ЗАЧЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ ЗА ВЛАСТЬ?

Не детский смысл детского мультфильма.

Недавно я посмотрел очень интересный мультфильм. Это лента 1961-го года, режиссера Александры Гавриловны Снежко-Блоцкой «Дракон», снятый по мотивам сказок народов Юго-восточной Азии.

В давние времена жил ужасный Дракон. Из своего неприступного замка он правил целой страной, жестоко угнетая и грабя народ. Много храбрых воинов пыталось убить Дракона. Все они жаждали почестей и богатства – всего того, что дает Власть. Один воин пришел с дорогими одеждами, чтобы сразу облачиться в них после победы. Другой — с мешками для золота и драгоценностей. Однажды мальчик по имени Маунг Тин закинул в озеро сеть и поймал старую мудрую черепаху. Она пыталась откупиться от него и предложила ему золото, драгоценные камни, но он отказался. И тогда черепаха предложила ему волшебный меч. А еще черепаха сказала ему: «На самом деле драконов два. Будь внимателен, смотри вокруг себя, смотри в себя». Маунг Тин одолел Дракона. Умирая, тот рассказал ему, что и он когда-то был воином и победил Дракона. Перед смертью тот сказал: «Теперь ты дракон». Воин не понял о чем речь. Он отправился в сокровищницу и ослепленный богатством, стал хранителем сокровищ еще более ревностным, чем прежний Дракон. Постепенно он и сам превратился в Дракона. «Ты стал Драконом, потому что никогда не был человеком!» — сказал умирающему Маунг Тин. Однако и на него подействовал вид сокровищ. С трудом избежал он соблазна. И только когда он раздал богатства людям, власть Дракона рухнула.

Власть ради власти, богатство ради богатства – вот залог бессмертия Дракона. Пока к власти будут стремиться люди одержимые жадностью и честолюбием, власть так и останется способом угнетения. И только служение людям позволит человеку остаться Человеком.

Я вспоминаю этот мультфильм, когда вижу многих кандидатов и представителей органов власти. Пока они борются за Власть, они её усиленно критикуют, разоблачают коррупцию. Однако очевидно, что они идут во власть только затем, чтобы самим использовать Власть в личных целях. Стоит им обрасти Власть, как они начинают делать тоже самое и превращаются в Дракона.

Обращаясь к тем, кто стремится во Власть, хотелось бы сказать:

Вы агитируете людей проголосовать за вас. Убеждаете нас, что существующие руководители не эффективны, коррумпированы и пр. Вы будете лучше. Однако у вас где-то уже приготовлены парадная одежда и мешки для денег. Тогда зачем избирать вас? Менять одного дракона на другого? Почти 25 лет мы живем при демократии. Видели многое и многих. Самое интересное, что мы научились видеть. Докажите, что вы идете во Власть не с целью личного обогащения. Не для реализации своих амбиций. Покажите, что вы уже работаете для людей. Докажите, что вы Человек, а не дракон.