Глава 3. БЕРКЛИАНСТВО КАК ОСНОВА МУЛЬТИПЛИКАТИВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

1. Борьба с Беркли в СССР

Напомним, Беркли, католический монах, который выдвинул одно из доказательств бытия Бога – тем, что оно существует в сознании. Формула была проста: Бог есть, поскольку он есть у тебя в сознании. Из этого следовала интересная техника, которая сейчас является доминирующей в медийной практике: внести в голову масс любое, самое несуразное, явление, после чего можно говорить о его реальности: если вы так думаете, значит оно есть.

В советской философии была беспомощная критика Беркли, философию которого назвали «субъективным идеализмом» и списали в тираж как историческое недоразумение. Между тем было упущено главное – склонность человека именно к берклианству, именно к мультипликативности сознания. Не секрет, что человек придумывает, коллажирует в сознании гораздо больше, чем понимает и познает. То есть склонность к мультипликативному самообману гораздо больше, чем к познавательному процессу. Причина проста: познание – это труд, а мультиплицирование – развлечение, доставляющее удовольствие. Создай свой мир и живи в нём – вот изящный соблазн, форматирующий эту идеологему. Невозможно спорить с тем, что мир гораздо проще придумать и превратить его в реальность сознания, чем его познать. И на этом строится не только наркотическая агитация, но и цивилизационная: зачем вам познавать сложность мира, если можно её придумать? 

В СССР исходили из идеального представления о человеке и его сознании – ну конечно же человек будет стремиться к истинам марксизма. И на этом проиграли: если советская философия стала бороться с мультиплицированием сознания, то западники на него оперлись. И выиграли гонку соблазнов. 

Интересно другое: когда стало понятно, что кризис марксизма не за горами в силу как раз его мультипликативности, пропаганда СССР взялась за использование техники берклианства, но было поздно.  

2. внести в сознание то, что позволит тобой манипулировать

Исходя из позиции Беркли – реальность является то, что есть в сознании, исходит и технология внесения в сознание масс того, что позволяет создавать любой мир в голове, что без проблем позволяет направлять массы куда нужно.

Действительно, в голову можно внести решительно всё на все случаи жизни – как на склад, где он может храниться до момента семиотической активации.  

Этот момент в мультипликативной сознании важный. Как в мультфильме можно создать любую невозможную комбинацию реальностей – самолет из шоколада взлетает и его съедает облако – так и в сознании: можно поместить рядом без противоречий любое количество несочетаемых вещей. В космизированном, упорядоченном сознании литр соляной кислоты не может храниться в живом желудке – в мультипликации – нет проблем. И хранится.

Это позволяет завалить сознание несовместимыми вещами сознание масс и манипулировать ими.  Это позволяет достигнуть и другой важной задачи – препятствовать познанию. Если мозг завален мультипликативными кусками несовместимых реальностей, то вам не до познания – вам нужно сдерживать несварение мозга. Простейший аналог – когда у вас несварение желудки и п…с, вам не до самого роскошного ужина в самом изысканном ресторане с самой желанной женщиной. Так в сознании. 

3. в чем Беркли прав

Недооценка берклианства имела и другие последствия. Практически Беркли прав: пока мысль не овладеет человеком и не станет реальностью в его сознании, она не будет реализована. С этой формулой соглашались и марксисты в формуле идеи, овладевающей массами. 

Это значит, что нужно было признать эту часть берклианства, чтобы эффективнее бороться с ним. Но увы, осмеяние и отбрасывание берклианства сделало нас уязвимыми.

Сейчас мы признаем эту реальность. Даже узаканиваем её. Но как исходное. Не как результат, к которому как раз стремятся мультипликаторы, а как исходное: мультипликативное сознание как детское необходимо преодолевать, выводить из состояния мультипликативности. Если же сознание не будет выведено, то значит просто оставить его на месте в состоянии младенчества, не допуская до уровней серьёзных решений.