МЫ ПРОТИВ КИТАИЗАЦИИ МАРКСИЗМА

Как марксистский Китай потрафляет Пирамидалистам.

До 1991-го лицом марксизма в мире являлся СССР. По состоятельности СССР судили о состоятельности марксизма. Сейчас лицом марксизма всё в большей и большей степени становится Китай. Фактически, марксизм китаизируется. Как к этому относиться?

Противоречия в отношениях Китая и Запада достаточно часто упоминаются в СМИ. На последнем съезде КПК Си Цзиньпин вновь на весь мир заявил о КПК как о марксисткой партии. И это дает повод отдельным либо недальновидным, либо отрабатывающим свой собственный интерес политикам и публицистам заявлять о том, что якобы теперь Китай и Россия – верные союзники, что якобы «социалистический» Китай – чуть ли не классовый враг «капиталистическому»[1] Западу. Особенно это касается разнообразных исповедующих марксизм групп, которые используют успехи Китая как аргумент в пользу марксизма.

О том, что «марксизм с китайской спецификой» специфичен настолько, что отношения к марксизму кроме как на уровне лозунгов, не имеет, мы говорили и писали не однократно[2]. Сейчас мы предлагаем посмотреть на ситуацию как современную, так и в недавней совсем истории в несколько ином ракурсе. В 1920-40-е годы были достаточно сложными в отношениях СССР и Китая, что во многом было обусловлено гражданской войной и японской оккупацией, но союзный Китай под марксистским флагом отвечал с одной стороны геополитическим державным интересам СССР, с другой – служил иллюстрацией «мировой революции в действии», что декларировала идеология, заявленная в СССР в качестве официальной.
Серьезные противоречия начались со второй половины 1950-х, когда СССР заявил о возврате к «марксистко-ленинским принципам». В 1969-м противоречия вылились в открытые боевые столкновения, из которых наиболее известным является конфликт на острове Даманском в марте 1969-го. Все 1980-е Китай находился в состоянии войны с союзником СССР – Вьетнамом. В 1970-80-е Китай в СССР считался страной – потенциальным противником и во всех войсковых частях опознавательные знаки НОАК изображались на плакатах в одном ряду с опознавательными знаками официально заявленных потенциальных противников, вроде США, ФРГ, Великобритании. И как раз на это время приходится сближение Китая и того, что принято называть Западом. Именно Запад насытил Китай своими технологиями[3], заложив интеллектуальную базу для китайского экономического рывка, это помимо прямой военной поддержки. Нужно спокойно помнить, что Китай выращивался против СССР. И китайские руководители и идеологи, которые проводили этот курс совсем недавно были живы и занимали влиятельное положение в системе власти Китая[4].
Да, Китай не ведет активной военной экспансии. Зато ведет активную «ползучую экспансию». Чайнатаун – де факто, китайский анклав, существует практически в любом крупном городе США, Австралии и т.д. Китайские теплицы едва не стали частью пейзажа в современной России буквально в последние годы[5]. Так что расслабляться и считать Китай союзником нельзя ни в коем случае.

Теперь о марксистских лозунгах в Китае. Здесь нужно понимать, что марксизм и его современное развитие троцкизм ориентированы не на отдельную страну. Их конечной целью является демонтаж всех локальных государственных образований в пользу глобально-пирамидальных интересов. И поддерживая на своем примере репутацию марксизма, приняв на уровне лозунгов, но де-факто отказавшись, Китай стимулирует марксистские настроения в странах мира и способствует продвижению этой антигосударственной идеологии, отрабатывая интересы пирамидалистов. Именно поэтому мы против китаизации марксизма.
[1] Слова «социалистический» и «капиталистический» привожу в кавычках, так как считаю это доставшееся от марксизма деление более чем сомнительным. Как минимум в силу неопределенность понятий «социализм» и «социалистический». Полное раскрытие несостоятельности такого разделения выходит за рамки одной статьи.

[2][2] См. наши публикации на сайте www.com20.ru и нашем YouTube канале https://www.youtube.com/channel/UC8V32pZ0yPusixy54jZaoWA

[3] Факты кражи (или если угодно, безвозмездного заимствования без официального согласия собственника) Китаем западной и не только интеллектуальной собственности общеизвестны. Но тот, кто знаком с системой охраны интеллектуальной собственности в западных странах, отлично понимает, что там можно украсть только если позволяют украсть.

[4] Дэн Сяопин скончался в 1997-м, Ху Цзиньтао здравствует и поныне и даже принимал участие в последнем съезде КПК. (Инцидент с его демонстративным выводом из зала вызывает противоречивые суждения, хотя бы потому, что такие демонстративные акции не в традициях жестких дисциплинарных систем вроде КПК)

[5] Автор этих строк лично вблизи наблюдал эти самые теплицы в Еткульском, Сосновском, Красноармейском районах Челябинской области. Лично встречался с их населением.