ГОЛЛИВУД. КАТАСТРОФА. УРОК ДЛЯ НАС
1.

Последней каплей стало видео, которое было немыслимо увидеть ни в каком воображении.
Камера идёт по знаменитой Звездной улице Голливуда. Скользит по тем самым звездам, замурованным в асфальте с именами голливудских звезд и отпечатков их ладоней.
Но шок от другого. Улица погружена в несметную грязь, в толпы наркоманов, которые валяются ногами прямо на лучах звёзд. Отвратное зрелище.
Эта зримая катастрофа Голливуда началась не сегодня, но сегодня ужас в том, что Голливуд стал вырождаться в прямом смысле. Увольняют пачками целые сословия – сценаристов. Мол, мы и так смонтируем любые путём компьютерных машин. Планируют заменить актёров всеми видами электронно-мультипликационного и нейро-изображения. Причина – предбанкротное состояние студий.
Катастрофа. Смерть Аллеи Звезд – это смерть Голливуда.
Но разве в этом причина катастрофы? Нет.
Мы давно предупреждали, что жанровому, трюковому кино приходит конец, потому что любая предсказуемость, штамповка умаляет интерес к кино. Сегодня достаточно заглянуть в демо, чтобы не смотреть.
Мы предупреждали, когда нас плющили за установку на классическое кино, которое, мол, не доходно, а потому невостребовано.
Оказывается, все как раз наоборот. Голливуд перестал снимать мировое кино. Город и его жители стали и становятся не нужны.
2.
Известно, что Голливуд творит «по науке». Суть её заключается в комбинировании устойчивых сюжетов, моделировании трюков, где новизна в нюансах. Но оказалось, что сюжеты ограничены, и трюки тоже. Вариативность физиономий всех страшилищ тоже оказалось лимитированной.
Оказалось, заменить настоящие проблемы идейной жвачкой, сценарные ходы трюками, классические формы уродами и мультами – невозможно. Увы «по науке» Голливуд зашёл в тупик.
Эра Голливуда и его приоритета заканчивается. Вернется ли его приоритет?
Всё возможно, но тогда Голливуду надо уйти от культа коротких денег и идеи бестселлеров (быстрой продажи). На коротких деньгах делаются только штампы.
3.
Это значит, наша стратегия классического кино – в приоритете. Это понимание должно дойти до куриных мозгов Минкульта, дадим ему время, чтобы изменить Стратегию Отечественного Кино.
Какие позиции для осмысления?
1. Вывести Кинопроизводство из Москвы, где создание кино в сотни раз дороже. Формирование кинокластеров на периферии в мемориальных местах, например, в Герасимовском, Челябинской области — на родине Сергея Герасимова.
2. Ликвидировать закрытый институт продюсерства – заменив его открытой Федеральной Системой Конкурсов – тем самым уйдя от внешнего, крайне вредного, кураторства нашого кино.
3. Сформировать Банк и Биржу победивших на конкурсах сценариев.
4. Сформировать Стратегический Рентный Фонд Кино (вместо РАО) для венчурного финансирования кино.
Выучим уроки поражения Голливуда и сделаем новое кино.