Евгений Елохин: ЯЛТА – 2? ТОЧНЕЕ — ПЕКИН 2022!

4 февраля 2022 года Президент РФ В.В. Путин посетил Китай с визитом и провел переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином.

411 февраля 1945 года – Ялтинская конференция союзных держав посвящённая установлению послевоенного мирового порядка.

Международная и, что более обидно, отечественная пресса и политические аналитики, как-то совсем упустили из вида документ: «Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии». На фоне которого «ультиматум к НАТО» просто цветочки.

Предлагаю всем с карандашиком прочитать текст. Высший пилотаж дипломатического языка. Причем, «воды» практически нет, а есть очень емкие и последовательные фразы, формирующие видение форматов межгосударственного общения всех стран мира.

Признается центральная и координирующая роль ООН и ее Совета Безопасности в сфере содействия демократизации международных отношений, обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития на земле. Таким образом сохраняется основная международная площадка, но дальше: «Стороны едины в понимании того, что демократия является общечеловеческой ценностью, а не привилегией отдельных государств, ее продвижение и защита – общая задача всего мирового сообщества. …демократия – это способ участия граждан в управлении собственной страной в интересах повышения благосостояния населения и обеспечения принципа народовластия. Демократия реализуется во всех сферах общественной жизни и в рамках общенационального процесса, отражает интересы всего народа, его волю, гарантирует его права, удовлетворяет потребности и защищает его интересы. Демократия не строится по трафаретам. В зависимости от общественно-политического устройства, истории, традиций и культурных особенностей конкретного государства его народ вправе выбирать такие формы и методы реализации демократии, которые соответствуют специфике данного государства. Право судить о том, является ли государство демократическим, есть только у его народа. …Народы обеих стран (РФ и КНР) уверены в выбранном ими пути и с уважением относятся к демократическому устройству и традициям других государств.»

Тоже самое с термином «права человека»: «…Уставом ООН и Всеобщей декларацией прав человека определены благородные цели в сфере универсальных прав человека,…которые должны осуществлять на практике все государства. Вместе с тем в силу национальной специфики, различий в истории и культуре, общественном строе и уровне социально-экономического развития государств необходимо соотносить универсальность прав человека с реальной ситуацией в той или иной стране…»!

Эти формулировки не что иное, как прямое указание на то, что терминам «демократия» и «права человека» возвращается истинный смысл и принципы рассмотрения вопросов в ООН будут другими!

Обращаю Ваше внимание на наличие в тексте таких понятий как «развитие», «сотрудничество», «кооперация» и отсутствие термина «конкуренция». Конкуренция, как западный божественный и всемогущий принцип отсутствует полностью! Опечатка? Не думаю. Конкуренция в исполнении западной цивилизации стала механизмом уничтожения оппонента. Соперничество не исчезнет, но определена рамка механизма взаимодействия: «Стороны намерены активизировать работу по сопряжению планов развития Евразийского экономического союза и инициативы «Один пояс, один путь» в целях …сотрудничества между ЕАЭС и Китаем …повысить уровень взаимосвязанности между Азиатско-Тихоокеанским и Евразийским регионами. Стороны подтверждают нацеленность на параллельное и скоординированное формирование Большого Евразийского партнерства и строительство «Пояса и пути» в интересах развития региональных объединений, двусторонних и многосторонних интеграционных процессов…». Не существует никакого западного проекта Индо-Тихоокеанского региона! Есть Россия (с проектом ЕАЭС) и Китай (с проектом «Один пояс, один путь»), которые САМИ будут работать над сопряжением проектов. И западным «партнерам» там места нет! Во всяком случае в принятии решений.

«Стороны согласились последовательно углублять практическую кооперацию в области устойчивого развития Арктики.» Развитие Арктики – это прежде всего надежная, безопасная и всепогодная эксплуатация СМП. Без СМП никакого развития в Арктике не будет. СМП российский, а заполнение объемом товаров может обеспечить Китай (за снижение себестоимости перевозок и сроков доставки). А ведь ещё есть и разработка полезных ископаемых Арктики. Без надежной и дешевой логистики – никак не обойтись. Это ещё одна рамка взаимодействия.

Готовность России и Китая оказывать помощь развивающимся странам так или иначе будет вовлекать третьи страны в орбиту взаимодействия, разумеется, на определенных условиях: «Российская Сторона подтверждает готовность продолжить работу по выдвинутой Китайской Стороной «Инициативе в области глобального развития».

По вопросам противоэпидемических мер и коронавирусной инфекции, видимо будет отдельный разговор в том числе с ВОЗ и с теми, кто это всё разработал: «Стороны подчеркивают, что проблема происхождения новой коронавирусной инфекции лежит в научной плоскости. …необходимо наладить сотрудничество между учеными всего мира. … Российская Сторона приветствует совместную работу Китая и ВОЗ по установлению источника возникновения новой коронавирусной инфекции». Россия приветствует работу Китая с ВОЗ, НО не участвует! Площадку ВОЗ после разбора полетов уберут? Смысла в ней участвовать, если это вредоносная организация, уже сейчас нет.

Раздел III полностью посвящен основаниям и действиям в сфере военной безопасности. РФ и КНР определили образ будущей глобальной безопасности, не только повторив положения «ультиматума к НАТО», но и существенно расширив список вопросов, по которым достигнуты общие точки взаимодействия. И опять «без партнеров». Самостоятельно. Можно даже написать – произвольным способом. Подписав, данное заявление, и Россия, и Китай по сути, определили своего военного противника – «Запад» во главе с США и его методы ведения международных дел. Начали как обычно – с призывов и озабоченностей, но если реакции не будет, то последует ужесточение требований и со стороны России, и со стороны Китая. Согласитесь, это совсем другая геополитическая расстановка: «Россия и Китай выступают против действий… по подрыву безопасности… намерены противостоять вмешательству… во внутренние дела суверенных стран, выступают против «цветных революций»Стороны выступают против дальнейшего расширения НАТО, призывают отказаться от идеологизированных подходов времен «холодной войны», уважать суверенитет, безопасность и интересы других стран, многообразие их цивилизационных и культурно-исторических укладов… Стороны выступают против формирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе закрытых блоковых структур… Россия и Китай прилагают последовательные усилия в интересах строительства равноправной, открытой, инклюзивной, не направленной против третьих стран системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), обеспечивающей мир,… Стороны считают, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, …и стремление к их развертыванию в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском регионах, а также передача их своим союзникам, влекут рост напряженности и недоверия, увеличивают риски для международной и региональной безопасности. Стороны призывают США позитивно отреагировать на российскую инициативу и отказаться от планов размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе. Стороны будут и дальше поддерживать контакты и укреплять координацию по данному вопросу. Китайская Сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европе».

Справедливости ради надо отметить, что в тексте есть положения, которые не то, чтобы непонятны, но несут ущерб нашей экономике: «…поддерживают содействие развитию торговли в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО)». Но именно правила ВТО привели к развалу авиационной промышленности и станкостроения в РФ. Правила ВТО «партнерами» не соблюдаются (введены санкции). Может быть имеется ввиду другая ВТО?: «Стороны… принимают активное участие в реформе ВТО». Очень невнятная позиция. Тем более, что на сегодняшний день внесен на обсуждение закон о выходе России из ВТО.

В Заявлении отмечены такие форматы международного сотрудничества как БРИКС, ШОС, АТЭС, АСЕАН.

В итоге сформирован документ, определяющий принципы международного взаимодействия, цели и площадки сотрудничества, согласованы меры по реформированию отдельных площадок. Таким образом Россия и Китай представили мировому сообществу шаблоны взаимодействия, и надо отметить, очень привлекательные шаблоны.

Установлен ли новый мировой порядок? Ещё нет, но путь уже описан и предъявлен. Теперь вопрос вовлечения стран мира в новые структуры и процедуры.

Так состоялась ли Ялта-2? Точнее – Пекин 2022. На мой взгляд – да.