СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ – СИСТЕМНЫЙ ПРОВАЛ СТАЛИНА?

или имел ли место переворот в Кремле, в июне-июле 1941-го?

Вынесенный в заголовок вопрос многим покажется неуместным. На первый взгляд, май 1945-го в Германии и сентябрь 1945-го в Манчжурии однозначно показали эффективность работы этого органа управления вооруженными силами СССР во Второй мировой войне. О каких провалах в принципе может идти речь? Это верно. Но мы говорим не об эффективности управления войсками, а о процессах в высшей власти СССР. И, судя по изданным официальным документам, процессы происходили более чем интересные. Но давайте по хронологии.

23 июня 1941-го года создана Ставка Главного Командования в составе: С.К. Тимошенко (председатель), Г.К. Жуков, С.М. Будённый, И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, Н.Г. Кузнецов. Это был странный орган. Вот как отзывался о его работе адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов:

«Первые заседания Ставки Главного Командования Вооружённых сил в июне проходили без Сталина. Председательство наркома обороны СССР маршала С.К. Тимошенко было лишь номинальным. Как члену Ставки мне пришлось присутствовать только на одном из этих заседаний, но нетрудно было заметить: нарком обороны не подготовлен к той должности, которую занимал. Да и члены Ставки тоже. Функции каждого были неясны — положения о Ставке не существовало. Люди, входившие в её состав, совсем и не собирались подчиняться наркому обороны. Они требовали от него докладов, информации, даже отчёта об его действиях. С.К. Тимошенко и Г.К. Жуков докладывали о положении на сухопутных фронтах…»[1]

Помимо нежелания подчиняться(?!), обратим внимание: он пишет, что присутствовал только на одном заседании, и это нарком ВМФ СССР. Другой член Ставки — Начальник ГШ РККА Г.К. Жуков также отсутствовал, находясь на Юго-Западном фронте. (по-видимому, Н.Г. Кузнецов попал на совещание Ставки в момент перед назначением Жукова командующим Резервным фронтом). Как видим, из семи членов высшего органа управления вооружёнными силами СССР, на заседаниях в критический военный момент отсутствовали минимум трое (двое – ключевые в управлении вооруженными силами, один – глава исполнительной и партийной власти СССР): Нач. ГШ Жуков, Пред. СНК и Ген. сек. ЦК ВКП(б) Сталин, нарком ВМФ Кузнецов. В.М. Молотов – человек не военный и военными вопросами впрямую никогда не занимался. По какому принципу он был включен в состав Ставки – непонятно. Остальные, имея определенные заслуги в Гражданскую войну и межвоенный период, в Великую Отечественную войну как выдающиеся полководцы себя не проявили.

30 июня 1941-го года создан Государственный Комитет Обороны в составе: Председатель ГКО — И.В. Сталин, заместитель председателя ГКО — В.М. Молотов, члены ГКО — К.Е. Ворошилов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия.

Что удивляет в составе чрезвычайного органа управления, обладавшего всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР в условиях войны? – Отсутствие в нем профессиональных военных. К.Е. Ворошилов, при всем уважении к его действительно имевшим место заслугам перед Родиной, был скорее представителем Партии в вооруженных силах, а не полководцем. По сути, в высший и единоличный орган власти в стране в условиях надвигающегося военного поражения состоял из руководителей ВКП(б), из которых трое имели в большей или меньшей степени профильную специализацию ане партийного управления: А двое, — Сталин и Маленков, — были чисто партийными руководителями, и именно они возглавили ГКО.

10 июля Ставка Главного командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования[2], которую возглавил И.В. Сталин и в состав был введен Б.М. Шапошников – профессиональный военный штабист. При этом прежнее высшее военное руководство СССР, будучи формально в составе Ставки, фактически было из неё выведено. Тимошенко и Жуков были назначены командующими фронтов – Западным и Резервным.

Если кратко, то события выглядят следующим образом: 23 июня создается орган управления вооруженными силами в условиях военной катастрофы. Но этот орган не работоспособен.

30 июня создается реально работающий орган управления страной в условиях войны. Его возглавляет ВКП(б), в нем представлены гражданские руководители и руководители спецслужб. Но в нем не представлены профессиональные военные.

10 июля ГКО жестко подчиняет управление вооруженными силами СССР себе и лично И.В. Сталину с фактическим отстранением прежнего военного руководства от участия в принятии стратегических решений.

На последнем остановимся подробнее и ответим, почему именно так сформулирован вынесенный в заголовок вопрос.

С июня 1941-го вопрос управления вооруженными силами стал главным вопросом в СССР. Главным, но не единственным. Осталась еще масса вопросов, которые требовали решения, в том числе в интересах вооруженных сил. И для решения главного вопроса в любой организации существует первый заместитель руководителя, который отчитывается перед руководителем и получает от него задачи. А тот, в свою очередь управляет организацией в целом, не отвлекаясь на частности.

Но Председатель ГКО Сталин, вместо того, чтобы время от времени вызывать к себе, председателя Ставки (например, Тимошенко), выслушивать его отчет и ставить задачи, лично возглавляет СВГК и лично ею руководит (как показали дальнейшие события, руководит совершенно неформально, демонстрируя профессиональные знания и навыки военного руководителя высшего уровня): ведет совещания, планирует операции, принимает решения. Неужели уже решены все вопросы эвакуации промышленности, вопросы отношений с будущими союзниками и пр. и Сталин может позволить себе лично заниматься узко военными вопросами? Ответ понятен. Но тогда почему?

Ответ здесь только один: Сталин был вынужден сам руководить вооруженными силами, поскольку у него не было человека, которому он мог бы доверить руководство вооруженными силами. А здесь вариантов два: доверенные люди были, но руководить войсками не могли (по разным причинам, начиная от недостатка профессионализма до отсутствия авторитета у военных), либо были профессионалы с авторитетом в войсках, но которым Сталин не мог доверять. И это нужно понимать как системный провал Сталина. Он не смог подготовить человека на критически важный в условиях войны узел системы.

В контексте недоверия Сталин военным крайне интересным видится следующий факт: 17 июля 1941 года начальник 3-го управления НКО СССР майор государственной безопасности А. Н. Михеев направил на имя Г. М. Маленкова справку с обвинением «причастности Тимошенко к антисоветскому заговору» на основании показаний расстрелянных несколько лет назад М. Н. Тухачевского и Д. Ф. Сердича и в близости с заговорщиками Б. С. Горбачёвым, А. И. Егоровым.[3] Ничего утверждать нельзя, так как приговор вынесен не был, как не было, собственно, и суда. Но есть с одной стороны, факт, что Тимошенко в свое время (как, кстати, и Жуков) служил под началом осужденного по делу Тухачевского Уборевича; с другой стороны, факт, что в течение Великой Отечественной войны Тимошенко на ответственные позиции не назначался.

В итоге видится следующая гипотеза:

В условиях военной катастрофы первой недели Войны военное руководство СССР демонстрирует свою неспособность справиться с надвигающейся катастрофой (саботирует?). Поэтому, во имя спасения страны Сталин с соратниками идет, де-факто, на государственный переворот и силами Партии и спецслужб, при поддержке других сил, берет всю полноту власти в стране. Еще спустя 10 дней, видя прогрессирующую неспособность (саботаж?) военного руководства, он идет на еще один переворот, но в сфере военного управления — лично возглавляет военное руководство и лично руководит им, контролируя военных на протяжении всей войны.

Очень похоже, что в первый месяц Войны в Кремле произошел переворот, и не один.


[1] Н. Г. Кузнецов. «Накануне»

[2] Здесь данные расходятся. Был еще период, когда Ставка именовалась Ставкой Верховного командования (без приставки «главно-» )

[3] Полый текст опубликован в ВИЖ № 12, 1993.