ГИМН СОЮЗА ССР КАК ЗНАКОВОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПОБЕДЫ ДЕРЖАВНИКОВ НАД СТОРОННИКАМИ МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

Практически каждый в нашей стране знает, что нынешний гимн России происходит из гимна СССР. И многие помнят, что это гимн был создан и утвержден в 1943-м, а 1 января 1944-го был официально исполнен по всесоюзному радио. До этого момента в качестве гимна СССР использовался «Интернационал». Лично у меня этот момент всегда вызывал вопрос: Неужели в 1943-м году у руководства страны не было иных дел, кроме государственного гимна? Текст «Интернационала» не нравился союзникам? Едва ли. Терпел же Александр III «Марсельезу», когда официально общался с французами. А 1943-й год был для нашей Родины крайне тяжелым. Да, за спиной были победы под Москвой, Сталинградом, но 1943-й год – это год Курской Дуги, когда вопрос кто – кого стоял во весь свой огромный рост. Огромная территория была захвачена гитлеровцами, и впереди было еще два года кровавых боев и титанического напряжения всей страны. Тем не менее, нашлось время и средства на музыку и стихи.

Попробуем разобраться. Текст «Интернационала» легко можно найти в Интернете, поэтому приведем только одно четверостишье из официальной версии[1]:
«Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.»
Под миром насилья, понятно, понимается весь остальной мир кроме СССР. Установка на разрушение всего и вся, на внешнюю агрессию налицо.
А теперь обратимся к гимну СССР 1943-го года.
«Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!»
«Да здравствует Советский Союз» и ни слова об остальном мире, а тем более о какой-либо агрессии. Смена гимна могла бы быть реверансом союзникам по антигитлеровской коалиции. Но тогда возникает встречный вопрос: Почему этого не было сделано в 1941-м, когда СССР остро нуждался в союзниках и антигитлеровская коалиция была под большим вопросом[2]. А во второй половине 1943-го было уже понятно, что СССР в состоянии справиться с Германией в одиночку, окончательный разгром гитлеровцев – вопрос времени и лишние реверансы как бы ни к чему. Да, помощь союзников ускорила разгром и сохранила миллионы жизней советских солдат, но решающего значения не имела.

Тогда вспомним о другом факте. 15 мая 1943-го был официально распущен Коминтерн, организация, занимавшаяся экспортом революции[3]. Формально ВКП (б) была всего лишь одной из входящих с Интернационал партий и должна была подчиняться общей политике, направленной на организацию мировой революции в соответствии с предписаниями марксизма. И это было логично и правильно. Коль скоро был взят курс на мировую революцию, то и руководить должна организация, нацеленная на неё, а не представляющая одну из стран, пусть самую большую. Однако с течением времени влияние Коминтерна падало, а ВКП(б) росло. В самом же СССР власть взяли державные силы, взявшие курс на построение социализма в отдельно взятой стране, и отложившие революцию мировую куда-то в бесконечное «потом». На практике это выразилось в построении мощнейшего государства СССР.
С началом Войны, однозначно вопросы защиты Родины, страны, встали на первое место. И, как это всегда бывает по системным законам, те, кто решал эти задачи и вышли на первые позиции, в том числе властные. Коминтерн же превратился в филиал советских спецслужб. Роспуск Коминтерна означал официальный отказ от экспорта революции, отказ от идеологической установки на внешнюю агрессию и выход ВКП(б) из подчинения задачам мировой революции.

В этом контексте принятие нового гимна выглядело как знаковое закрепление отказа от идеологии мировой революции и победы державников. И адресовалось, скорее всего, не капиталистическому окружению, а силам внутри СССР и мирового коммунистического движения.

[1] Полная версия на основании французского текста включает и более жесткие слова:

Держава — гнёт, закон лишь маска,

Налоги душат невтерпёж.

Никто богатым не указка,

И прав у бедных не найдёшь.

Довольно государства, право,

Услышьте Равенства завет:

Отныне есть у нас лишь право,

Законов же у равных нет!

«Законов нет» — каково! И дальше следуют призывы в духе «Грабь награбленное».

[2] Напомним, что США вступили в Войну только в декабре 1941-го. Конкретно Германия объявила войну США в декабре 1941-го, в знак солидарности с Японией после нападения на Пёрл-Харбор. С учетом награждения Генри Форда Орденом Заслуг германского орла, видится, что прогерманское лобби было тогда в США весьма представительным.

[3] Взять, к примеру издание «Коминтерном» в 1928-м на немецком, а в 1931-м на французском языках книги «Вооруженное восстание». Авторами книги были крупные революционеры и высокопоставленные командиры РККА. Как говорится, без коментариев.