ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОТДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ БИРЖИ В ЧАСТИ «СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ», МАРКСИСТСКИХ И ИНЫХ «ЛЕВЫХ» ДОКТРИН?

Думаю, поборники «марксизма-социализма» обвинят меня в святотатстве со всеми последствиями в духе инквизиции. Как можно?! Где «социализм», а где порождение «капитализма» — биржа?! Как можно смешивать эти понятия? Можно. Еще как можно.

С другой стороны, так называемые либералы вполне обоснованно зададут вопрос: Вы о чем? «Социализм» остался в прошлом вместе с рухнувшим в 1991-м СССР. Резонно. Но с одной стороны, существует очень серьезное явление выступающее под «коммунистическим» флагом – я имею в виду Китай. С другой стороны, марксистские и «социалистические» идеи имеют хождение и в последнее время становятся агрессивными. Я имею в виду «Подготовленных марксистов» из BLM в США и уличные «мирные» акции кпрфов.

Так что необходимость в наведении порядка в этой части концептуального спектра назрела. Здесь должна помочь биржа и биржевые инструменты.

Начнем с того, что констатируем факт. Если доктрины, в том числе «социалистические» находят спрос и потребляются – это уже делает их товарами. Другое дело, что оплачиваются эти товары сложно. Оплата за них выходит далеко за рамки цены трех томов «Капитала» или брошюры «Манифеста». Здесь уместно вспомнить, например, о «Паровозном деле» большевиков, когда из России ушло порядка 300 млн рублей золотом. И вот тут нужно вспомнить о функциях биржи:

— организация биржевого торга;

— установление правил торговли, в том числе стандартов на товары, реализуемых через биржу;

— разработка типовых контрактов;

— котирование;

— урегулирование (арбитраж) споров;

— информационная деятельность;

— предоставление определённых гарантий исполнения обязательств участниками торгов.

Обратим внимание на пункт «установление правил торговли, в том числе стандартов на товары, реализуемых через биржу» — это крайне важный пункт. В рамках биржи устанавливаются стандарты и покупатель, покупая через биржу сталь, уверен, что приобретая, например нержавеющую сталь для хирургического инструмента, он не получит тоже сталь, но углеродистую обыкновенного качества, которая для изготовления хирургических инструментов не годится категорически. Так и потребитель доктрины, приобретая товар через биржу, будет уверен, что приобретает именно доктрину, а не набор добрых пожеланий в духе «Ребята давайте жить дружно.»

Биржа устанавливает котировки. В нашем случае – это выстраивание иерархий доктрин. Что-то может и должно работать на мировом уровне, участвуя в мировых процессах, а что-то – на уровне области или штата с учетом всей местной специфики. И, соответственно по-разному оплачиваться. Сюда же идет и выбраковка. Концептуальный брак – это тоже брак, место которому на свалке.

Биржа легализует расчеты. В условиях биржи «Паровозным делам» просто нет места.

Наконец биржа дает гарантию исполнения обязательств участниками сделки. Покупатель приобретает доктрину, а не наукообразный набор слов. А производитель концептуального продукта гарантированно получает оплату за свою разработку.

Здесь хотел бы обратить внимание на специфику концептуального продукта. В отличие от, например, стальной болванки. Стальную болванку забрал после того, как оплата не поступила и у покупателя её нет. А доктрину нельзя. После прочтения,

копирования и т.д. она автоматически остается у покупателя. И обмануть производителя довольно просто. И биржа здесь дает определенные гарантии.

Напомню. «социалистические» концепции и выступающие под их знаменами группы в последнее время становятся активными и даже агрессивными. Именно поэтому формирование отделения концептуальной биржи в части марксистских, «социалистических» и иных «левых» доктрин становится всё более и более актуальным.