ЗОЛОТАЯ «ЛЕНОЧКА»

Из истории одной концессии или снова о Троцком

События на реке Лене в 1912-м году, известные как «Ленский расстрел» служили одним из обвинений царскому режиму. Одним из обоснований революций 1917-го года. Мы будем говорить не о дореволюционных событиях, которые хорошо известны по советским учебникам истории, а о событиях после 1917-го года. Отметим только, что расстрел произошел на прииске «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензолото»), 66 % акций которого принадлежало зарегистрированной в Лондоне компании «Lena Goldfields». Но это так, к слову. Мы же обращаемся в год 1925-й.

В 1925-м компания «Lena Goldfields», воспользовавшись декретом о концессиях, восстановила свою деятельность, получив право производить работы на сибирских (включая Ленские) золотых месторождениях сроком на 30 лет. (На приведенном рисунке в правом нижнем углу виден текст: “10th January 1926” – 10 января 1926-го.) Компании также были переданы: Ревдинский, Бисердский, Северский металлургический заводы, Дегтярское, Зюзельское, Егоршинские угольные копи. Отметим, что золотые прииски находятся в Бодайбинском районе нынешней Иркутской области, а Егоршинские угольные копи – на территории Артемевского городского округа (100 км от Екатеринбурга) и оценим масштаб концессии. Еще одна любопытная деталь: англичанам в концессии принадлежало 93%, а советскому правительству 7%. Как это квалифицировать, оставляем на суд читателей. Возникает вопрос, как наше правительство допустило такое «справедливое» распределение долей и, соответственно, прибылей? Ответ прост. Достаточно взглянуть на даты. Концессионное соглашение с компанией «Lena Goldfields» было заключено 14 ноября 1925-го, а 26 мая 1925-го Председателем Главного концессионного комитета был назначен Л.Д. Троцкий. Как говорится, «без комментариев». Этим же, кстати, объясняется и тот факт, что концессионное соглашение было заключено не в 1923-м, когда вышел упомянутый декрет, а на два года позже.

Однако продолжалось это не так уж долго. В 1929-м году концессия была свернута. Почему? Обратимся снова к биографии Л.Д. Троцкого. 17 ноября 1927-го он был смещен с поста Председателя Главконцесскома. После него комитет возглавляли личности на порядки меньшего калибра и влияния. 18 января 1929-го было принято решение о высылке Троцкого из страны, скоро воплощенное в жизнь. Как видите, даты кое-что проясняют. Сначала отодвинули от руководства куратора и начали приводить в порядок дела. К 1929-му стала возможной высылка Троцкого из СССР. А параллельно дошли руки до концессии, которую он курировал и прибыль пошла не в Лондон, а осталась в СССР.

Но история так просто не закончилась. 12 февраля 1930 был подан иск международный арбитраж. Сразу возникает вопрос. Как частная компания, к тому же находящаяся на грани банкротства, решилась выступить против огромного, недружественного государства? Более того, иск был удовлетворен. Решение предусматривало выплату СССР компании «Lena Goldfields» 12 миллионов, 965 тысяч фунтов стерлингов, из которых вложений было на 3,5 миллиона, остальное – «неполученная прибыль». Здесь явно нужно говорить о связи этих событий: высылке Троцкого и иска. Иск явно был не только реакцией на прекращение концессии, но и на высылку (обратите снова внимание на даты, к концу 1930-го стало понятно, что правительство СССР шутить не собирается).

СССР это решение естественно не выполнил. Но и проблема не была решена. Конфликт разрешился только в 1968-м году, но это – совсем другая тема.

Друзья! Если вы считаете наши публикации нужными для страны, можете поддержать проект:

Карта сбербанка: 4276 1609 1075 0497

Кошелек яндекс-деньги: 410014816271334