Хочет ли Миронов объединяться с кпрфами?

Почему мы должны отнять Коммунизм у кпрфов.

7 декабря Сопредседатель партии СР-ЗП Сергей Миронов дал обширное интервью Федеральному Агентству Новостей[1], в котором в частности вновь поднял вопрос объединения с КПРФ. Вопрос ситуации вокруг этого предложения СР-ЗП мы затронем в конце. А прежде всего нас интересует вопрос идеологический: Что произойдёт в идеологическом поле страны, если такое объединение всё-таки произойдет?

Прежде всего, возникает здравый вопрос: Зачем объединять две идеологические пустышки? Объединение создаст видимость обновления. Это только продлит их агонию, а мы будем продолжать их кормить.

Но как им объединяться? Очевидно, под знаменем «социализма». У господина Миронова партия называется «социалистической», выступает за «новый «социализм», состоит в Социнтерне[2]; партия господина Зюганова – строит «обновленный «социализм» вкупе с примкнувшим к ним этим летом лидером движения «За новый «социализм», осужденным уголовным преступником Н.Н. Платошкиным. И если такое объединение происходит, то неизбежна деградация Коммунизма – символа и понятия, которые кпрфы удерживают, не имея на то никаких оснований, ни с точки зрения марксистской интерпретации, ни с точки зрения истинного содержания понятия Коммунизм. Коммунизм просто расползется в аморфном, неопределенном и удоботрактуемом «социализме». Допустить этого мы не имеем права и должны отнять Коммунизм у КПРФ.

А теперь затронем обстоятельства предложения объединиться с кпрфами со стороны СР-ЗП.

Прежде всего нужно четко понимать, что это не будет объединением равных. (Равенства в принципе не существует в природе). Это будет подчинение. Причем подчинение Миронова Зюганову. Простое сравнение количества мандатов в Государственной Думе (57 против 28 – более чем двукратное превосходство) уже не оставляет места для дискуссии. Кроме того, господин Миронов прямо заявил в своем интервью об отсутствии у него президентских амбиций, в отличие от Зюганова[3]. В отличие от законов «социализма», закон Прагматики носят объективный характер и лидером неизбежно становится тот, кто работает на более высокую цель.

Зачем Миронову идти в подчинение Зюганову, если Миронов может не иметь президентских амбиций и сохраняя status quo? Но миронов стремится к этому подчинению.

История отношений СР-ЗП с кпрфами за последние полгода носит характер маятника. Точнее, «маятник» наблюдается со стороны СР-ЗП. Кпрфы сохраняют более-менее стабильную позицию.

В июне Захар Прилепин приезжает с предложением на съезд кпрфов, но его туда даже не пускают[4].

В августе Сергей Миронов жестко высказывается в адрес кпрфов как по поводу «отмирающих идей «коммунизма», так и по поводу истории с офшорами господина Грудинина в Белизе [5].

В октябре только что примкнувший к СР-ЗП Анатолий Вассерман обвиняет кпрфов в развале СССР. Честно говоря, я тогда подумал, что вопрос о каком-либо объединении закрыт навсегда и безповоротно. Ибо обвинение в развале СССР в контексте кпрфов – это равносильно обвинению в отцеубийстве[6]. Но ошибся.

7 декабря в своем интервью Миронов вновь заговаривает об объединении.

Что за торг? Не понятно.

Обратим внимание на интересную деталь. В своем интервью Миронов не говорит об идеологической общности, о совместной борьбе за «социализм». Он говорит об оппозиционных политиках, которые есть не только у кпрфов, но и в СР-ЗП. И которым желательно объединиться.

А теперь присмотримся к кпрфам за последние 10-11 месяцев. С одной стороны, резкое увеличение градуса оппозиционных настроений, с другой стороны, резкое усиление, что количественно выразилось в увеличении числа мандатов в ГосДуме по сравнению с прошлым созывом (57 против 42). Очевидно, что под кпрфов подведены какие-то серьезные ресурсы. И если ресурсы финансовые – дело деликатное, практически интимное. О них можно судить только по косвенным признакам. То политические ресурсы в лице «Умного голосования» и уже упомянутого Платошкина видны невооруженным глазом. Напрашивается вывод, — особенно с учетом политического окраса «Умного голосования» и господина Платошкина, — что эти ресурсы подведены именно под оппозицонность. Также легко понять, что ресурсы эти подведены не просто так, а с прицелом на 2024 год, когда будет решаться кто возглавит Страну.

Но эти ресурсы явно идут мимо СР-ЗП и господина Миронова. А ресурсы нужны. Так что резоны, по которым Сергей Михайлович настаивает на оппозиционности своей партии и настойчиво предлагает союз с кпрфами, просматриваются достаточно прозрачно.

Попробуем подвести итог. С точки зрения идеологии понятно, что объединение СР-ЗП с кпрфами ведет к деградации удерживаемых кпрфами символа и понятия Коммунизм. И коммунизм у кпрфов необходимо отнять.

А с точки зрения мотивов господина Миронов видно, что идеологии там нет совсем. А вот ресурсная заинтересованность просматривается достаточно ясно.


[1] https://riafan.ru/1567402-sergei-mironov-u-menya-ne-bylo-i-net-prezidentskikh-ambicii

[2] Международная организация с центром в Лондоне.

[3] Не факт, что на следующих президентских выборах будет выдвигаться Зюганов, но кто-то от КПРФ будет выдвигаться точно.

[4] Мы писали об этом здесь: http://com20.ru/2021/07/19/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd-%d0%b8-%d0%b7%d1%8e%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2-%d1%83%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%8e%d1%82/

[5] Мы писали об этом здесь6 https://zen.yandex.ru/media/unicom/mironov-vsled-za-marksom-otdeliaet-kommunizm-ot-socializma-kprf-molcha-soglashaetsia-611497e7945daa06bc81f607?&

[6] https://zen.yandex.ru/media/unicom/srzp-prinimaiut-k-sebe-vassermana-i-jestko-zakryvaiut-vopros-obedineniia-s-kprfami-6167a616591ce21aa62a5446?&