«КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ»
Художника питают Корни.
1.

Есть много художников. Многие из них художники хорошие, то есть способные качественно воспроизвести сходство с изображаемым объектом. Грамотно передать на холсте объем, свет, цвет. Но Мастером художника делает не только точность мазка или штриха (хотя это обязательно), но и Тема. Картина становится произведением искусства, когда в ней поднимается тема высокого уровня, часто трудная, но судьбоносная.
Мне посчастливилось стать обладателем картины сильного Уйского художника Анатолия Мещерякова, которую сам художник назвал «Родные Просторы» (42х70, 2020). На картине изображена долина реки Уй, с Уральскими горами на горизонте. Видно, что художник живет этой рекой, этими горами, этой долиной. Для него это родные места, где он родился, вырос – это его жизнь.
Однако есть в картине деталь, что делает из хорошего, качественного, но ординарного пейзажа Произведение Искусства с глубоким Смыслом. Убери эту деталь и картина ослабнет.
Четко выписанные фигуры казака с сыном на коне поднимают тему вечности Родовой Жизни целого сословия.
Человек смертен. Но бессмертна Жизнь. Почему? – Потому что на смену ушедшим приходят другие. Эти другие принимают эстафету Жизни от ушедших чтобы передать её уже своим детям.
У казаков есть обычай, что казаком мальчик становится с того момента, как отец посадит его на коня. В разных местах это происходило по-разному. Но, так или иначе, всё сходится к тому, что с этого момента он становится членом рода и растет уже как казак. С этого момента казачий род получает продолжение. И именно этот сакральный момент запечатлен на картине.
Однако нужно понимать, что казак – это не шашка, не папаха, не лихой чуб, не нагайка или штаны с лампасами. Хоть эта атрибутика и присутствует, это всё внешнее. Содержание казака – Земля. Ответственность за Родную Землю. Казак тот, кто землю обрабатывает и её защищает. И шашка на боку казака-отца подчеркивает защитительную функцию казачества.
Казак растет на земле. Сеет, пашет, обрабатывает. Ухаживает за землей. Не дай Бог, она оскудеет. Другой земли у казака нет. Это не кочевник, что ходит с места на место, оставляя после себя разоренную землю, съеденную траву и выпитые озера. Казак пропитывается соками Земли. Становится с ней одним целым. И казак тот, в ком есть эта связь. Тот, что только обрабатывает землю – крестьянин. Тот, что только защищает — воин. Это свои по-своему уважаемые сословия. И только в казаке сходится созидание и защита. Казак растит хлеб и защищает землю. И Земля отвечает ему. Всё, что мы видим на картине буквально излучает радость порождения. Первая половина лета, когда природа распускается, плодоносит, когда еще не пришли красные и желты краски осени. И на картине мы со всей ясностью видим, как вместе с продолжением природы, продолжается казачий род. От отца к сыну на своей земле, вместе с землей, через всю жизнь пронося эту реку, долину, горы, пашни, пастбища. Это Анатолий Мещеряков сумел передать на своей картине
По согласованию с художником мы решили назвать картину «Казачьему роду нет переводу». Поскольку это не просто пейзаж, но воплощение на холсте идеи продолжения казачьего рода. А если брать шире, то и самой Жизни.
2.
Важный момент. Пообщавшись с Анатолием, побывав в его мастерской, познакомившись с его работами, познакомившись с его огородом и домашней живностью, я понял, почему он сумел написать это полотно. Этого невозможно было сделать, наблюдая со стороны. Так написать можно только живя на этой земле, постоянно подпитываясь её духом. Тонко чувствуя всё то, что называется Родиной. А его голуби, удивительно красивые. Умные, но преданные своему дому – только подчеркивают неслучайность появления духоподьёмного полотна.
Уйская Земля творит Искусство!
А лично мне эта картина близка еще тем, что я потомок казаков поселка Еленинка станицы Полоцкой, что недалеко от Уйского. И как знать, может быть, сто с небольшим лет назад мой прадед точно также посадил на коня моего деда.