских
званий цветом обозначена принадлежность к властной группировке. Красным –
ВКП(б), зеленым – военные. Здесь нужно пояснить, что несмотря на то, что
Ворошилов, Буденный и Шапошников носили воинские звания и занимали должности по
линии Наркомата обороны, их следует относить к «красной» группировке, так как
являлись активными соратниками И.В. Сталина. Серым цветом обозначены
персоналии, в чей однозначной ориентации на ту или иную властную группировку уверенности
нет.

Теперь давайте проанализируем получившуюся таблицу.
Начавшись в 1938-м году как практически полностью «красная» (партийная), к 22 июня 1941-го военная власть решительно «позеленела». Особенно если оценивать не столько с позиции количества, сколько с позиции власти. «Серая» часть Совета (просто исходя из занимаемых должностей) с большей вероятностью тяготела к военной, а не партийной группировке. То есть Партия и конкретно И.В. Сталин утратили возможность влиять на происходящие в военной сфере процессы. Были отстранены от военной власти. Это можно утверждать однозначно.
Тогда ответственность за военные поражения СССР летом 1941-го года видится иначе.
Здесь видится следующая гипотеза:
Разгромив в 1937-38 году троцкистский заговор (серию заговоров?) военных, ВКП(б) взяла контроль над вооруженными силами. Однако постепенно военным удалось отыграть позиции. Решающим моментом, по-видимому, стало 24 июля 1940-го. Тогда произошла замена Сталина и Ворошилова на Маленкова и Жданова – фигуры серьезные, но во властной комбинации не первой величины. (Как показал 1953-й год, Сталин в принципе был незаменимой фигурой. Не стало Сталина — и Берия, Маленков, Ворошилов и пр. битву за Власть проиграли.) Тогда же произошла замена «партийного» Ворошилова на «военного» Тимошенко на позиции председателя ГВС РККА. Кроме того, в состав Совета был введен Жуков, который также как и Тимошенко вышел «из-под крыла» Уборевича и через командование Киевским Особым военным округом оказался в высших эшелонах военной власти СССР и в чьей властной ориентации сомневаться не приходится. А также Мерецков, которого по многим признакам можно спокойно относить к «зеленой» группировке.
Исходя из имеющихся оснований говорить о
причастности Тимошенко, и Жукова к заговору (заговорам?) военных 1937-38-гг
годов, события 24 июля видятся уже как троцкистский реванш. И тогда гибель
Троцкого от ледоруба в Мексике 21 августа 1940 уже выглядит как асимметричный
ответ Сталина. Месяц – срок достаточный для принятия окончательного решения, прохождения
команды по конспиративным каналам через океан, последним подготовительным
действиям и собственно акции. Так что события Главный военный совет 24 июля ‑ удар
ледорубом 21 августа вполне могут быть взаимосвязаны. Не имея возможности
напрямую ответить военным в СССР, Сталин ударил по их символу и координатору за
рубежом.
[1] Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления», М. АПН, 1969. Стр. 202