ПРЕЦЕДЕНТ ДЕГТЯРЕВА

Доктор технических наук с тремя классами?

Вы можете себе представить в доктора технических наук с тремя классами образования? Те, кто мыслит в категориями сложившейся академической системы – нет. Это невозможно. Сначала среднее образование, «вышка», потом аспирантура, подготовка и защита кандидатской, докторантура, подготовка и защита докторской. И это только основные этапы. В промежутках между ними — масса нужных и «правильных» публикаций в «правильных» изданиях, кулуарные согласования, преподавательская или исследовательская работа. и только после этого перед фамилией появляются буквы «д.т.н.». Вот путь, который должен пройти доктор в академической системе. И обойти этот путь теоретически не возможно.

Тем не менее, прецедент есть. Василий Алексеевич Дегтярев. Едва ли он нуждается в представлении. У любого, кто хотя бы смотрел фильмы про Великую Отечественную войну, возникает четкая ассоциация: Дегтярев – стрелковое оружие. Так вот ему  29 января 1940-го года Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Всесоюзного комитета по делам высшей школы СНК СССР по представлению Артиллерийской академии имени Дзержинского была присвоена научная степень доктора технических наук без защиты диссертации, по совокупности изобретений. Для того, чтобы не было сомнений мы приводим скан из Википедии, где «три класса приходской школы» и «доктор технических наук» стоят рядом.

Почему в сталинском СССР, где к науке относились очень строго, где ученые пользовались немыслимыми для рядового гражданина благами и привилегиями за результаты и отправлялись в лагеря за провалы (пример – судьба А.Н. Туполева), так легко обошли все формальности?

Ответ следует искать во фразе «по совокупности изобретений». В данном случае это были не просто изобретения, как зафиксированная на бумаге мысль, но сотни тысяч пулеметов ДП (Дегтярёв пехотный), ДА (авиационный), ДТ (танковый), которые составили основу пулеметного вооружения Красной Армии калибра 7,62 мм. Затем, пистолет-пулемет ППД, а также крупнокалиберный ДК, вошедший в историю как ДШК (Дегтярев-Шпагин). То есть это были изобретения, воплощенные в металле и обеспечившие безопасность страны.

Нужно понимать, что такое было автоматическое оружие в 1920-30-е. С точки зрения направления в науке и технике это был младенец. Не было опыта, отработанных схем, шаблонных решений – всего того, чем располагают нынешние оружейники. Более того, заказчики – военные сами не до конца понимали, что им нужно. Тактика использования автоматического оружия не была понятна. (Не случайно так долго шло внедрение в жизнь пистолетов-пулеметов. Судьба ППД здесь показательна. ). То есть изучать в ВУЗах и аспирантурах было просто нечего. Теории не существовало. Конструкторы часто работали на интуиции, методом проб и ошибок. На слесарном верстаке и стрелковом полигоне отрабатывая детали и механизмы автоматики оружия.

Фактически, В.А. Дегтярев напрямую работал с Мировым Законом, сопрягая с ним свои решения в металле. Собственно в этом и состоит задача интеллектуальной касты. Познать Мировой Закон и выдать сопряженный с ним нужный людям результат. Поэтому признание заслуг конструктора совершенно правомерно. Другим свидетельством в его пользу является создание целой школы конструкторов-оружейников в Коврове. Ибо передача знаний – это также задача интеллектуальной касты.

В заключение затронем судьбу В.А. Дегтярева в контексте отношений между кастами. В 1944-м году ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

Он не принимал прямого участия в боях Великой Отечественной войны. Не командовал полками и дивизиями, то есть не делал того, что должна делать воинская каста, к которой его причислили, присвоив воинское звание. Мотивы руководства СССР были понятны. Нужно было признать заслуги и дать полномочия человеку так, чтобы было понятно всем в живущей Войной стране. Чтобы его указания воспринимались как имеющие значение для боевых действий. Однако явное межкастовое противоречие налицо. И боевые генералы едва ли поймут генеральские погоны на плечах, который едва ли был на фронте.

Так что судьбу Д.А. Дегтярева не только прецедент признания научных достижений по результату. Но и повод разобраться с иерархией ученых, а также с признанием этой иерархии вне касты.