КАК ЛЕНИН АРГУМЕНТИРОВАЛ УХОД ОТ МАРКСИЗМА?

НЕполное собрание сочинений Ленина. — Загадка VIII съезда РКП(б)

О том, что марксистская историография не столько открывает процессы и их причины, сколько их прячет, мы уже писали[1]. Однако встречаются факты не просто искажения, но прямого умолчания известных фактов, вымарывания из истории значительных как по объему, так и по влиянию текстов, принадлежащих «основоположникам». Казалось бы, потомкам, последователям надо знать, что говорили и писали Маркс, Энгельс, Ленин. Приобщаться, так сказать, с «вечным истинам». Ан нет. Если текст не вписывался в официальные идеологические установки, то марксистская историография о нем умалчивала, его как бы не было.

В советское время иметь на видном месте многотомник «Полное собрание сочинений В.И. Ленина» считала своим долгом любая серьезная библиотека. Нередко, оно имелось и в домашних библиотеках. Среди сочинений присутствуют как значительные работы, типа «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» (т. 18), так и совсем незначительные, вроде телеграмм или записок. И создается впечатление полноты, но только впечатление. Марксисты-издатели лгут. Собрание сочинений не полное. И ладно бы выпал как-то незначительный документ. Но в собрание сочинений не попал доклад В.И. Ленина по важнейшему вопросу — военному, который стал камнем преткновения на VIII съезде РКП(б), проходившем с 18 по 23 марта 1919 года. По этому вопросу сформировалась серьезнейшая оппозиция Ленину – так называемая «военная оппозиция», в которую входили такие фигуры, как Абрам Каменский, Владимир Смирнов, Георгий Сафаров, Георгий Пятаков, Андрей Бубнов, Емельян Ярославский (!), Владимир Сорин, Климент Ворошилов (!), Филипп Голощёкин, Александр Мясников, Николай Толмачёв (партийный псевдоним Василий), Розалия Самойлова (Землячка) (!), Сергей Минин. (Восклицательными знаками помечены большевики, которые не только занимали высокое положение в советской иерархии, но и не пострадали во время так называемых «репрессиях»[2] конца 1930-х.) Как видим, уровень дискуссии был выше некуда. Напомним: это было время, когда Гражданская война шла по всем фронтам и финал был совсем не очевиден, когда власть под большевиками раскачивалась как палуба в жестокий шторм. Простых вопросов не было. Но военный был в тот момент самым сложным и трудным. И именно этот вопрос издатели ПСС выхолостили, «забыв» опубликовать ленинский текст.

Еще интереснее читать протоколы VIII съезда РКП(б)[3]. Там военная секция отсутствует как явление. Только резолюция. Отсутствие военной секции издатели объяснили смехотворной формулировкой: «Ввиду совершенно необработанных секретарских записей, материалы заседаний военной секции, состоявшихся 20 и 21 марта, не публикуются.»[4] Вы можете себе представить, что материалы высшего (де-факто) органа власти страны кто-то посмел, — умышленно или по халатности, — не обработать? Материалы такого уровня могли быть не обработаны, только если был приказ не обрабатывать или был приказ считать их необработанными.

Попробуем вникнуть и попытаться понять, что скрыли от потомков издатели. И попытаться понять причину такого сокрытия.

Как показала резолюция съезда по военному вопросу[5], где с необходимыми идеологическими оговорками ставилась задача формирования именно регулярной армии, а также последующая история РСФСР – СССР, победила ленинская позиция. Положения же «военной оппозиции» в протоколах съезда квалифицированы как ошибочные[6].

Но тогда у издателей есть прямой резон приложить все усилия к тому, чтобы продемонстрировать читателям ошибочность противников Ленина, как успешно Ленин их разоблачил и наставил на путь истинный. Но этого не происходит. Почему?

Сейчас в Сети легко найти информацию о «военной оппозиции»[7]. Как, впрочем, можно найти и общую информацию о содержании их позиции. Известно, что «военная оппозиция выступала за сохранение партизанских методов управления армией и ведения войны, против строительства регулярной армии, привлечения «буржуазных» военных специалистов, приветствий красноармейцами военных начальников. Часть активных деятелей военной оппозиции выступали против строительства регулярной армии. И здесь «военная оппозиция» выступали как последовательные марксисты. Известно, что Маркс говорил: «Мы предлагаем всеобщее вооружение народа и всеобщее обучение пользованию оружием.»[8]. Сам Ленин в своих «Апрельских тезисах» требовал устранения армии (см. п. 5 «Тезисов»). Но на VIII съезде ленинская позиция требовала создания регулярной армии с использованием профессионалов. Очевидно, что Ленин выступал как против Маркса, так и против себя самого двухгодичной давности.

Тогда причина сокрытия материалов военной секции на VIII съезде очевидна. Оппозиция отстаивала марксизм, а Ленин шел ему наперекор. И в своих выступлениях оппоненты продемонстрировали это настолько явно, что ленинский отказ от марксизма становился фактом, очевидным рядовому читателю. Этого издатели допустить не могли. Поэтому и скрыли.

Возможно, мы ошибаемся, и Ленин не отказывался от марксизма. Но тогда достаточно опубликовать материалы военной секции VIII съезда РКП(б) и вопрос будет снят. А заодно частично восполнить НЕполноту «полного» собрания сочинений В.И. Ленина.


[1] Например, здесь: http://com20.ru/2020/07/14/марксистская-историография-упрости-2/

[2] «Так называемых» и в кавычках, поскольку природа того явления явно была намного сложнее, чем просто одностороннее насилие одних против других. И еще ждет своего исследователя.

[3] Москва, Государственное издательство политической литературы. Все страничные ссылки на это издание.

[4] Предисловие, стр. XIII

[5] Стр. 378-379

[6] Предисловие, стр. XIII

[7] Например, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_оппозиция

[8] К. МАРКС «ИНСТРУКЦИЯ ДЕЛЕГАТАМ ВРЕМЕННОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ» — К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Второе издание М. Государственное издательство политической литературы, 1960. Т.16, стр. 203