ХРУЩЕВ – ГОВОРЯЩАЯ ФАМИЛИЯ?

Совпадение или всё называли своими именами?

Из повседневного обихода нам известно выражение «говорящая фамилия». Это когда действия, поведение человека ассоциируются с его фамилией. Глухарев – тот, кто слышит только свои слова; Баранов – упёрто стоит на своем и т.д. В подавляющем большинстве такие оценки не являются объективными и носят скорее временный, эмоциональный характер. Однако существование такого явления факт. Как минимум на информационном уровне. И такие ассоциации нередко возникают на очень серьезном уровне. Но для начала обратимся к сельскохозяйственному словарю.

ХРУЩИ — жуки, вредители лесных и плодовых насаждений. Яйца откладывают в землю. Личинки, живущие в земле 3-4 года, сначала питаются корнями трав, а затем переходят на корни деревьев и подгрызают их, так что они погибают. — Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. — 1989

Вообще, до 1950-х годов хрущи были серьезной проблемой. Моя мама рассказывала, как их — школьников в какое-то лето как раз в 50-е мобилизовали на сбор майских жуков (разновидность хрущей). Их было так много, что они буквально объели листья с деревьев. И это Урал, где зимы холодные, грунт промерзает глубоко и много зимующих личинок гибнет. После 1950-х вследствие широкого применения пестицидов, численность хрущей и ущерб от них пошли на спад. Однако в последние десятилетия химии на поля выливается меньше и  численность хрущей восстанавливается.

Если уйти от языка словаря, то жизнь хруща выглядит следующим образом: 3-4 года он в виде личинки, которая выглядит как червь – существо, которое никто не видит, а если видит, то мало кто воспринимает всерьез, тихо живет и грызет корни, накапливает питательные вещества, чтобы окуклиться. В назначенное время личинка-червь превращается в жука. (Кстати, «жук» в русском языке — один из синонимов слова жулик) Выходит на поверхность, взлетает и продолжает грызть, но уже на виду, открыто. А самое главное, что делает жук в состоянии насекомого – он размножается. Откладывает миллионы яиц, из которых вылупляются новые вредители. И вот здесь просматриваются любопытные аналогии с временами СССР. Я имею в виду Н.С. Хрущева

До определенного момента он долгое время жил как-бы под землей. Да, входил в элиту партии и государства и демонстрировал внешнюю лояльность к политике проводимой сталинским руководством. Однако вредил, подгрызал корни сталинской системы. Он действовал скрыто. Но есть все основания полагать, что «грыз» и «грыз» активно. Нам известен его активизм во время репрессий на Украине в конце 1930-х. Он, кстати, решал три задачи, как минимум: расправлялся с определенной частью населения – уверен, что своих сторонников он не тронул; терроризировал население и дискредитировал государственную власть. И всё происходило формально в рамках «руководящих указаний». Придраться не к чему. Других открытых фактов его вредительства не видно. Но давайте судить по результату. С 1953-го по 1956-й он буквально ворвался во власть, имея массу сторонников и ресурсов, достаточных, чтобы свалить таких титанов, как Берия, Маленков, Молотов, за которыми стояли экономика, партийный и государственный аппарат, МВД и МГБ. А в 1957-м он сумел одолеть и своего бывшего сторонника Жукова, за которым стояла армия. Это говорит об одном. До середины 1950-х была проделана колоссальная, но скрытая работа. Подгрызены нужные корни. Накоплены нужные человеческие и материальные ресурсы. О размерах этих ресурсов говорит хотя бы тот факт, что практически вся верхушка позднего СССР были выходцами с Украины. Когда наступила «оттепель» (еще одно знаковое совпадение) личинка-червяк превратилась в жука. Дальше этот «жук» начал действовать: «кукурузизация», варварское сокращение армии, вывод колоссальных ресурсов в «братские страны» и пр. В причинах краха СССР нам еще предстоит разобраться, но то, что среди этих причин есть и действия Н.С. Хрущева сомнению не подлежит.

Неужели те, кто продвигал Н.С. Хрущева, кто курировал его, не знали о «говорящей фамилии»? Едва ли. Здесь совпадение следует исключить. Вопрос с «говорящей фамилией» безболезненно решается псевдонимом. Тогда могла это быть наглая демонстрация намерений? Или наоборот маскировка по принципу «хочешь спрятать – положи на видное место»?

Полагаю исключать ничего нельзя, кроме одного – случайного совпадения. «Случайных совпадений» на таком уровне не бывает.

В завершение, попробуем порассуждать вот над каким вопросом: Знали ли Сталин о том, что на самом деле представлял собой Хрущев? Сложно сказать. С одной стороны, по массе примеров мы видим, что Сталин хорошо разбирался в людях и проявил себя как блестящий кадровик. Жизнь в борьбе, среди предательств по определению должна была научить понимать кто перед тобой. Так что разглядеть он был просто обязан. И мог просто действовать по принципу «держи друга близко, а врага очень близко». Лучше известный, предсказуемый враг, чем неизвестный. С другой стороны, Хрущев мог и умело маскироваться. В конце концов, Сталин тоже человек, тоже ошибался.