СТАЛИНСКИЙ РУБЛЬ БЫЛ ПРИВЯЗАН К ДОЛЛАРУ.

Размышления на тему.

Мы вновь обращаемся к книге А.Г. Зверева «Сталин и деньги» [1]. На сей раз речь пойдет о приведенном автором факте, показавшемся мне настолько удивительным, что я вынес разговор о нем в отдельный материал.

На странице 183 автор пишет об отмене в феврале 1950-го действовавшего с июля 1937-го постановления о привязке во внешнеторговых расчетах рубля к доллару. К сожалению, не удалось найти, чье конкретно это было постановление, скорее всего, это был СНК СССР. Покопавшись в Интернете, я нашел массу подтверждений существования этого документа. Факт серьезный, который требовал осмысления, поскольку от него выстраивались логические цепочки к очень серьезным событиям и процессам.

Сначала мне в голову пришла нелогичность появления этого документа в 1937-м. Практически официальным представителем деловых кругов США в СССР был Л.Д. Троцкий, выдворенный из страны за десять лет до того. И как раз на 1937-й пришелся пик борьбы с троцкистами в стране. Другой агент США в СССР – М.М. Литвинов[2] будет отодвинут от официальной власти в мае 1939-го. Однако элементарное обращение в советскую историографию заставило поменять мнение. Да, при Троцком, деловые круги США имели влияние в России – СССР. Однако если внимательно присмотреться к советской индустриализации, то открывается картина несравненно более широкого сотрудничества США и СССР в 1930-е годы – уже после высылки Троцкого из СССР. Чтобы не утомлять читателя обширными цитатами, предлагаю просто найти многостраничный список Энтони Саттона, где перечисляются сотни предприятий в СССР, построенных в 1930-е годы при прямом участии США. Начиная от флагмана индустриализации «ДнепроГЭС» и заканчивая хлебозаводами и мясокомбинатами. Значит, проводили индустриализацию и в 1937-м договаривались о курсе рубля не с той Америкой, что поддерживала Троцкого, а с другой. Исходя из современной ситуации, когда мы имеем минимум две Америки: одна персонифицируется в лице Дональда Трампа, вторая – Хиллари Клинтон, такая логика вполне имеет право на жизнь. И в эту логику абсолютно вписывается союзничество против Германии и Ленд-Лиз, несмотря на мощнейшее прогерманское лобби. Понятно, что кровь янки особенно не проливали и отрабатывали, свой интерес. Но то ,что мощнейшая экономика мира была не против нас – уже много.

В этом же контексте лежит участие СССР в Бреттон-Вудских процессах.

Возможно, это был размен. В обмен на, фактически, регулярную дань, Запад отказывался от установки на троцкистский государственный переворот. И в качестве подтверждения серьезности своего отказа сдавал троцкистскую агентуру в СССР[3]. Хотя, скорее не сдавал, — кому нужно, все было и так известно, — просто не стал мешать с агентурой расправляться. Сталин же, соглашаясь на дань, ликвидировал угрозу реставрации Троцкого, а с ним – «мировой революции» (читай войны со всем миром) с соответствующими бедствиями для России – СССР. Косвенно это подтверждается следующим совпадением: привязка рубля  к доллару и открытые политические судебные процессы, результаты которых признаются в США[4], проходят параллельно.

И в этом ключе обретают основание слухи о том, что где-то в 1939-м Троцкий договорился с Гитлером, вплоть до тайного награждения Троцкого нацистским орденом Германского Орла[5]. Логика проста: Отказались одни покровители – пойду искать новых. «Враг моего врага – мой друг». Другим подтверждением этих слухов является неучастие IV (троцкистского) интернационала в борьбе с гитлеровцами.

В эту логику вписывается и убийство Троцкого именно в 1940-м. С одной стороны, пока Троцкого контролировали Штаты, с которыми СССР вел активную экономическую работу, прямой угрозы не было. С другой — убийство Троцкого было бы очень «недружественным» актом по отношению к устоявшемуся экономическому партнеру. Но когда возникла связка Троцкий – Гитлер, опасность стала непосредственной. Представляете, если бы 22 июня 1941-го года Троцкий вместе с Вермахтом двинулся бы на Москву?! Каких-то 15 лет назад Троцкий — один из вождей СССР и память о нем как о «создателе Красной Армии» была еще жива среди военных, книгу Гайдара «РВС»[6] читала вся пионерия Страны Советов. Так что пришлось устранять угрозу, принимать меры крайние и экстренные.

Почему отказались от привязки к доллару именно в 1950-м? Здесь ответ лежит, скорее всего, в сфере военной. Со смертью Рузвельта и после окончания Второй мировой войны, внешнеполитический курс США кардинально поменялся. В апреле 1949-го был создан блок НАТО. Союзники перестали быть союзниками официально. Конфронтация стала явной. Но с мощью НАТО вкупе с монополией США на ядерное оружие Сталин был вынужден считаться и делать резкие шаги в финансовой сфере не рисковал. Однако в августе 1949-го в СССР проходят успешные испытания атомной бомбы – паритет вооружений восстановлен – и в феврале 1950-го рубль отвязывается от доллара. Тогда получается, что Сталин одновременно обрел очень влиятельных зарубежных недоброжелателей, которые легко могли приложить руку к событиям марта 1953-го.

Подвести какой-либо однозначный итог затруднительно. Но можно сказать одно: финансовые отношения сталинского СССР и США были сложными и давать им однозначную оценку неправильно.

[1] М.: «Вече», 2018.

[2] Меер-Генох Моисеевич Валлах — советский дипломат и государственный деятель, народный комиссар по иностранным делам СССР (1930—1939), был женат на Айви Лоу, жившей в СССР и даже преподававшей английский язык в Военной академии им. Фрунзе, но всю жизнь сохранявшей подданство Великобритании.

[3] Думаю, ни у кого из читателей нет иллюзий, что разные Тухачевские или Радеки, когда либо значили для американского истеблишмента больше чем индейцы, вьетнамцы или другие туземцы.

[4] Предлагаю посмотреть интересный фильм 1943-го года «Миссия в Москву». Фактически от имени госдепа США и президента Рузвельта, признается законность этих процессов и справедливость вынесенных приговоров. В этом же фильме, кстати, оправдывается вся внешняя политика СССР конца 1930-х годов, включая войну с Финляндией. То есть аккурат с момента привязки рубля к доллару.

[5] Награда Третьего Рейха для иностранцев. Одним из кавалеров ордена, кстати, был Генри Форд, чьи заводы прекрасно работали в оккупированной гитлеровцами Франции, поставляя машины в том числе в Вермахт.

[6] Революционный Военный Совет Республики. Высший коллегиальный военный орган РСФСР – СССР с 1918-го по 1934-й. С 1918-го по 1925-й (время действия книги) председателем РВС был Троцкий.