АНТИЭГАЛИТАРНАЯ СУЩНОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ

Человеческая природа конкурента, она жаждет победы и превосходства. Именно поэтому нужна иерархия, чтобы не было злоупотреблений в победах и перекосов в превосходстве.

Но марксизм считал человека коллективистом и эгалитарцем, то есть существом, склонным к равенству. Сейчас понятно, что равенство человеку нужно тогда, когда он аутсайдер и немощь, чтобы опустить превосходное и его же заполучить бесплатно.
Наиболее внятным доказательством отвращения человеческого существа от равенства я считаю внедрение в СССР социалистического соревнования – предельно антиэгалитарный, антисоциалистический и антиколлективистский шаг.

Началось все с движения стахановцев, которые показали, что можно делать лучше и больше. Это стало знаком неравенства в СССР и шагом, по сути, к его, неравенства, разрешению.
Знал ли Сталин, что он антиэгалитарной иерархизацией ставит крест на эгалитарном советизме? Это вопрос другой темы, но ясно, что понимал. Но использовал. Нас здесь больше интересует другое – каковы причины этого, безусловно, разрушительного для СССР, шага.
Не знаю, у кого есть сомнения, но ясно, что советские руководители понимали, что без личных усилий простого банального человека экономика не сдвинется с места. Уравнительная зарплата – дело хорошее, но совершенно очевидно главное – ни инноваций, ни ускорения она не даст. Названные вещи всегда были и будут результатом личного рывка, личной доблести. А главное – жажды победить.
Жажда победы – один из мощных мотивов для любого человека. Доказать, что сильнее, мощнее и успешнее – один из ключевых мотивов для человека, который никуда не деть. Часто жажда денег блекнет перед жаждой самоутверждения и славы. И с этим приходилось считаться, допуская головную боль для советизма – неравенство. Поэтому что победа и есть венчание неравенства на трон.
То, что т.н. «социалистическое соревнование» – форма внутренней конкуренции, было очевидно. Советы пошли только на хитрость, скрывая личную конкуренцию под видом соревнования коллективов. Мол, мы отличаемся тем, что у нас человек человеку друг, а только коллектив коллективу – конкурент. Это было лукавство, поскольку победные дивиденды коллектив делил все же частным порядком. Это просто было скрыто.
Для нас существенно, что и СССР не смоги обойтись без конкуренции, потому что это была мощная системообразующая уступка, которая противоречила самому важному постулату Соц системы – планированию. Ведь что такое был Стахановский прорыв? – вообще-то внеплановая выработка, для которой не было инфраструктуры, не готов потребитель и проч. Зачем победительный излишек? Он же не запланирован. Конечно, был незачем. Но СССР шел на эти издержки, когда победительное сгнивало, но человек напитывался гордостью за себя и коллектив победителей.

Но на чем «погорело» социалистическое соревнование? На том, что победы были мало заметны, поскольку не было главного – проигравших. Ведь объявленный победитель соцсоревнования не выходил с завоеванным флагом побеждённого. Как всегда положено. Хотя бы печать позаботилась о проигравших. Но нет – о победителях мы говорим, а о проигравших нет. А эта половинчатость не всех устраивала. Ведь побежденный не оставался без зарплаты, без премий. Не ощущалась победа. И дело не в жажде крове – а в жажде как-то продемонстрировать унижение побеждённого, хотя бы чтобы о нем узнали. Ведь очевидно, что если ты побеждаешь – то эта победа унижает проигравшего. Так где это видно? Увы о проигравших социалистическое соревнование» никогда не говорили. Не отнимали знамя, не лишали зарплаты, разве что премию снижали, да по профсоюзной линии места в профилактории уменьшали. Но это была мелочь.
Поэтому в конечном итоге соцсоревнование как социальная технология не сработала. Человек хотел быть не только победителем, но и видеть побеждённого. Увы и это входит в человеческую природу. И нет смысла придумывать другую природу. И поэтому Иерархия — железное требование Новой эпохи, чтобы управлять конкурентно-соревновательной природой человека. В конце концов, в спорте же это уже давно произошло. И все давно признали эти законы Победы – демонстрация Побеждённого.

Антиэгалитарность соцсоревнования была делом половинчатым, но именно оно стало, кстати, одной из причин внутреннего взрыва в СССР: неравенство было фактом – но неуправляемым, скрытым. Жажда неравенства — была одной из причин антисоветизма и крушения СССР. Говорю, кстати, не только о себе.