СОЦИАЛИЗМ «ПО МЕСТУ»

В ноябре 1917-го Ленин понятия не имел что такое «социализм».

В практике создания новых образцов техники есть понятие «доработать по месту». Это когда конструктор выдает документацию в экспериментальный цех, но кульман или компьютер не позволяют точно определить конфигурацию изделия и нужно смотреть на месте. Подгонять, уточнять. Поэтому на эскизах ставится соответствующая отметка.

После этого следует звонок их цеха: «мы готовы, приходи, устанавливать будем». Слесарь подгоняет деталь, а конструктор контролирует процесс. После этого он снимает размеры с подогнанной детали и вносит их в документацию как окончательные. Бывает так, что недобросовестный конструктор ленится подробно проработать конструкцию и формулировкой «доработать по месту», фактически, прячет свою лень, перекладывая часть работы на цеховых. Таких не любят и частенько наказывают – методы для этого есть совершенно легальные, но, тем не менее, действенные.

Обычно это касается отдельной детали, максимум – узла и только на стадии опытно-конструкторских работ. На опытно-промышленную партию, в серию, всегда идут точные размеры и параметры.

В любом случае, вне зависимости от причин, за формулировкой «доработать по месту» стоит незнание. Тот, кто должен дать четкие указания не знает что делать.

Я думал, что это касается только очень локальных вопросов при разработке технических изделий. Но однажды мне во время обсуждения одной из моих работ в социальных сетях привели, точнее, напомнили, цитату В.И. Ленина, у меня волосы встали дыбом, когда я осознал истинный смысл слов председателя Совета народных комиссаров – главы правительства РСФСР на тот момент. Речь идет о его «Ответе на запрос левых эсеров»[1]:

«Социализм не создается по указам сверху. Его духу чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс.»

Заострим внимание: это было сказано 4 (17) ноября 1917-го года на заседании ВЦИК — высшего после Всероссийского съезда Советов, законодательного, распорядительного и контролирующего органа государственной власти Российской Советской Республики. Сам Ленин с 27 октября (9 ноября) 1917-го, то есть, уже целую неделю возглавляет Совет народных комиссаров — правительство советской России.

В советское время эта цитата более-менее часто воспроизводилась. Делалось это и как пример демократичности новой власти. И как аргумент в пользу «народной» природы нового строя. И как пример борьбы новой власти с бюрократизмом. И как иллюстрация свободы созидания в новой реальности.

Однако истинный смысл слов В.И. Ленина таков: «Мы – высшая исполнительная власть в стране не знаем что делать. Я – глава правительства страны не знаю, что делать. За всё время перед революцией я не придумал, что буду делать, когда возьму власть. Не разработал технологии построения нового общества. Я не отработал элементы нового общественного устройства на уровне города или уезда. Поэтому никаких указаний дать не могу. Предлагаю «народным массам» творить на свой страх и риск: «Дорабатывайте по месту!»

Помимо здравого вопроса «А зачем вы, Владимир Ильич, в таком случае нужны, если «народные массы» сами в состоянии «творить»?» Возникает жуткое понимание того, что дорвавшиеся до власти люди не знают, что делать со страной. Что кроме абстрактного понятия «социализм» за душой у новых правителей ничего нет. Что корабль под названием «Россия» пущен на волю волн и ветра. И на какие мели и скалы его вынесет – не известно. А вынесет именно на скалы и мели. В истории нет случаев, чтобы корабли без управления приходили не то, чтобы в порт назначения, но хоть в какой-нибудь порт.

Ситуация усугубилась участием иностранных держав, которые как раз таки знали что делать.

Отдадим должное советскому правительству. Они не сбежали от ответственности, не бросили страну на произвол судьбы. И через эксперименты, от шатания от Военного коммунизма к НЭПу всё-таки вырулили.

Однако факт остается фактом. Взяв власть, Ленин понятия не имел что такое «социализм».


[1] ПСС, т. 35, стр. 56