МОЙ ОПЫТ ЗНАКОМСТВА С ПЧЕЛИНЫМ «СОЦИАЛИЗМОМ»

Что такое «пчелиная «справедливость»?

Устройство пчелиной семьи обычно приводят в качестве идеальной организации общества. Особенно это популярно у анархистов. Действительно, неквалифицированного человека легко приводят в восторг идеально подогнанные друг к другу шестигранники сот. Общая суета, где не видно праздношатающихся. Все что-то делают. Все заняты делом. Труд в радость. Все, вроде, нормально питаются, получая за свой труд по справедливости. Не видно начальников-управленцев. Создается впечатление, что процесс идет сам собой. Безо всякого принуждения. Без власти. Пчелы летают. А полет всегда ассоциируется в человеческом сознании со свободой. Наконец мед – это реальный, ощутимый и вкусный результат труда пчелиной семьи. Совместный труд в радость безо всякого принуждения со вкусным результатом – чем не пример для подражания? Однако не всё просто как кажется.

Обычно человек сначала знакомится с явлением вживую, а уже потом осваивает его научную составляющую. Солнце, ночь, дождь человек сначала видит, чувствует и только потом, освоив соответствующие научные дисциплины, начинает разбираться в звездах, движении планет, круговороте воды в природе. Причина очевидна. Когда впервые человек сталкивается с солнцем, ночью, дождем, он просто мал и не в состоянии воспринять научную картину происходящего.

Я человек городской и моё серьезное знакомство с пчелами началось, наоборот, с теоретической части. Конечно, я знал, что пчела это такое летающее насекомое, которое собирает нектар, из которого делает вкусный мед, но которое очень больно кусает. Видел их летающими и собирающими нектар, однако, с ульем близко я знаком не был, соты видел только на картинках. Зато был любителем чтения. И однажды мне в руки попала толстая и богато иллюстрированная книга о жизни насекомых. И солидная глава там была посвящена именно жизни пчел. Из неё я узнал, что пчелиная семья жестко структурирована. Есть жестко определенные касты и переход из одной касты в другую невозможен физиологически. У пчел разных каст просто отсутствуют необходимые органы. А если случается отклонение, как например, если появляется трутовка (по какой-то причине гибнет матка, и рабочая пчела, что представляет собой матку с недоразвитыми репродуктивными органами, начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых вырастают трутни), то семья гибнет, так как трутень физиологически не способен выполнять функции рабочей пчелы – у него просто нет функциональных органов, но потребляет он втрое против рабочей пчелы. Спасение такой больной семьи жестоко. Пчеловод подсаживает небольшой рой с нормальной маткой, рабочие пчелы которой убивают трутовку и ценой гибели одной сорвавшейся с нормального алгоритма рабочей пчелы, восстанавливают жизнь семьи.

Это я знал теоретически. И восторги по поводу «свободной организации труда пчел» мне были не понятны. Жесткая военизированная организация – каждая рабочая пчела вооружена жалом и «всегда готова выступить на защиту». Причем каждая рабочая пчела не просто воин, но потенциальный камикадзе. В отличие от тех же ос, жало пчелы зазубрено и остается в ране, а вместе с ней и солидный кусок самой пчелы. Это усиливает удар по агрессору, так как он инстинктивно бьет по ужаленному участку с оставшимися жалом и ядовитыми органами пчелы и выдавливает в себя дополнительные порции яда. Но и пчела гибнет практически сразу. Работа на износ. За короткое лето нужно успеть запастись питанием на долгую зиму. Именно поэтому пчела живет 30-35 дней без всякой пенсии. Если только её раньше не перехватывает какой-нибудь хищник. Отсюда и непрерывное производство потомства. Даже ставший синонимом бездельника трутень жестоко платит за своё якобы безделье. Он умирает немедленно после совокупления (он просто больше не нужен и природа от него избавляется). Во время брачного полета трутни окружают матку и птицы, которые охотятся на пчел, хватают трутней, поэтому матки практически никогда не гибнут во время полета. Наконец перед зимовкой трутни просто выгоняются из гнезда.

Понятия справедливости там просто не существует. Особь получает ровно столько, сколько нужно для выживания и работы. А если особь не нужна в семье, то её и не кормят (трутней). Избыточный продукт не распределяется, не обменивается на предметы роскоши, а идет либо в запас на зиму, либо на расширение семьи.

Как видим, жизнь пчел жестко упорядочена, тяжела и подчинена жестокому закону выживания в природе. Так что прежде чем брать пчелиную семью за образец, ответьте на вопрос: Вы готовы напряженно работать исключительно за еду в жесткой иерархической системе, подчиняясь жестоким законам выживания? Готовы забыть о пенсии, и работать до смерти в прямом биологическом смысле этого понятия? Готовы к тому, что в любой момент вами пожертвуют? Думаю, ответ предсказуем.

Тем не менее, несмотря на то, что трудность жизни пчел очевидна и даже вошла в поговорку, — «Тружусь как пчелка», — «пчелиный «социализм» активно культивировался и культивируется. Но почему именно пчелиный? В природе достаточно общественных насекомых, которые активно совместно трудятся. Те же муравьи, что также как и пчелы являются символами труда (в басне «Стрекоза и муравей», например). Или термиты. Не потому ли, что результат труда пчел изымается посторонним? Вот где распределение по «пчелиной «справедливости»: Работают одни, а результат достается другому! Может быть промоутеров «пчелиного «социализма» интересует именно изъятие результата труда у организованных по пчелиному принципу людей? Может быть такая «пчелиная «справедливость» их интересует?