КОНКУРЕНТНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ОТБОР
1.

Сегодня слово эксперт одно из самых используемых. Но никто не задумывался ни об основаниях, ни о профессиональном статусе, ни об ответственности называемых людей. И поэтому имеем ораву случайных безответственных, «подмазанных» людей, которые при этом принимают решения.
А решения эти непростые. Это решения. Которые всегда связаны с деньгами, репутацией, престижем.
Пустые псевдоэксперты дают пустые решения и множат пустые реальности, за которыми следуют банкротства, разорения и инфляция.
2.
Люди, которые соглашаются на приглашения побыть экспертом, становится самозванцами, потому что у них нет оснований.
Эксперт – это профессия по предметной оценке, что предполагает соединение предметных знаний (которые должны быть доказаны), и финансовые знания. Без этого – дилетантизм.
Это первое очевидно.
Второе – эксперт на сегодня вообще не связан с понятием ответственности. Он не отвечает ни за что. Это одна из самых удивительных практик, когда человек принимает решения и за них не отвечает. Это уже реальная угроза от экспертного самозванства.
Это уже неприемлемая практика, которой должна заниматься прокуратура: как получается, что дилетант решает судьбы людей, финансов (часто государственных!), не неся никакой ответственности?
3.
Цель экспертизы – объективная оценка. Для этого нужны основания, которые заключаются в профессионализме и ответственности.
Ликвидация практики экспертного самозванства начинается с требования предметного профессионализма, куда входит:
1. Профильное или околопрофильное образование или дообразование минимум 3 года. Далее – уровень по объему и качеству.
2. Авторские работы по Предмету – минимум 3 книги объемом минимум 50 страниц. Далее – уровень по объему и качеству.
3. Авторские разработки по финансовой оценке Предмета. Далее – уровень по объему и качеству.
4. Портфолио по работе с Предметом минимум 3 года. Далее – уровень по объему и качеству.
5. Курс из 4 лекций — видео, аудио по предмету и показывающие уровень класса по владению речью. В лекции раскрываются принципы и школа оценки. Далее – уровень по объёму и качеству.
6. В случае использования Известной Школы – документы, позволяющие использовать эту школу – Лицензия — и платежные документы по Интеллектуальной ренте этой Известной Школы.
7. Экспертное заключение – только в письменном виде и транслируется на медийных ресурсах – суть которого в доказательстве предметной оценки и размере финансовой оценки. Далее – уровень по объему и качеству.
8. Личный опыт в работе в предметной сфере (если экспертиза романа – то автор романов). Далее – уровень по объему и качеству.
9. В случае конкурентного напряжения – желание и способность выйти на поединок. Далее – уровень по объему и качеству.
10. Письменное обязательство в случае обнаружения тенденциозного решения нести личные штрафные санкции. Далее – уровень по объему и качеству.
Каждый пункт требований фактически 1 пункт в объеме Решения. Отсутствие пункта-позиции минус в личном профессиональном рейтинге.
4.
Как в любой профессии есть уровни профессионализма, которые выражаются в уровне допуска.
Эксперт получает Допуск к Институту Решения – Жюри, коллегии, собранию, президиуму, суду и проч.
Уровень Допуска внутри Института Решения становится эквивалентом Уровня Голоса в голосовании по предмету.
5.
Ликвидация экспертного самозванства автоматически ликвидирует другой произвол Заказчика – того, кто «эксперта» приглашает.
Отметим, если приглашается эксперт, тем самым констатируется безграмотность Заказчика.
Второе. Если Заказчик приглашает, – он снимает ответственность за решение с самого себя.
Это неприемлемо.
Третье. Еще более неприемлемо введение понятие общественной экспертизы, когда созывается не один эксперт, а дилетантская массовка, которая только усугубляет и удорожает процесс.