ДИПЛОМАТИЯ БОМБАРДИРОВЩИКОВ И КАНОНЕРОК

Как успехи дипломатические создаются успехами военными.
Когда говорят об успехах дипломатов, часто связывают их успехи с ними и только с ними. Дипломат, блистая красноречием, убеждает партнера или противника заключить выгодное соглашение. Это так. Но отчасти. Практически всегда, помимо риторических участвуют аргументы, далекие от дипломатических нот и посольских приемов.

В качестве примера мы вновь обращаемся к личности Александры Михайловны Коллонтай, а также к отличному советскому фильму, снятому по мотивам её биографии, в первую очередь, работе в Швеции — «Посол Советского Союза». Отдав должное дипломатическим талантам А.М. Коллонтай, а также актерской работе Юлии Борисовой, создавшей на экране образ бойца дипломатического фронта, которая при помощи ума, знания хитросплетений скандинавских бизнеса и политики и женского обаяния добивается крупных дипломатических успехов. К числу таких успехов, в первую очередь следует отнести вывод из Второй мировой войны Финляндии.Для СССР это означало окончательную ликвидацию угрозы Ленинграду (Напомним, что южное полукольцо Блокады держали части Вермахта, а северное – финны.Кроме того, за Финляндией негласно стояла Великобритания, поддерживавшая её в советско-финской войне 1939-40 годов). А также высвобождение четырех общевойсковых и одной воздушной армии.
В фильме очень хорошо показывается, как Елена Кольцова убеждает крупного скандинавского бизнесмена в невыгодности продолжения войны, а тот в свою очередь оказывает давление на политические круги. Но в фильме также вскользь упоминается еще один аргумент, который был приведен не в Стокгольме, где работала А.М. Коллонтай, а в Хельсинки. И привел этот аргумент человек далекий от дипломатии – маршал авиации А.Е. Голованов – командующий АДД. Ночами 6-7, 16-17, 26-27 февраля 1944-го были проведены авианалеты на столицу Финляндии. В налетах участвовало от 400 до более чем 900 самолетов и было сброшено более 2 500 т. бомб. Финнам было недвусмысленно продемонстрированы боевые возможности СССР, а также дали понять, что в оккупации финской территории Советский Союз не заинтересован. Если территорию планируют захватывать, то находящиеся на ней ценности не уничтожают, а сохраняют для себя[1].
О результатах тех бомбардировок до сих пор спорят. Однако факт остается фактом: именно после них Ю. К. Паасикиви[2] секретно, шведским самолетом прилетел в Москву для выяснения возможности подписания мирного договора (Организацией перелета занималась А.М. Коллонтай) и отсюда следует вести отсчет процесса вывода Финляндии из войны.
Окончательно Финляндия вышла из Войны в ноябре 1944-го. К этому моменту к авианалетам добавились успехи Красной Армии на фронтах, в том числе и на Карельском, где Советские войска вышли на границы с Финляндией и Норвегией. Стало понятно, что сейчас у СССР достаточно сил и возможностей, чтобы решить финский вопрос окончательно и бесповоротно.
Таким образом, дипломатия и светские манеры Коллонтай были усилены бомбардировочной авиацией, а также пехотой и танками на фронтах. Что, в совокупности и дало требуемый эффект в виде Московского договора 1944-го года.

И здесь дипломату нужно понимать, что действует не как профессионал-одиночка, но как представитель страны, задействуя все её ресурсы.
[1] Аналогичным примером здесь являются чудовищные по своему размаху «ковровые бомбардировки» будущей советской зоны оккупации американскими и британскими ВВС.

[2]Ю́хоКу́стиПа́асикиви – финский политический деятель. 1944 – 1946 – премьер-министр, 1946-1956 – президент Финляндии. Активней сторонник сотрудничества с СССР.