Кольжецова Л.Ю. АВТОПОРТРЕТНОЕ ИСКУССТВО В.Н. СОЛОВЬЕВА

В одной из частных галерей города Челябинска мой взгляд привлек ряд интереснейших автопортретов, автором которых является талантливейший уральский художник В.Н. Соловьев.

Самое интересное в этих автопортретах является то, что художник работает в совершенно разных техниках: графика, масло и пастель, и каждая картина является настоящим шедевром.

Мы по пальцам можем перечислить художников-автопортретистов, которые добивались предельной схожести с оригиналом – с самим собой! Я же, общаясь с художником лично увидела это достижение въяве. Виртуозно владея этими техниками, он добился фотореалистичной точности в изображении. Это большая редкость!

Далее, его автопортреты – портреты эпохи. Эта известная мысль, но она важна для понимания портретов эпохи ельцинского периода России 90-х годов. Перед нами взрослый зрелый человек, проживший целую эпоху крушения СССР, суровый взгляд, выражающий установку на борьбу против воцарившегося ельцинизма за чистоту и святость жизни. Мне кажется именно этот настрой подан в картине «Автопортрет на синем» (2012 г.).

В картине ощущается мощь и сила автора – пронзительный взгляд, под горящей красной шапочкой художника: сознание «горит»!  И это отличает его от автопортретов других авторов, которые, как правило, изображают себя в плоских беретах.

Особое место в моей душе занял автопортрет, выполненный в технике пастели, где автор так талантливо передал свое внутреннее настроение путем изображения воображаемых лиц. Эти лица ужасны, они напоминают грязный хаос, через который прорывается чистое лицо художника – подобно тому как корабль преодолевает смертельную пучину океана. 

https://i.okcdn.ru/i?r=BDEGV1SoxFQVqRl8uRaxX9H1topFvDrj4PDQYbo_6Z9Vd3gxupa5APZHBba1AQ66Z88

Я близко рассмотрела эту технику: что-то между живописью и графикой. Удивил интереснейший вид наброска: правильно положенные штрихи, идущие в одном направлении, чем автор добился объемного изображения красивых черт лица роящихся вокруг головы ужасных рож.

Ярко прослеживается эмоциональная борьба в душе художника, борьба с фантомами, чудовищами с гримасами, несущими в себе ненависть, страдания, смерть. Видимо, картина создавалась автором в тяжелые для него времена. И невольно понимаешь, насколько глубоко он заглянул внутрь не только себя, но и показал обобщенную сущность внутренней борьбы.

Почти на каждом автопортрете изображен орел, некий культ — символ мощи, силы, независимости. Изысканная прорисовка птицы на переднем плане говорит нам о том, что какие бы жизненные трудности ни создавались вокруг автора, он стойко всё выдержит, ведь с ним сила, выносливость, мужество и никакие фантомы ему не страшны, он справится со всеми тяготами и выйдет на светлый солнечный путь.

Автопортреты, выполненные маслом. Насыщенные яркие краски наполняют полотно светом, выразительностью, приятной атмосферой, оживляют образ. Наблюдается смелая работа кисти.

Особую значимость несёт в себе фон, в которых есть та значимость контекста, который дополняет смысл.

Я восхищаюсь этим мастером. Хотя потому что он возвращает мне многие воспоминания о моей жизни, о моих предках. У моего деда были золотые руки. Он мог сделать любую вещь без чертежей. Как сейчас помню, на моих глазах родился ключ, который я потеряла, а дед меня спас от гнева родителей. Я как сейчас вижу, ловкие движения напильника по зажатой в тисках заготовке.

Может быть именно умение возвратить человека к своим смыслам и делает художник5а мастером? Все фотографии созданы автором статьи Кольжецовой Л.