ЛЕНИН, КАЛИНИН ИЛИ СТАЛИН ОПРЕДЕЛЯЛИ ГРАНИЦЫ?

Мы уже писали, что границы национально-территориальных образований в Поволжье, Южном Урале и Южной Сибири определены так, что в случае возникновения конфликта на национальной почве, перерезанными оказываются важнейшие транспортные артерии России: река Волга и Транссибирская магистраль.


О причинах такого определения границ сейчас судить сложно, но мы попробуем приглядеться к вопросу. Все перечисленные национально-территориальные образования, за исключением Мордовии были в той или иной форме созданы в 1920-м году. Соответственно, тогда были определены их границы.[1] В то время наркомом по делам национальностей был И.В. Сталин. И такое разграничение не очень логически увязывается с его линией при образовании СССР на включение Белоруссии, Украины и ЗСФСР в состав РСФСР как автономных республик, то есть сохранения России как целостного государства в максимальной степени. Как известно, этому воспрепятствовал лично В.И. Ленин.
Вот документ об образовании Киргизской АССР (так до 1925-го года назывался нынешний Казахстан).

Как видим, «Декрет подписан тт. Лениным и Калининым». Значит, окончательное решение принималось Совнаркомом и ВЦИКом. А как и когда определялась граница в интересующей нас северной части республики?
Постановлением ВЦИК от 10 июня 1921 года была установлена граница между автономной Киргизской ССР и Сибирью по Омскому уезду Омской губернии (станция Исиль-Куль оставлена на территории Киргизской АССР). Линия границы прошла восточнее станции Исиль-Куль по границе с Петропавловским уездом, далее, севернее озёр Кичи-Карой, Улькун-Карой, урочища Кара-Терек, придерживаясь южных границ русских волостей и выходя на станицу Черлаковскую на Иртыше (оставляемую в Киргизской АССР), причём русские волости Ореховская, Добровольская, Моисеевская, Русско-Полянская, Ново-Санжаровская, Черноусовская, Степановская, Котельниковская были причислены к территории Киргизской АССР.
8 сентября 1921 года из Тюменской губернии РСФСР в Акмолинскую губернию были переданы 5 волостей, образовавших Соколовский район, который уже 28 октября был упразднён и передан в Петропавловский уезд.
1 октября 1921 года из Омской губернии были переданы 15 волостей, образовавших Ореховский район, который 10 мая 1922 года был преобразован в Черлакский уезд.
Постановлением ВЦИК от 12 января 1922 года станция Исиль-Куль (по границе между Сибирью и Киргизской АССР по Омскому уезду Омской губернии) оставлена в пределах Сибири.
26 июля 1922 Баганалинский район и Средне-Аргынский район были упразднены, а их территория возвращена в Атбасарский уезд. В тот же период существовал Таминский район.
28 мая 1925 года Черлакский уезд был упразднён, а его территория присоединена к Петропавловскому уезду.
Как видим, граница будущего Казахстана в той части, где она пересекает Транссибирскую магистраль, была в основном определена до середины 1922-го года, то есть тогда, когда В.И. Ленин был работоспособен и активно участвовал в работе Совнаркома. Было бы интересно увидеть рабочие экземпляры документов по размежеванию. Кто готовил документы? Кто и какие изменения вносил? Кто и какие накладывал визы?
По всей видимости, национально-территориальное размежевание в РСФСР явилось отражением противоречий и где-то расстановки сил в тогдашнем руководстве страны.
[1] Хронологию определения границ Калмыки мы описывали, когда говорили о Волге.