ИСКОННО РУССКИЙ ОСТРОВ ХОККАЙДО ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОЗВРАЩЕН РОССИИ! (Часть 4)

4. Что пытался предпринять И.В. Сталин относительно дальнейшей судьбы острова Хоккайдо?
Этот вопрос, полагаю, крайне интересный, но и наиболее трудный, со многими неизвестными! В какой-то мере завесу приоткрывает опубликованная «Переписка И.В. Сталина с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем (а затем с Г. Трумэном и К. Эттли – В.В.) в годы Великой Отечественной войны. Документальное исследование», выходившая в разных изданиях, напр.: В.О. Печатнов, И.Э. Магадеев. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015, том № 2, 768 с.
Из этой переписки видно, что все вопросы, касающиеся острова Хоккайдо, И.В. Сталин обсуждал только с президентом США Г. Трумэном.
Как уже было сказано, И.В. Сталин решительно отверг предложения японцев не вмешиваться в войну на Дальнем Востоке, за что японцы готовы были передать СССР южную часть Сахалина, все Курильские острова и… остров Хоккайдо, и Советский Союз выполнил все свои союзнические обязательства по условиям Ялтинской конференции Великих держав СССР, США и Великобритании 4 -11 февраля 1945 года и в период с 9 августа по 4 сентября 1945 полностью и окончательно разгромил фашистскую Квантунскую армию.
Но до этой Великой Победы советского народа над фашистской Японией путь был весьма тернист и нелегок!
К началу 1945 года война в Европе подходила к концу. Интересы союзников расходились. Ялтинские соглашения стали серией непростых компромиссов, но итоги конференции были восприняты с удовлетворением всеми её участниками.
Тем не менее, ялтинская эйфория в межсоюзных отношениях очень скоро сменилась резким похолоданием. По мере приближения конца войны ослабевало и общее начало, сплачивающее антигитлеровскую коалицию. На передний план стали выходить скрытые или приглушенные противоречия геополитического и даже социокультурного порядка, связанного с послевоенным устройством мира.
Насколько негативно отразились смерть Ф.Д. Рузвельта, последовавшая 12 апреля 1945 года, и появление в Белом доме Гарри Трумэна на взаимоотношениях СССР, США и Великобритании, сказать трудно. Но ясно одно, что не только с У. Черчиллем, но уже и с Г. Трумэном было связано нарастающее охлаждение отношений между СССР, с одной стороны, и союзниками, с другой.
Вступление СССР в войну с Японией и атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки сломили волю японского руководства к дальнейшему сопротивлению. При этом первый фактор оказался важнее второго, как признают и объективные западные историки. 16)
И опубликованная «Переписка» обнажает всю подноготную вероломной политики США и Великобритании в отношении СССР практически по всем вопросам геополитического порядка.
Так, 14 августа 1945 года США получили официальный ответ японского правительства с согласием на безоговорочную капитуляцию.
В этот же день Трумэн своим письмом «уполномачивает» И.В. Сталина прекратить все наступательные операции против продолжающих оказывать нам яростное сопротивление японцев на море и на суше (стр. 694-695).
Причем, в Вашингтоне были тут же разработаны и военные условия капитуляции, включенные в Общий приказ № 1, доведенный до сведения И.В. Сталина письмом Г. Трумэна от 15 августа 1945 г. (стр. 695-700), пунктом «а» которого в зону капитуляции перед советским командованием включались лишь… Маньчжурия, Корея севернее 38 параллели и Сахалин.
Курильские острова как зона капитуляции в приказе не упоминались. И все потому, что вопреки Ялтинскому соглашению американцы поставили перед собой цель закрепиться хотя бы на части Курильских островов, в т.ч. для создания собственной авиабазы.
Понятно, что такой приказ явно не устраивал И.В. Сталина.
В своем ответном письме от 16 августа 1945 г. (стр. 701-702) он предложил исправить это положение. Так, И.В. Сталин уточнил ялтинскую формулировку «Курильские острова», подчеркнув, что речь идет о «всех Курильских островах». Причём, он чётко отделил эти острова от «собственно японской территории». Вторая поправка коснулась Северного Хоккайдо, который он предложил также включить в район сдачи советским войскам, ссылаясь на русское общественное мнение в СССР, которое «было бы серьезно обижено, если бы русские войска не имели района оккупации в какой-либо части собственно японской территории.»
Последующие события показали, что такая позиция И.В. Сталина не была неожиданной для Вашингтона, по мнению которого И.В. Сталин вкупе с установлением контроля над всеми Курилами имеет геополитический прицел и на превращение Охотского моря во «внутреннее море», что предоставило бы СССР возможность расширить свое влияние в послевоенной Японии.
И деликатное обращение И.В. Сталина, надо полагать, в США восприняли как жесткое предупреждение, как выражение готовности Москвы пойти на ответные меры в Корее и Маньчжурии, вплоть до военного столкновения на самих Курилах.
Поэтому в письме от 18 августа 1945 г. (стр. 704) Г.Трумэн выразил согласие с просьбой И.В. Сталина об изменении Общего приказа № 1 путем включения всех Курильских островов в район капитуляции перед советскими вооруженными силами на Дальнем Востоке, однако тут же пытался объяснить, что США «желают располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе (а там глубоководный пролив с выходом нашего ВМФ в Тихий океан – В.В.), для военных и коммерческих целей».
Что касается предложения И.В. Сталина в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами, то Г.Трумэн ограничился туманной, ни к чему не обязывающей фразой, дескать «генералу Макартуру сдаются японские вооруженные силы на всех островах собственно Японии: Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Генерал Макартур будет использовать символические союзные вооруженные силы, которые, конечно, будут включать и советские вооруженные силы, для временной оккупации такой части собственно Японии, какую он сочтет необходимым оккупировать в целях осуществления наших союзных условий капитуляции».
По существу предложение И.В. Сталина в отношении капитуляции японских вооруженных сил на острове Хоккайдо перед советскими вооруженными силами было отвергнуто Г. Трумэном.
В письме Г. Трумэну от 22 августа 1945 года (стр. 706) И.В. Сталин указал следующее (приведу дословно, что позволит лучше почувствовать нарастание дипломатического накала):
«Получил Ваше послание от 18 августа.
1. Я понимаю содержание Вашего послания в том смысле, что Вы отказываетесь удовлетворить просьбу Советского Союза о включении северной половины о. Хоккайдо в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам. Должен сказать, что я и мои коллеги не ожидали от Вас такого ответа.
2. Что касается Вашего требования иметь постоянную авиационную базу на одном из Курильских островов, которые, согласно Крымскому решению трех держав, должны перейти во владение Советского Союза, то я считаю своею обязанностью сказать по этому поводу следующее. Во-первых, должен напомнить, что такое мероприятие не было предусмотрено решением трех держав ни в Крыму, ни в Берлине и ни в какой мере не вытекает из принятых там решений. Во-вторых, требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории и выражает готовность ввиду этого предоставить своему союзнику соответствующую базу. Я не думаю, чтобы Советский Союз можно было причислить к разряду таких государств. В-третьих, так как в Вашем послании не излагается никаких мотивов требования о предоставлении постоянной базы, должен Вам сказать чистосердечно, что ни я, ни мои коллеги не понимаем, ввиду каких обстоятельств могло возникнуть подобное требование к Советскому Союзу».
И.В. Сталин, конечно, был очень раздосадован отказом Г. Трумэна предоставить советским войскам северную часть острова Хоккайдо для принятия капитуляции японских вооруженных сил, тем не менее, после некоторых колебаний, в самый последний момент отменил массированный советский десант на этот остров, как уже потом в приказе маршала А.М. Василевского было сказано: «Во избежание создания конфликтов и недоразумений по отношению союзников…».
Обращает на себя внимание то, что все свои ответы на послания Г. Трумэна И.В. Сталин давал, как правило, незамедлительно, в 1-2 дня.
На послание же от 18 августа 1945 г. И.В. Сталин ответил лишь 22 августа 1945 г., т.е. через 4 дня. Чем был вызвана такая пауза, сказать трудно. Но если учесть, что маршал А.М. Василевский получал приказ И.В. Сталина продолжать готовить высадку десанта на Хоккайдо еще 20 августа 1945 года, т.е. на второй день после получения послания Г. Трумэна от 18.08.1945 г., то можно себе представить, как нелегко было «Верховному» принять такой приказ и как еще более тяжело ему было дать через день, т.е. 22 августа, уже другой приказ – о приостановке подготовки операции по этой высадке.
Вместе с тем, как мы видим из его ответа, И.В. Сталин со всей решительностью не позволил американцам разговаривать с нашей страной как с побежденным государством и жестко отвел трумэновский запрос по Курилам.
Американские военные вынуждены были признать правомочность позиции И.В. Сталина и Г. Трумэн дал «задний ход».
Последующий обмен несколькими посланиями был направлен на то, чтобы несколько «замять» возникшие разногласия.
Тем временем приближалась капитуляция Японии, хотя японские вооруженные силы оказывали советским войскам яростное сопротивление на море и на суше. Но вопрос об острове Хоккайдо как возможном районе сдачи японских вооруженных сил советским войскам уже не ставился.
Какие выводы, хотя бы предположительные, можно сделать из приведенной переписки И.В. Сталина с Г. Трумэном по поводу острова Хоккайдо?
Из этой переписки И.В. Сталина и Г. Трумэна «на поверхности» прослеживается, что между ними возникли разногласия, содержание которых сводится к тому, что СССР исключил присутствие США на Курилах, а США не позволили СССР «оккупировать» остров Хоккайдо.
Но, если взглянуть на эти разногласия глубже, то в них нельзя не заметить начало большого геополитического противостояния двух Великих держав, во многом определившего судьбу послевоенного мирового устройства.
Что мы видим непосредственно в самих посланиях (письмах) И.В. Сталина?
1. И.В. Сталин различал Курильские острова и… «собственно японскую территорию».
2. И.В. Сталин не относил Курильские острова к району оккупации советскими войсками, но называл «собственно японской территорией» северную часть Хоккайдо как возможный район оккупации советскими войсками.
Случайно ли это? Ответ однозначный: нет! Ведь согласно Ялтинским соглашениям по окончании войны все Курильские острова подлежали «возвращению» СССР. А возвращено может быть только то, что когда-то было в твоем пользовании, владении и распоряжении.
Таким образом, И.В. Сталин считал Курильские острова районом освобождения и… восстановления над ними государственного суверенитета СССР.
Вместе с тем, нет никаких оснований полагать, что И.В. Сталин не рассматривал и остров Хоккайдо как исконно русский остров. Историю нашей страны он знал хорошо! Если в переписке с Г. Трумэном он относил остров Хоккайдо к «собственно японской территории», то только лишь потому, что таковой её считал и Г. Трумэн. И нашему «Верховному», как говорится, было не досуг втягиваться в ненужную дискуссию со своим «корреспондентом» на исторические темы.
Но и это еще не всё!
3. Исключение американского присутствия и, значит, «контроля» над нами на Курилах и на прилегающем к ним пространстве с точки зрения военно-стратегической представлялось более важным, нежели занятие советскими войсками острова Хоккайдо, так как этот «контроль» практически сводил на нет все преимущества, которые получал СССР по возвращении ему Курильских островов.
В таком случае даже возможная передача ему острова Хоккайдо не «компенсировала» эту военно-стратегическую утрату.
4. И.В. Сталин очень не исключал, что разногласия между СССР и США относительно острова Хоккайдо вполне могут перейти в военный конфликт, чего он не мог допустить! Тем более, что он уже располагал сведениями о том, что, «союзники», нажившие колоссальные богатства на Второй мировой войне, начали вынашивать планы развязывания против СССР новой — Третьей мировой войны.
5. Готов ли был СССР к новой мировой бойне? И да, и нет! Он пока еще не был обладателем атомного оружия, да и слишком тяжелы были последствия уже перенесенной войны в Европе. Страна была буквально обескровлена. Уже в следующем году ожидалась засуха, а значит, угроза голода была реальной. Да, Советская армия в мае-сентябре 1945 г. была сильна как никогда и способна была решить любые военно-стратегические задачи. Но исключить еще бόльшие для страны потери в людях, народно-хозяйственном потенциале было нельзя. И выживет ли после этого страна, сказать было трудно.
Государственная мудрость и не показушная, а искренняя забота о народе, его будущем, диктовали Генералиссимусу, что решение внутренних неотложных задач для Советского Союза было намного важней, насущней, чем обладание островом Хоккайдо.
Но это совершенно не означает, что И.В. Сталин отступил! Генералиссимус всего лишь только отложил решение вопроса о возвращении России острова Хоккайдо, который пока ещё находится в незаконном владении Японии. Пока! И решать его придется нам!
А пришло ли время решать этот вопрос сейчас или нет, сказать трудно! Но, как уже было сказано выше, включить его в «повестку дня» переговорного процесса с Японией необходимо!
Окончание следует.