ЭКОНОМИКА ПЛАТОШКИНА – ЭТО ЭКОНОМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ

За что Платошкин должен благодарить Путина.

Экономика – одна из важнейших сфер в жизни любой страны, любого государства. И любой претендент на какие-либо посты в системе власти страны обязан, так или иначе, выразить свои взгляды по этому вопросу. Не стал исключением и Николай Платошкин. На тему экономики он высказался в своем ролике, размещенном на сайте движения «За новый социализм»[1].

Это, кстати, было одно из немногих выступлений, где г-н Платошкин отказался от своей обычной вальяжно-приблатненной манеры – с экрана проглядывал не деланный «свой парень», а тот, кем Платошкин является на самом деле – институтский преподаватель. Однако содержание выступления вызвало вопросы.

Если обобщить его выступление – это предложения о распределении и потреблении наработанных страной запасов и источников доходов. К этому, по большому счету, сводит господин Платошкин экономику.

Первая мера для стабилизации цен и единственное место, где он говорит не о потреблении – это фиксация тарифов «естественных монополий». В устах Платошкина это выглядит как-то очень просто. Правительство волюнтаристским решением фиксирует тарифы – и всё. Однако даже на уровне ИП, самого небольшого ООО отпускные цены формируются исходя из массы факторов, из которых основная масса не «хочушки» владельца, а требования внешнего мира (налоги, аренда, зарплата пресонала, платёжеспособный спрос, цены конкурентов, расходы на оборудование и т.д.). У «естественных монополий» то же самое, за исключением, разве что конкуренции, но и здесь есть свои нюансы. Например, мои знакомые отказались готовить на газе, перекрыли трубу и пользуются электроплитой. Здесь газовщики проиграли конкуренцию энергетикам. В общем, есть большие сомнения, что тарифы можно зафиксировать волюнтаристским решением. Хотелось бы послушать не только Платошкина, но и профессионалов в этой сфере.

Вторая и последняя, по мнению Платошкина, мера для остановки роста цен – это фиксация курса рубля. В свое время мне понравилось выражение генерала Петрова: «Покажите мне формулу, по которой доллар равен столько-то рублей?» — хорошая фраза. Очевидно, что курс валюты определяется массой факторов, как объективных, так и субъективных; как внутренних, так и внешних. Так что возможность правительства России в одностороннем порядке определять курс рубля выглядит маловероятной. И эта вероятность становится еще меньше, если вспомнить, в чьей юрисдикции находится ЦБ РФ – об этом все оппозиционеры напоминают практически ежедневно. Платошкин же предлагает пустить на поддержание курса золотовалютные резервы. Для чего? – чтобы можно было покупать импортные товары. Так о ком печется Платошкин? – Не о зарубежном ли производителе? А любые запасы, даже самые большие имеют неприятное свойство заканчиваться, если их не пополнять.

Остальная часть выступления прямо или косвенно посвящена потреблению. Распределение доходов от продажи ресурсов. Снижение налогов, НДС – это тоже косвенное потребление.

Ах, да. Платошкин еще говорил о взыскании налога на вывоз капитала и на недвижимость в странах НАТО. Говорить об этом можно совершенно спокойно. Практически, такое едва ли осуществимо. Попробуйте, например, доказать, что перевод суммы Х из России на Кипр – именно вывоз капитала, а не оплата консультаций юриста-эксперта, как прописано в «платежке». А что касается Лондона, про который говорит Платошкин – так там скоро 200 лет, как прячутся и люди, и деньги. Начиная с Герцена и заканчивая Березовским. Тамошние юристы давно поднаторели в таких делах. Дел, которые Росси и СССР проиграли в лондонских и европейских судах не счесть. Так что обещать можно всё, что угодно.

О чем Платошкин не говорил, разговаривая об экономике. Он не говорил о предполагаемых стратегических путях развития экономики. О внешних и внутренних вызовах. О последствиях мирового экономического кризиса и мерах защиты экономики России. Даже посетовав на малое поголовье крупного рогатого скота, он ни словом не обмолвился о необходимости инвестиций в сельское хозяйство, формированию кадровой базы на селе. Ни слова о металлургии, машиностроении, транспорте. Как будто нет конкурентного давления китайской промышленной продукции, как будто нет проблем с элементной базой в приборостроении, как будто нет зависимости от импорта в компьютерной сфере – список можно продолжать очень долго. Однако Платошкин даже не начал.

Почему? – Да нет такой задачи. Стоит задача понравиться избирателю, избраться любой ценой. А избиратель в массе своей не любит сложного. Не любит трудного. А если же кандидат вдруг заявит, что придется «ужаться», то на этом выборы для него закончатся. Слушать о части доходов от продажи нефти избирателю приятно. А о том, что кому-то придется ехать на село и строить коровники, выгребать навоз – неприятно. Вот и говорит Платошкин только то, что избиратель хочет слышать. Не больше. Иначе не проголосуют.

В заключение хотел бы заметить следующее: Я не против потребления. Однако потребление должно иметь эквивалентное производство. А еще лучше, если будет формироваться запас на развитие, на улучшение уровня жизни, на непредвиденные обстоятельства и т.д. Сейчас Россия какие-то запасы наработала.

Теперь давайте зададимся вопросом: Под чьим руководством Россия, — мы с вами, — наработали те запасы, которые господин Платошкин предлагает перераспределять и потреблять?

Начиная с 2000 года, Россию практически бессменно возглавляет В.В. Путин. Значит Платошкин, по-хорошему, должен начать свое выступление с благодарности Владимиру Владимировичу. Во-первых, за созданные и сохраненные ресурсы страны. Во-вторых, за возможность разглагольствовать на тему дележа этих ресурсов.


[1] https://socialism.ru/about/o-rossiyskoy-ekonomike/