БАГРОВЫЙ ЗАКАТ ЕВРАЗИИ

или почему нужно переносить центр Евразии в Хартленд. вместо представления Монографии

1.

Тема Евразии все больше и больше приобретает багровый оттенок. Напомню багровый оттенок – это оттенок угрозы, опасности, нагнетаемого красного цвета. Казахстан, несмотря на январскую терапию 2022 года, все больше и чаще проявляет нервные рефлексы по любому вопросу. Токаев отменяет 9 мая, встречается с Эрдоганом, собирается производить байрактары, делает сомнительные заявления. Не говоря уже о том, что Казахстан, член ОДКБ, не собирается помогать на Украине. А где же евразийская солидарность? Где Евразийские институты?

Может быть, их уже нет? И Астана давно забыла об евразийских обязательствах? А были ли они?   

Короче, главный вопрос – есть ли у нас перспектива добиться своих интересов в евразийском формате? Будет ли обещанная евразийская солидарность? Вообще нужно сформировать наше отношение к Евразийству на новом этапе! – на этапе открывающихся угроз именно со стороны участников так называемого евразийского союза.

2.

Современная политическая практика зачастую строится на эмоциях, лозунгах и ложной приятственной дипломатии. В мирное время это нормально, однако с учётом того, что уже в январе России пришлось прибегнуть к нейтрализации второго фронта в Казахстане. Это уже нужно сказать напрямую. Если бы не операция Путина в январе, то мы сегодня бы имели второй фронт на Волге силами Казахстана, которые могли бы вполне подпитать силы талибов. Это уже очевидно. То есть мало кто понял, но Казахстан в этой операции был потенциальной силой второго фронта.  

И где же евразийская солидарность? И поможет ли она?

Возникает следующий вопрос: не морочит ли нам голову миф об евразийской солидарности? И если в мирное время на этот вопрос можно было не отвечать, то сегодня придется, потому что нам нужно определяться, в чем смысл евразийства? И если выяснится, что в нем смысл есть – то может быть сменить акценты.   

3.

Для начала вызывает большое сомнение то, что центр Евразийства сегодня в Казахстане. Нас это не может сегодня устраивать. Тем более с точки зрения геополитики мы владеем большей частью Хартленда – срединной земли. И совершенно очевидно, что именно в этой части Евразии и должен располагаться Центр Евразии.  

Нам могут поставить на вид, что Казахстан может обидеться и выйти из евразийских соглашений. Но должно ли нас это смущать? Не делаем ли мы ошибку – потрафляя партнерам? Ведь Сердце Евразии явно наш приоритет и по мощи мы самая сильная евразийская страна! Чего нам смущаться?

4.  

Нам возразят, зачем волновать вопрос, создавать напряжение в отношениях. Но проблема в том, что центр – это точка притяжения. А кого притягивает Казахстан? Никого.

Конечно, можно вернуть вопрос к нам: а нам центр Евразии зачем?

Напомним, что в Евразии есть те страны, которые не готовы будут говорить с Казахстаном о Евразийстве, а будут говорить с нами. Индия, Китая, Иран, — вот пример. Это важно понимать, потому что Евразийство все-таки во многом мистическое явление, к чему Казахстан не склонен, а вот названные страны очень даже склонны! Это для них понятие Сердца Земли не пустой звук!

Так не пора ли сделать шаг?

На Багровый Закат Евразии должно ответить восходящее Солнце Хартленда.