ВОЙСКОВАЯ ОПЕРАЦИЯ «ПУГАЧЕВ»
Определяемся с жанром.

Начиная исследование, нужно определиться с понятиями. И мы начнем с того, что определимся, с жанром того, что принято называть «Крестьянской войной под предводительством Пугачева» или «Пугачевщиной».
Чтобы понять, как квалифицировать происходившее, давайте посмотрим на результаты. А результаты следующие: Разрушение промышленности на Урале и в Приуралье. Разрушение административного управления и дестабилизация сельскохозяйственного производства в Оренбургской, Сибирской (западная часть), Казанской, Нижегородской, Астраханской губерниях; а также в Среднем и Младшем киргизских (ныне казахских) жузах. Погибло множество людей, как со стороны сторонников Пугачева, так и со стороны правительства Российской Империи – и те и другие – подданные Российской Империи.
Производства не было ни в каком виде. Ни промышленного, ни сельскохозяйственного. Торговлей не занимались. Знаниями не занимались. Да, Пугачев обещал послабления старообрядцам, однако в богословских разработках или спорах с официальной Церковью не замечен. То есть результат чисто военный.
Поэтому мы имеем дело, по сути, с крупной войсковой операцией. Причем операцией специфической – автономной, в тылу противника, в отрыве от командования и баз снабжения.
Поэтому сразу нужно отказаться от доставшихся нам от советских (читай – марксистских) историков определения вроде крестьянской войны или классовой борьбы.
Крестьянин по определению не может вести длительную войну. Война, как и любое другое дело, требует профессиональных знаний и навыков. Крестьянский парень после призыва и обучения может воевать в составе подразделения и под командованием профессиональных командиров – воевать может. Крестьянин – нет. Начнем с того, что крестьянина не учат воевать. Его не учат совершать длительные марши. Его не учат управлять крупными войсковыми соединениями. Его не учат снабжать войсковые соединения, да еще и в автономном режиме. Крестьянин может вести хозяйство, собирать и хранить урожай, выращивать и использовать скот – много такого, что требует высокой квалификации, но не воевать. Крестьянин может сходить подраться в соседнюю деревню, но совершить марш с Яика на Ижевск, систематически вести боевые действия в течение полутора лет – нет, ну как он хозяйство бросит?
Говорить о казаках – тоже сомнительно. Не тот тип. Да, воинское сословие. Да, живу «с сабли». Но казак – это тип короткого периода. Сходил «за зипунами» и в логово: отлежаться, поправить здоровье, погулять, а там и в новый поход. Ставить какие-то дальние цели? Думать о завтрашнем дне? – Зачем? «Завтра» может не быть. Такова жизнь казацкая: Сегодня ты убил, а завтра убили тебя. В этом плане показательна история с ускользнувшим Наполеоном в 1812-м году – всего через четверть века после событий на Урале (Яике). Пока казаки грабили обоз, сам Бонапарт ускользнул. В 1919-м после успешного рейда Мамантова, казаки просто вернулись по домам, насытившись добычей. Ни до идей монархии или демократии, ни до спасения России им дела не было. Дальше родного «Тихого Дона» они просто не мыслили. При всем уважении к воинской доблести казачества, это не тот тип людей, которые способны держать стратегию. А Пугачев какую-то стратегическую цель держал.
Мне возразят, а как же партизаны 1812-го года, советские партизаны? Батька Махно, наконец? Знаменитые рейды по тылам противника.
Партизаны 1812-го года – это, прежде всего, подчиненные общему командованию русской армией кадровые офицеры гусар и казаков – легкой кавалерии, в чьи задачи входили, в том числе рейды по тылам противника и тактика «Наскочил, ударил, ушел». Они специально готовились и умели это делать.
Махно. Активист анархистов. Общаясь на каторге с Петром Аршиновым получил достаточно разностороннее образование. В 1917-м возглавил руководящий комитет Гуляйпольского крестьянского союза анархического толка, а после его реорганизации в Совет крестьянских и солдатских депутатов Нестор Махно был избран председателем Совета и одновременно вошёл в состав Гуляйпольского комитета общественного спасения. К тому же нельзя забывать, что Петр Аршинов, который стал одним из крупнейших идеологов анархистов, сопровождал его с 1919-го года. Как видим, это не был «парень от сохи», а вполне состоявшийся руководитель с опытом нелегальной и легальной административной работы, с мощной идеологической поддержкой.
Советские партизаны. Если открыть биографии командиров крупных партизанских соединений, то обязательно обнаруживается опыт военного, административного или иного руководства на достаточно крупных позициях.
С.А. Ковпак: В 1926-м – полковой командир. В 1940-41-м — председатель горисполкома Путивля.
Д.Н. Медведев. С 1936-го капитан государственной безопасности, воинское звание аналог – полковник.
А.Ф. Федоров. С 1936-го — первый секретарь Черниговского обкома КП(б) Украины.
И все они действовали под руководством и во взаимодействии с Центральным штабом партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.
Таим образом, у нас есть все основания исключить «стихийность», «классовость» событий, происходивших в 1773-75 годах.
Соответственно и истоки Операции «Пугачев» мы должны искать не в «стихии народного бунта».
На этапе научной разработки, пока не будут выявлены реальные механизмы. Мы предлагаем именовать явление «Войсковая операция «Пугачев» или «Пугачевский рейд».