СТАЛИН ТЕОРИИ «СОЦИАЛИЗМА» НЕ ИМЕЛ

Почему нельзя повторять советский опыт.

«Без теории нам смерть, смерть!»- И.В. Сталин

Любой поработавший на производстве знает, что сделать что-то выдающееся – это половина проблемы. Вторая половина проблемы это повторить, воспроизвести, выпустить серию. Один образец высококвалифицированные умельцы экспериментального цеха под присмотром конструкторов и по собственному разумению создать могут. Но для серии нужна документация. Нужны указания, как повторить. Фактически нужно учебное пособие для рабочих серийного производства как делать изделие.

А если это не опытный образец трактора или самолета, а целая страна? Здесь проблема воспроизводства стоит острее и на несколько порядков сложнее. Квалифицированные работники всех уровней постоянно уходят на пенсию. Их нужно менять. Как, на какой основе готовить смену? Что преподавать школьникам и студентам? Но есть и еще большая проблема. Как развивать? Куда двигаться? Что делать дальше?

Именно с такой проблемой столкнулось сталинское руководство в конце 1940-х. Страна построена. Выстояла в острейшем противостоянии с Германией с её тайными и явными союзниками. Восстановилась после Войны. Но вопрос что делать дальше ответа не имел. Для ответа на него требовалось создание, разработка теоретического обоснования того, что во времена Сталина и называлось «социализмом»[1]. Сталин понимал ситуацию и явно не случайно назвал свою работу, посвященную работе над учебником политической экономии «Экономические проблемы [курсив мой, А.Б.] социализма в СССР». Он видел проблемы, но не видел их решений. Он осознавал весь трагизм ситуации и именно поэтому усиленно подталкивал научную работу по осмыслению ситуации в стране. Вот что он говорил ученым, которым поручал теоретическую работу:

«Вы вошли в Президиум ЦК. Ваша задача – оживить теоретическую работу в партии, дать анализ новых процессов и явлений в стране и мире. Без теории нам смерть, смерть, смерть!» — Д.И. Чеснокову[2][3]

«Положение сейчас таково, – сказал Сталин, – либо мы подготовим наши кадры, наших людей, наших хозяйственников, руководителей экономики на основе науки, либо мы погибли! Так поставлен вопрос историей.» — Д.Т. Шепилову[4][5]

И.В. Сталин относился к категории людей, которые знают цену словам и просто так выражениями типа «смерть», «погибли» не разбрасывался. Особенное значение эти слова приобретают в контексте минувшей войны. Уж кто-то, а переживший трагедию 1941-го года Сталин знал, что такое «смерть» и «гибель». И, тем не менее, он такие слова произносит. Значит ситуация и в самом деле критическая. Критическая в стратегическом смысле. Теории, алгоритмов воспроизводства созданного, дальнейшего развития у страны нет, а значит катастрофа – это вопрос пусть не ближайшего, но исторически близкого времени. Вот поэтому он и давит на сотрудников, используя крайние выражения.

Со смертью Сталина теоретическая работа была «спущена на тормозах». И если сторонники Сталина не имели, что предъявить в качестве концептуальной основы развития страны, то троцкист Хрущев – имел. Да еще и подкрепив ссылками на «марксистко-ленинские принципы». Отсюда революции в экономике (совнархозы); сельском хозяйстве («Целина» и «кукурузизация»); и, естественно, продолжение «мировой революции» в виде поддержки «Острова свободы» — Кубы и всех, кто только ни выбрасывал красный флаг[6].

О том, что снятие Хрущева исправило ситуацию, говорить не приходится.

Печально сознавать, но пророчество Сталина подтвердилось. Меньше чем через сорок лет после его смерти СССР не стало. Концептуальной базы для воспроизводства и развития им созданного не оказалось.

И именно поэтому мы категорически против призывов к повторению советского опыта. Повторить советский опыт – значит повторить и 1991-й год.

Если вы считаете наши публикации нужными для страны, то можете поддержать проект:

Карта сбербанка: 4276 1609 1075 0497

Кошелек яндекс-деньги: 410014816271334



[1] Многие исследователи, включая автора публикации, склоняются к тому, что то, что было построено в СССР в концу 1940-х правильнее было бы называть «государственный капитализм», особенно в части экономического устройства.

[2] Член Президиума ЦК КПСС (1952—1953)

[3] https://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/bez-teorii-nam-smert-smert-smert.html

[4] По предложению И. В. Сталина назначен руководителем авторского коллектива по созданию первого в СССР учебника политэкономии социализма.

[5] Чуев Ф. Самая длинная фамилия. “Современник”, 1998. № 5. С.200.

[6] Понятно, что за счет трудящихся СССР, главным образом – РСФСР.