ИСКОННО РУССКИЙ ОСТРОВ ХОККАЙДО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЗВРАЩЕН РОССИИ! (Часть 4)

4. Что пытался предпринять И.В. Сталин относительно дальнейшей судьбы острова Хоккайдо?

Этот вопрос, полагаю, крайне интересный, но и наиболее трудный, со многими неизвестными! В какой-то мере завесу приоткрывает опубликованная «Переписка И.В. Сталина с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем (а затем с Г. Трумэном и К. Эттли – В.В.) в годы Великой Отечественной войны. Документальное исследование», выходившая в разных изданиях, напр.: В.О. Печатнов, И.Э. Магадеев. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015, том № 2, 768 с.

Из этой переписки видно, что все вопросы, касающиеся острова Хоккайдо, И.В. Сталин обсуждал только с президентом США Г. Трумэном.

Как уже было сказано, И.В. Сталин решительно отверг предложения японцев не вмешиваться в войну на Дальнем Востоке, за что японцы готовы были передать СССР южную часть Сахалина, все Курильские острова и остров Хоккайдо, и Советский Союз выполнил все свои союзнические обязательства по условиям Ялтинской конференции Великих держав СССР, США и Великобритании 4 -11 февраля 1945 года и в период с 9 августа по 4 сентября 1945 полностью и окончательно разгромил фашистскую Квантунскую армию.

Но до этой Великой Победы советского народа над фашистской Японией путь был весьма тернист и нелегок!

К началу 1945 года война в Европе подходила к концу. Интересы союзников расходились. Ялтинские соглашения стали серией непростых компромиссов, но итоги конференции были восприняты с удовлетворением всеми её участниками.

Тем не менее, ялтинская эйфория в межсоюзных отношениях очень скоро сменилась резким похолоданием. По мере приближения конца войны ослабевало и общее начало, сплачивающее антигитлеровскую коалицию. На передний план стали выходить скрытые или приглушенные противоречия геополитического и даже социокультурного порядка, связанного с послевоенным устройством мира.

Насколько негативно отразились смерть Ф.Д. Рузвельта, последовавшая 12 апреля 1945 года, и появление в Белом доме Гарри Трумэна на взаимоотношениях СССР, США и Великобритании, сказать трудно. Но ясно одно, что не только с У. Черчиллем, но уже и с Г. Трумэном было связано нарастающее охлаждение отношений между СССР, с одной стороны, и союзниками, с другой.

Вступление СССР в войну с Японией и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки сломили волю японского руководства к дальнейшему сопротивлению. При этом первый фактор оказался важнее второго, как признают и объективные западные историки. 16)

И опубликованная «Переписка» обнажает всю подноготную вероломной политики США и Великобритании в отношении СССР практически по всем вопросам геополитического порядка.

Так, 14 августа 1945 года США получили официальный ответ японского правительства с согласием на безоговорочную капитуляцию.

В этот же день Трумэн своим письмом «уполномачивает» И.В. Сталина прекратить все наступательные операции против продолжающих оказывать нам яростное сопротивление японцев на море и на суше (стр. 694-695).

Причем, в Вашингтоне были тут же разработаны и военные условия капитуляции, включенные в Общий приказ № 1, доведенный до сведения И.В. Сталина письмом Г. Трумэна от 15 августа 1945 г. (стр. 695-700), пунктом «а» которого в зону капитуляции перед советским командованием включались лишь Маньчжурия, Корея севернее 38 параллели и Сахалин.

Курильские острова как зона капитуляции в приказе не упоминались. И все потому, что вопреки Ялтинскому соглашению американцы поставили перед собой цель закрепиться хотя бы на части Курильских островов, в т.ч. для создания собственной авиабазы.

Понятно, что такой приказ явно не устраивал И.В. Сталина.

В своем ответном письме от 16 августа 1945 г. (стр. 701-702) он предложил исправить это положение. Так, И.В. Сталин уточнил ялтинскую формулировку «Курильские острова», подчеркнув, что речь идет о «всех Курильских островах». Причём, он чётко отделил эти острова от «собственно японской территории». Вторая поправка коснулась Северного Хоккайдо, который он предложил также включить в район сдачи советским войскам, ссылаясь на русское общественное мнение в СССР, которое «было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории.»

Последующие события показали, что такая позиция И.В. Сталина не была неожиданной для Вашингтона, по мнению которого И.В. Сталин вкупе с установлением контроля над всеми Курилами имеет геополитический прицел и на превращение Охотского моря во «внутреннее море», что предоставило бы СССР возможность расширить свое влияние в послевоенной Японии.

И деликатное обращение И.В. Сталина, надо полагать, в США восприняли как жесткое предупреждение, как выражение готовности Москвы пойти на ответные меры в Корее и Маньчжурии, вплоть до военного столкновения на самих Курилах.

Поэтому в письме от 18 августа 1945 г. (стр. 704) Г.Трумэн выразил согласие с просьбой И.В. Сталина об изменении Общего приказа № 1 путем включения всех Курильских островов в район капитуляции перед советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке, однако тут же пытался объяснить, что США «желают располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе (а там глубоководный пролив с выходом нашего ВМФ в Тихий океан – В.В.), для военных и коммерческих целей».

Что касается предложения И.В. Сталина в от­но­шении ка­питу­ляции япон­ских во­ору­жен­ных сил на ос­тро­ве Хок­кай­до пе­ред со­вет­ски­ми во­ору­жен­ны­ми си­лами, то Г.Трумэн ограничился туманной, ни к чему не обязывающей фразой, дескать «ге­нера­лу Ма­кар­ту­ру сда­ют­ся япон­ские во­ору­жен­ные си­лы на всех ос­тро­вах собс­твен­но Япо­нии: Хок­кай­до, Хон­сю, Си­коку и Кю­сю. Ге­нерал Ма­кар­тур бу­дет ис­поль­зо­вать сим­во­личес­кие со­юз­ные во­ору­жен­ные си­лы, ко­торые, ко­неч­но, бу­дут вклю­чать и со­вет­ские во­ору­жен­ные си­лы, для вре­мен­ной ок­ку­пации та­кой час­ти собс­твен­но Япо­нии, ка­кую он соч­тет не­об­хо­димым ок­ку­пиро­вать в це­лях осу­щест­вле­ния на­ших со­юз­ных ус­ло­вий ка­питу­ляции».

По существу предложение И.В. Сталина в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами было отвергнуто Г. Трумэном.

В письме Г. Трумэну от 22 августа 1945 года (стр. 706) И.В. Сталин указал следующее (приведу дословно, что позволит лучше почувствовать нарастание дипломатического накала):

«По­лучил Ва­ше пос­ла­ние от 18 ав­густа.

1. Я по­нимаю со­дер­жа­ние Ва­шего пос­ла­ния в том смыс­ле, что Вы от­ка­зыва­етесь удов­летво­рить прось­бу Со­вет­ско­го Со­юза о вклю­чении се­вер­ной по­лови­ны о. Хок­кай­до в рай­он сда­чи япон­ских во­ору­жен­ных сил со­вет­ским вой­скам. Дол­жен ска­зать, что я и мои кол­ле­ги не ожи­дали от Вас та­кого от­ве­та.

2. Что ка­са­ет­ся Ва­шего тре­бова­ния иметь пос­то­ян­ную ави­аци­он­ную ба­зу на од­ном из Ку­риль­ских ос­тро­вов, ко­торые, сог­ласно Крым­ско­му ре­шению трех дер­жав, дол­жны пе­рей­ти во вла­дение Со­вет­ско­го Со­юза, то я счи­таю сво­ею обя­зан­ностью ска­зать по это­му по­воду сле­ду­ющее. Во-пер­вых, дол­жен на­пом­нить, что та­кое ме­роп­ри­ятие не бы­ло пре­дус­мотре­но ре­шени­ем трех дер­жав ни в Кры­му, ни в Бер­ли­не и ни в ка­кой ме­ре не вы­тека­ет из при­нятых там ре­шений. Во-вто­рых, тре­бова­ния та­кого ро­да обыч­но предъ­яв­ля­ют­ся ли­бо по­беж­денно­му го­сударс­тву, ли­бо та­кому со­юз­но­му го­сударс­тву, ко­торое са­мо не в сос­то­янии за­щитить ту или иную часть сво­ей тер­ри­тории и вы­ража­ет го­тов­ность вви­ду это­го пре­дос­та­вить сво­ему со­юз­ни­ку со­от­ветс­тву­ющую ба­зу. Я не ду­маю, что­бы Со­вет­ский Со­юз мож­но бы­ло при­чис­лить к раз­ря­ду та­ких го­сударств. В-треть­их, так как в Ва­шем пос­ла­нии не из­ла­га­ет­ся ни­каких мо­тивов тре­бова­ния о пре­дос­тавле­нии пос­то­ян­ной ба­зы, дол­жен Вам ска­зать чис­то­сер­дечно, что ни я, ни мои кол­ле­ги не по­нима­ем, вви­ду ка­ких об­сто­ятель­ств мог­ло воз­никнуть по­доб­ное тре­бова­ние к Со­вет­ско­му Со­юзу».

И.В. Сталин, конечно, был очень раздосадован отказом Г. Трумэна предоставить советским войскам северную часть острова Хоккайдо для принятия капитуляции японских вооруженных сил, тем не менее, после некоторых колебаний, в самый последний момент отменил массированный советский десант на этот остров, как уже потом в приказе маршала А.М. Василевского было сказано: «Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению союзников…».

Обращает на себя внимание то, что все свои ответы на послания Г. Трумэна И.В. Сталин давал, как правило, незамедлительно, в 1-2 дня.

На послание же от 18 августа 1945 г. И.В. Сталин ответил лишь 22 августа 1945 г., т.е. через 4 дня. Чем был вызвана такая пауза, сказать трудно. Но если учесть, что маршал А.М. Василевский получал приказ И.В. Сталина продолжать готовить высадку десанта на Хоккайдо еще 20 августа 1945 года, т.е. на второй день после получения послания Г. Трумэна от 18.08.1945 г., то можно себе представить, как нелегко было «Верховному» принять такой приказ и как еще более тяжело ему было дать через день, т.е. 22 августа, уже другой приказ – о приостановке подготовки операции по этой высадке.

Вместе с тем, как мы видим из его ответа, И.В. Сталин со всей решительностью не позволил американцам разговаривать с нашей страной как с побежденным государством и жестко отвел трумэновский запрос по Курилам.

Американские военные вынуждены были признать правомочность позиции И.В. Сталина и Г. Трумэн дал «задний ход».

Последующий обмен несколькими посланиями был направлен на то, чтобы несколько «замять» возникшие разногласия.

Тем временем приближалась капитуляция Японии, хотя японские вооруженные силы оказывали советским войскам яростное сопротивление на море и на суше. Но вопрос об острове Хоккайдо как возможном районе сдачи японских вооруженных сил советским войскам уже не ставился.

Какие выводы, хотя бы предположительные, можно сделать из приведенной переписки И.В. Сталина с Г. Трумэном по поводу острова Хоккайдо?

Из этой переписки И.В. Сталина и Г. Трумэна «на поверхности» прослеживается, что между ними возникли разногласия, содержание которых сводится к тому, что СССР исключил присутствие США на Курилах, а США не позволили СССР «оккупировать» остров Хоккайдо.

Но, если взглянуть на эти разногласия глубже, то в них нельзя не заметить начало большого геополитического противостояния двух Великих держав, во многом определившего судьбу послевоенного мирового устройства.

Что мы видим непосредственно в самих посланиях (письмах) И.В. Сталина?

1. И.В. Сталин различал Курильские острова и«собственно японскую территорию».

2. И.В. Сталин не относил Курильские острова к району оккупации советскими войсками, но называл «собственно японской территорией» северную часть Хоккайдо как возможный район оккупации советскими войсками.

Случайно ли это? Ответ однозначный: нет! Ведь согласно Ялтинским соглашениям по окончании войны все Курильские острова подлежали «возвращению» СССР. А возвращено может быть только то, что когда-то было в твоем пользовании, владении и распоряжении.

Таким образом, И.В. Сталин считал Курильские острова районом освобождения и восстановления над ними государственного суверенитета СССР.

Вместе с тем, нет никаких оснований полагать, что И.В. Сталин не рассматривал и остров Хоккайдо как исконно русский остров. Историю нашей страны он знал хорошо! Если в переписке с Г. Трумэном он относил остров Хоккайдо к «собственно японской территории», то только лишь потому, что таковой её считал и Г. Трумэн. И нашему «Верховному», как говорится, было не досуг втягиваться в ненужную дискуссию со своим «корреспондентом» на исторические темы.

Но и это еще не всё!

3. Исключение американского присутствия и, значит, «контроля» над нами на Курилах и на прилегающем к ним пространстве с точки зрения военно-стратегической представлялось более важным, нежели занятие советскими войсками острова Хоккайдо, так как этот «контроль» практически сводил на нет все преимущества, которые получал СССР по возвращении ему Курильских островов.

В таком случае даже возможная передача ему острова Хоккайдо не «компенсировала» эту военно-стратегическую утрату.

4. И.В. Сталин очень не исключал, что разногласия между СССР и США относительно острова Хоккайдо вполне могут перейти в военный конфликт, чего он не мог допустить! Тем более, что он уже располагал сведениями о том, что, «союзники», нажившие колоссальные богатства на Второй мировой войне, начали вынашивать планы развязывания против СССР новой — Третьей мировой войны.

5. Готов ли был СССР к новой мировой бойне? И да, и нет! Он пока еще не был обладателем атомного оружия, да и слишком тяжелы были последствия уже перенесенной войны в Европе. Страна была буквально обескровлена. Уже в следующем году ожидалась засуха, а значит, угроза голода была реальной. Да, Советская армия в мае-сентябре 1945 г. была сильна как никогда и способна была решить любые военно-стратегические задачи. Но исключить еще бόльшие для страны потери в людях, народно-хозяйственном потенциале было нельзя. И выживет ли после этого страна, сказать было трудно.

Государственная мудрость и не показушная, а искренняя забота о народе, его будущем, диктовали Генералиссимусу, что решение внутренних неотложных задач для Советского Союза было намного важней, насущней, чем обладание островом Хоккайдо.

Но это совершенно не означает, что И.В. Сталин отступил! Генералиссимус всего лишь только отложил решение вопроса о возвращении России острова Хоккайдо, который пока ещё находится в незаконном владении Японии. Пока! И решать его придется нам!

А пришло ли время решать этот вопрос сейчас или нет, сказать трудно! Но, как уже было сказано выше, включить его в «повестку дня» переговорного процесса с Японией необходимо!

Окончание следует.