РОМАН – ТИТУЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР
к концепции Челябинского Регионального Литературного Конкурса на Роман
в рамках программы Эстетической Индустриализации Челябинской Области
и начала старта Регионального Конкурса на Роман
1.

Нравится или не нравится кому-то, Россия вошла в мир конкуренции. Как еще в 2003 году сказал Президент, конкурентным должно быть всё. Литература не исключение. Конкурс – форма открытой профессиональной, внекулуарной, конкуренции, цель которой выявить лучшее для его финансирования и продвижения. В силу того, что советская система заказа, отбора, продвижения произведений отмерла, конкурсная система – единственная версия для оборота Искусства.
В лучшем заинтересованы все: 1. Государство для повышения своей финансового доходности и престижа 2. Читатель для повышения художественной компетентности 3. Автор для создания шедевров и увеличения своего дохода 4. Творческая среда для транслирования романа в другие виды искусств.
Поскольку времена изменились, то фундаментальный советский принцип «От Титула – для Пропаганды» меняется на рыночный принцип «От Качества для роста Заказчика». То есть никакие звания, прежние награды в решении исхода конкуренции не работают.
2.
Роман – королевский жанр. Так говорит «гамбургский счёт» литературы. Роман – факт литературной если не державности, то просто состоятельности государства, страны, народа. Способность написать роман говорит не только о наличии писателей, но и читателей, которые становятся соавторами писателя, поскольку литература всегда автобиографична, как минимум, точкой зрения. Роман – это знак фундаментальной рефлексии – осмыслением страной самоё себя в моменте истории. Если есть рефлексия – значит есть что осмыслять, значит роман – это показатель высокого художественного интеллекта Страны.
Роман — самый интеллектуалоёмкий жанр среди всех искусств, именно он показатель художественной интеллектуальной состоятельности.
Роман – самый главный показатель литературной состоятельности страны и народа во внешнем мире. Если сегодня спросить в мире: что такое Россия – миллионы ответят: Толстой и Достоевский.
Роман – самый устойчивый Знак бытия Народа во времени: сменилось три Государства, а Достоевский на страже нашей состоятельности до сих пор – пройдя сквозь крушения государств.
Нам необходим механизм постоянного востребования Романа и механизм тщательного отбора лучшего.
3.
1. Начнем с конца: с цели конкурса. Цель – дать путь Роману-Победителю для:
— получения автором премиального Дохода,
— продвижения Романа в систему образования в выпускные классы, институты, в системы переподготовки и проч. – до момента снятия его победителем следующего конкурса,
— продвижения Имени Автора Романа в системе награждений и форматов признаний,
— трансляции по радио, телевидению, инет-каналов,
— в рамках Региона.
— затем выдвижение романа на федеральный уровень Конкурса,
— затем выдвижение на мировой уровень позиционирования.
2. Автор выдвигает роман с суммой обоснований: 1. Заявка с краткой концепцией Романа, историей написания Романа 2. Авторское свидетельство Романа и сведения о его нераспространении и неучастии в иных параллельных официально-литературных процессах 3. Сам Роман в окончательной зафиксированной версии 4. Авторское Портфолио 5. Рекомендации для продвижения романа (таргетирование) 6. Свидетельства о доконкурсном продвижении Романа.
3. Роман проходит первый, рейтинговый допуск у Профессионального Оценщика, который дает Меру допуска – Рейтинг из 12 Уровней Сложности.
Примечание: Отбор Профессионального Оценщика –
1. Профильное эстетическое образование/дообразование.
2. Минимум три отраслевые монографии.
3. Одна монография – по принципам его Оценки.
4. 3-4 года практической работы в Литературной Отрасли.
5. Видеоавтоаттестация.
Примечание. Никакие другие непрофильные титулы в счет не берутся.
4. Роман проходит второй, рейтинговый допуск — Защиту Корпоративного ученого Совета Художественной Корпорации (Литературная Секция).
Это момент первого отсева: отбираются только три защищённых романа.
5. Роман проходит третий, рейтинговый допуск у Смежных Художественных профилей с точки зрения смежного оборота Романа в лице 1 мастера: 1. Художников 2. Музыкантов 3. Режиссеров.
6. Роман проходит четвертый рейтинговый допуск: Отраслевое чтение — Романиста из Другого Региона.
7. Роман проходит пятый рейтинговый допуск: народное чтение.
8. Роман проходит шестой рейтинговый допуск у Заказчиков: 1. Системы Образования 2. Губернатора.
4. Финансирование процесса:
1. Система Образования как заказчик,
2. Венчурный Художественный Фонд при Министерстве Культуры, узаконенный в Законодательном Собрании Области – Премия Победителю,
3. Медийная система, — отчисления за участие в обязательных программах,
4. Издательская Система, отчисления обязательных выпусков книг (авторские гонорары)
5. Система распространения Книг – проценты от реализации,
6. Аукционные продажи исключительного права – целого или частей.
7. Творческая рента на конкретное произведение – во всех остальных случаях.
5. Динамика процесса: начало 8.3.2023
В силу того, что все новое начинается с малого, то и Конкурс на роман начнем с малого.
В силу того, что ещё не развит механизм, мы этот механизм вводим:
Художественная Корпорация ТАО в лице Магнитов Сергея Николаевича представляет весь пакет по озвученному ранее механизму.
1, Представляется к рассмотрению Роман ИН-ТЕЛЛ-И-ГЕН-ЦИ-Я Магнитова Сергея Николаевича, 1959 года рождения,
2. Краткие Концепция и Фабула.
1989 год. Ленинград. Кража архивных рукописей в Институте превращается в политическое дело. Оказывается, можно кражу рукописей, культурных ценностей, раритетов представить как возвращение их более достойному владельцу, в частности, тому, кто за них платит, кто их ценит не на словах, а на деле, то есть деньгами. Если страна распадается, народ дичает, не интересуется культурой и её презирает – то лучше отдать ценности в более достойные руки.
Для этого есть весомое идеологическое сопровождение, что упрощает Крепову, одному из главных героев романа, перерождение из подследственного в победителя тоталитарного режима.
Власть представлена оперативником, полковником КГБ Панариным, который не может понять, как государство умудрилось, быв настолько идеологизированным, проиграть именно на этих эфемерных основах – идеологии. А эти эфемерные вещи в руках не менее эфемерных людей – интеллигенции, которые живут только одним — как бы перестать быть основой страны, сбросить с себя ярмо интеллектуальной власти и своей миссии.
Интеллигенция и её миссия – вот вопрос, которому посвящена книга. Вывод простой: в конце 80-х годов 20 века интеллигенция отказалась быть основой страны и превратилась в явление суицидное, разложившееся, самоубийственное. Поэтому вывод: она должна исторически сойти на нет. После чего родится новая концептуальная элита России.
Поучительным роман будет всегда, поскольку прошлое крушение СССР открывает вопрос о будущем крушении России и роли интеллигенции уже в этом процессе, её выборе, её судьбе.
В романе, отчасти автобиографическом, много узнаваемых исторических лиц и событий времён крушения СССР. Сюжет заканчивается 19 августа 1991 года.
Книга для тех, кто считает себя интеллигенцией.
