ФЕНОМЕН ФРАНКО

Мирный вариант завершения бонапартистского проекта.

Мы уже поняли, что главной задачей бонапарта является наведение порядка в охваченной революционным хаосом стране. В классическом случае с Наполеоном Бонапартом наведение порядка в стране перешло в захватнические войны, вылившиеся в катастрофу для Франции и полное переустройство Европы. Но есть пример, когда военный взяв власть в революционной стране тем и ограничился. Речь идет о генерале Франсиско Франко и Испании.

Здесь нужно оговориться и отметить, что если мы говорим мирном завершении проекта, мы не забываем о крови, через которую Франсиско Франко прошел на пути к власти. Повернись события иначе, содеянного им хватило бы на трибунал уровня Нюрбергского. Однако сейчас мы говорим о том, что происходило после прихода к власти.

Во всякой войне, если она происходит в пределах досягаемости, существуют, по большому счету два варианта поведения: участие и нейтралитет. В первом случае есть шанс победить и воспользоваться плодами победы, но есть и вероятность проиграть. Неважно силен ты или слаб, на то и существуют союзы и коалиции. Во втором случае на дивиденды от победы рассчитывать не стоит, но и участь побежденных не коснется нейтралов. К тому же можно получить дополнительные выгоды на дипломатическом посредничестве, на торговле с воюющими странами и пр. Однако, есть риск, что с нейтралитетом не посчитаются, если того потребуют военные интересы.

Во Второй Мировой Войне, охватившей практически весь мир, оставалось не так уж много островков тишины. Каждый из них вызывает интерес. Особенно, если это касается европейских стран. Нейтралитет Швеции и Швейцарии общеизвестен, как в принципе, есть понимание причин, по которым им удалось остаться нейтральными, когда кругом всё полыхало. Также общеизвестно, что на заявленный нейтралитет Дании, Бельгии, Нидерландов и других европейских малышей ни кто не обратил внимания. С этой точки зрения серьезный интерес вызывает Испания. Пережив войну гражданскую, эта страна умудрилась ограничиться крайне символическим участием в войне всеобщей. После войны, несмотря на определенные отношения с Германией, она сумела избежать мести держав-победительниц. Во многом это связано именем Франсиско Франко.

О руководителе Испании с 1936-го по 1973-й годы в СССР было принято говорить преимущественно в негативных тонах. Причина понятна. Во второй половине 1930-х в гражданской войне он разгромил коалицию, в которой участвовали социалисты, коммунисты, анархисты, на стороне которых сражалось множество троцкистов, и которым помогал Советский Союз и Коминтерн. Между тем, он руководил Испанией почти 40 лет. Испания выстояла в мировой войне. Устойчиво развивалась в послевоенное время. Пережила ряд кризисов. Закончил свое правление Франко передачей власти королю Хуану Карлосу.

Давайте попытаемся раздвинуть рамки советского учебника истории и взглянуть на Франко и Испанию не через призму марксистко-ленинской идеологии.

Разгромив республиканцев, Франко навел в стране порядок. В предвоенной Европе это было немало. Давайте посмотрим, кто входил в так называемую коалицию: социалисты, коммунисты, анархисты и пр. Они перессорились уже во время гражданской войны. Что было бы со страной, останься они у власти?

Если посмотреть на результаты гражданской войны в Испании, то Советский Союз оказывается не так уж и в «минусе». Советские военачальники приобрели боевой опыт современной войны. В боевых условиях была проверена наша боевая техника, познакомились с немецкой и итальянской. Да, немецкие истребители оказались более современными, чем советские, но негативный опыт – это тоже опыт. С другой стороны, все поставки были сполна оплачены золотом. Более того, существует версия, что в СССР был передан золотой запас Испании и до сих пор не возвращен. Наконец, руками франкистов было физически уничтожено большое количество троцкистов. Еще не известно, что было бы, если бы Франко проиграл. Как повела бы себя во Второй мировой войне коалиция анархистов и троцкистов по отношению к империалистам Франции, Британии и США? Они точно потребовали бы назад свой золотой запас. Кроме того, если они разругались, имея общего врага, то без него «горячие испанские парни» однозначно развязали бы новую гражданскую войну. За примерами далеко ходить не надо. Победители в российской Февральской революции на смерть схватились в Гражданской войне меньше чем через год. Да, поражение республиканцев не очень хорошо сказалось на репутации мирового коммунистического движения, но это пережили. А так в Европе образовался, пусть где-то враждебный, но островок стабильности.

Во время Второй мировой войны Испания придерживалась политики вооруженного нейтралитета. Она не присоединилась к «Оси». Её союзничество по отношению к Германии ограничилось отправкой на Восточный Фронт одной единственной «Голубой дивизии»[1]. Испанцы храбро дрались под Ленинградом, но что такое одна дивизия на фоне 59 дивизий, 23 полков и множества других подразделений[2] которые были сформированы другими союзниками Германии в помощь Вермахту и СС? На фоне 103 дивизий Вермахта[3] и 22 дивизий Ваффен-СС[4]? Посылая эту дивизию на Восточный фронт Франко решал несколько задач:

  1. Делал реверанс союзнику.
  2. Убирал из страны наиболее радикальных военных. К тому же эти военные получали реальный боевой опыт и после войны укрепили вооруженные силы. Многие заняли высокие командные посты.
  3. Избавлялся от бывших республиканцев, многие из которых перешли на сторону Красной Армии.

Можно смело сказать, что Франко отрабатывал в первую очередь свои интересы.

Испания поставляла немцам вольфрам. Здесь она мало выделяется на фоне той же Швеции, которая поставляла нацистам железную руду[5], шарикоподшипники и пр., чьи добровольцы сражались против СССР в Финляндии. Однако никто не причисляет шведов к пособникам Гитлера.

Франко не пропустил немецкие войска через свою территорию к Гибралтару. По разным версиям, он либо не сторговался с Гитлером, либо не пошел на конфликт с Британией. Тем не менее, факт остается фактом. Ключ от Средиземного моря находился в руках англичан. Посмотрите фильм «Лодка»[6], в нем очень хорошо показан эпизод, когда немецкая подводная лодка не смогла пойти из Атлантики в Средиземное море. Кстати, там же показано, что испанцы без особого гостеприимства терпели в своих портах немецкие суда, снабжавшие действовавшие в Атлантике подлодки. Не особо привечали и итальянцев. Операции боевых пловцов князя Боргезе[7] против английских судов в порту Гибралтара велись в тайне от испанских властей. Испанцы не препятствовали сбитым или потерпевшим аварию экипажам самолетов союзников добираться через Испанию к своим. На территории Испании нашли убежище множество евреев. В Испании не были приняты расистские законы. Хотя те же шведы, в личных беседах, рассказывали мне, что в их стране евреев обязывали носить на одежде «звезду Давида». Не поручусь, что это правда. Зато достоверно известно, что 28 октября 1941-го король Густав V направил послание Гитлеру с благодарностью за разгром большевизма. Так что всё могло быть. Каждый выживал, как мог.

Так или иначе, Франко до конца выдержал политику «вооруженного нейтралитета». Он не участвовал в послевоенном переустройстве мира, не получал репараций от Германии и Японии, зато испанские города не превратились в развалины, а испанские мужчины остались живы и спокойно работали в полях и на заводах.

Вызывает вопрос, почему СССР не добился разгрома Испании в 1945-м. Почему не добился от союзников полного искоренения фашизма в мире? Думаю, что имеет право на существование следующая версия: СССР образца 1936-го и 1945-го разные государства. Из государственной доктрины исчезло положение о мировой революции. Взамен появилось «построение социализма в отдельно взятой стране». Это принципиально. СССР к тому времени окончательно отказался от наследия троцкизма и отказался от установки на экспансию. При таком раскладе нейтральный очаг стабильности в Европе вполне устраивал советское руководство, озабоченное восстановлением разрушенной войной страны.

После Второй мировой Испания твердо держалась позиции нейтралитета. Несмотря на ключевое географическое положение – практически в центре Европы, между Средиземным морем и Атлантикой, в непосредственной близости к Северной Африке, при Франко она не вступила в НАТО[8].

Подведем итог. Под руководством Франко Испания пережила все европейские катаклизмы XX-го века в относительном спокойствии, получив все выгоды от нейтралитета. И в лице Франсиско Франко мы имеем интересный пример бонапартистского проекта с мирной реализацией.


[1] В русском переводе, в большинстве европейских языков она фигурирует как «Синяя», например “Blau Division”.

[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Великая_Отечественная_война

[3] По состоянию на июнь 1941-го http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F0%EC%E0%F5%F2#.D0.A7.D0.B8.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C Мы упоминаем июнь 1941-го, поскольку это было полностью укомплектованные дивизии. Общее количество сформированных немецких дивизий превосходило 700. Но, в зависимости от состояния Германии, их комплектация и боеспособность сильно разнилась.

[4]http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E9%F1%EA%E0_%D1%D1#.D0.94.D0.B8.D0.B2.D0.B8.D0.B7.D0.B8.D0.B8_.D0.B2.D0.BE.D0.B9.D1.81.D0.BA_.D0.A1.D0.A1

[5] После заключения шведско-германского торгового соглашения в июле 1940-го, более 90 % потребностей немецкой экономики в железной руде обеспечивалось Швецией. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%D8%E2%E5%F6%E8%E8#.D0.A8.D0.B2.D0.B5.D1.86.D0.B8.D1.8F_.D0.B2_XX_.D0.B2.D0.B5.D0.BA.D0.B5

[6][6] “Das Boot” – немецкий фильм- -драма о боевом походе немецкой подводной лодки.

[7] Юнио Валерио Сципионе Боргезе – князь, возглавлял в Итальянском флоте 10-ю флотилию, подразделение, занимавшееся подводными спецоперациями.

[8] Испания вступила в НАТО только в 1982-м. Однако являясь членом НАТО, она не участвует в его военной структуре.