АБРАМОВИЧ КОНТРОЛИРУЕТ КПРФ?

Хотел бы оговориться сразу. Я считаю, что действующая избирательная система, как система побора профессиональных кадров исполнительной и представительной власти, свою задачу не выполняет. И прямое тому подтверждение — скандал с отстранением от выборов господина Грудинина. Тем не менее, на данный момент избирательная система действует. Другой законной системы нет. И мы будем действовать в соответствии с ней. Исходя из этого, мы рассматриваем господина Грудинина как потенциального сотрудника Государственной Думы, а КПРФ – как потенциального коллективного сотрудника. Поэтому нам не безразлично, с кем состоит в деловых отношениях господин Грудинин и кто прямо или косвенно может влиять на решения, которые будут приниматься им и КПРФ, если они изберутся в Государственную Думу.

Проведенное нами небольшое расследование[1] показало, что некоторая часть собственности господина Грудинина, а именно 16 000 акций компании Bontro в Белизе (до 1973-го года – Британский Гондурас) находится[2] в юрисдикции Британской Короны. А значит, есть основания предполагать влияние британских властных структур на господина Грудинина. Открывшиеся обстоятельства подтолкнули нас исследовать титульное предприятие господина Грудинина, а заодно и всей КПРФ – «Совхоз имени Ленина»[3].

Начали с самых простых, доступных любому гражданину России действий. Взяли выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)[4]:

Как видим, выписка взята правильно и это действительно тот самый «Совхоз имени Ленина», расположенный под Москвой, в Видном, в пос. Совхоза им. Ленина. Сразу бросилось в глаза, что Совхоз это предприятие только по названию. Юридически это нормальное буржуазное ЗАО – Закрытое Акционерное Общество. Впрочем, здесь нет ничего особенного, так как учредители «Совхоза им. Ленина» явно действовали как законопослушные граждане России и для своего бизнеса избрали предусмотренную законом организационно-правовую форму. Идем дальше:

Директором организации, имеющим право действовать о её имени без доверенности, является Грудинин П.Н. Еще одно подтверждение того, что выписку мы взяли в отношении именно той организации, которая нам интересна.

Однако самое интересное для нас – акционеры ЗАО, его учредители оказалось скрыто. Указано только, что держателем реестра акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» является некое АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «НЕЗАВИСИМАЯ РЕГИСТРАТОРСКАЯ КОМПАНИЯ Р.О.С.Т.»

Тогда посмотрим, кому акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» доверили держать свой реестр. Очевидно, что это должны быть люди, которым они доверяют. И что же это за АО «НРК Р.О.С.Т.», которому доверяют акционеры титульного бизнеса КПРФ? Выписка, в общем, ничего не открыла, кроме того, что Генеральным директором там является Жизненко Олег Михайлович, а держателем реестра акционеров — некое АО «РЕЕСТР».

Гораздо информативнее оказалась Википедия[5]. Из неё мы узнали, что «В декабре 2016 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми между управляющей компанией Millhouse, принадлежащей Роману Абрамовичу [выделение моё А.Б.], и группой независимых инвесторов АО «Регистратор Р.О.С.Т.» (99,6 % уставного капитала) перешел в собственность Олега Жизненко, Ивана Тырышкина, Александра Москаленко и Олега Савченко.»

Та же Википедия[6] подсказала нам, что один из собственников АО «Регистратор Р.О.С.Т.» Савченко Олег Владимирович где-то с начала 2000-х состоит в деловых отношениях с уже упомянутым Романом Абрамовичем. И «переход в собственность» (непонятно на каких условиях) АО «Регистратор Р.О.С.Т.» от Абрамовича к Жизненко, Таршкину, Москаленко и Савченко не выглядит чем-то экстраординарным.

Что получается в «сухом остатке»:

Организацией, которой доверено держать реестр акционеров титульного предприятия КПРФ ЗАО «Совхоз имени Ленина», является связанное каким-то образом с Романом Абрамовичем АО «Регистратор Р.О.С.Т.». То есть просматривается связь между КПРФ и Абрамовичем.

Исходя из того, что Роман Абрамович является весьма и весьма влиятельной в России фигурой, жестко отрабатывающей свои интересы, возникает следующий вопрос:

Какова степень влияния господина Абрамовича на КПРФ и, соответственно, принимаемые КПРФ политические, организационные, финансовые и пр. решения? И что нам в этом контексте ждать от господина Грудинина и КПРФ в случае их избрания в Государственную Думу?

Предвижу возражения:

— Ну, мало ли, где ЗАО «Совхоз имени Ленина» держит реестр своих акционеров? Организаций подобных АО «НРК Р.О.С.Т.» по стране не одна.

— Согласен, не одна и даже не две. Но не каждой доверяют акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина» и не каждая связана с Абрамовичем.

— А кому какое дело, кто акционеры ЗАО «Совхоз имени Ленина»? — это коммерческая тайна.

— Тоже согласен. ЗАО «Совхоз имени Ленина», как нормальное коммерческое предприятие имеет право на коммерческую тайну. Но тогда встречный вопрос: Если там нечего скрывать, если там действительно достойные люди, то почему КПРФ не обнародует реестр и не использует его как аргумент в своей избирательной кампании? А вдруг акционерами являются работники ЗАО и «Совхоз имени Ленина» — действительно народное предприятие? Но почему-то реестр акционеров скрывают. Значит, есть что скрывать.

В заключение хотел бы приподнять вопрос более высокого уровня.

В своей прошлой публикации я выражал недоумение в связи логичностью отстранения господина Грудинина от выборов. Однако вскрывшиеся обстоятельства заставляют задуматься над тем, а не является ли это отстранение частью какого-то значительно большего, выходящего за рамки нынешних выборов процесса, где действуют иная логика и другие причинно-следственные связи?


[1] http://com20.ru/2021/08/03/%d0%b2-%d1%87%d1%8c%d0%b5%d0%b9-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%b4%d0%b8%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d0%bd/

[2] Версия КПРФ «находились» была отклонена Верховными Судом. Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4936729

[3] Если «Совхоз имени Ленина» такое успешное предприятие, то почему КПРФ не тиражирует его опыт по стране? Практикой подтверждая успешность экономических подходов КПРФ? Ну, да это к слову.

[4] Услуга общедоступная, предоставляется бесплатно, и если кто-то сомневается в корректности предоставленной мною информации, легко может перепроверить.

[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/Регистратор_Р.О.С.Т.

[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/Савченко,_Олег_Владимирович