ОСТОРОЖНО, СЕТИ. ACHTUNG! СЕТИ!

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь. В них делятся новостями общественными и личными, обсуждают мировые кризисы и офисные сплетни. Ссорятся и знакомятся. Лично мне известны две счастливые семьи, где люди познакомились в социальных сетях. Здесь продвигаются товары и услуги, «раскручиваются» политики. Даже мошенники появились. В общем, жизнь бьет ключом, хоть и виртуальная. А поскольку выборы — это существенная часть нашей жизни, то оставить это явление без внимания с этой точки зрения невозможно. И публикации в этом направлении оказываются в сфере нашего внимания.

Любой, кто знаком с работой спецслужб хотя бы на уровне кино, понимает, что такое огромное скопление людей, эмоций, информации, каким стали современные социальные сети, не останется без внимания заинтересованных людей и организаций. Поэтому, название книги Яна Станкевича «Фейсbook с привкусом Лубянки»[1] не явилось для меня сенсацией. Меня привлек объем книги. Я рассудил, что в книге объемом почти в 300 страниц можно будет увидеть не только заявление, что личные страницы взламываются[2], а записи читаются. Но и более-менее внятные аргументы, конкретные факты, а также какую-то аналитику. Книга не только оправдала мои ожидания, но и превзошла их. Условно можно разделить посылы автора на две части. Спокойный анализ-предупреждение на примере сети Facebook и  крик о надвигающейся угрозе, которую несут социальные сети, точнее те, кто научился их использовать в своих целях. Поэтому, я разбил свою статью на две части.

Осторожно. Сети.

Я догадывался что в «Фейсбуке» идет активная жизнь и что эта жизнь существует и развивается по своим законам, отличающимся от реальной жизни. Но, поскольку я не являюсь активным пользователем соцсетей, анализ и выводы, сделанные автором на примере упомянутой сети стали для меня весьма интересными.

Есть люди, которые в Сетях (так для краткости мы будем именовать социальные сети) работают профессионально. Это специалисты по рекламе, менеджеры, теже спецслужбовцы, их меньшинство. Подавляющее большинство пользователей Сетей составляют люди, которые находят там какой-то личный смысл. Их автор назвал «сетюлями» и мне понравилось такое название. У меня есть аккаунт в «Фейсбуке» и как-то ко мне в друзья попросилась некая Ольга. С «аватарки» на меня смотрела вполне приятная, явно интеллигентная женщина средних лет. Почему нет? И я принял предложение дружбы. Буквально через час моя лента новостей была забита её фотографиями в разных ракурсах, в том числе с высунутым языком. Её кота: у батареи, на кухне и т.д. Под этими фотографиями выстраивался длинный ряд комментариев таких же сетюль. А в моем разделе сообщений висел вопрос: «Почему не лайкнул моё фото?», — вот так, сразу на «ты». Я тут же исключил её из своих друзей. Уверен, что в реальной жизни Ольга вполне адекватна и респектабельна, грамотный профессионал. Но её сетевой образ не был воспринят моим сознанием. Автор книги классифицировал эту публику и дал рекомендации, как вести себя с ними. Кого отсекать сразу, а с кем-то можно и пообщаться, соблюдая определенные правила.

Сети – это особый мир со своими особенностями. Одной их таких особенностей является отсутствие иерархии. Здесь нет студентов и преподавателей, нет детей и взрослых, здесь все рядовые «юзеры». Большую оценку здесь получает тот, кто соберет больше «лайков». Поэтому здесь случайная фотка с мобильного телефона может запросто превзойти фотографию мастера, который долго продумывал сюжет и композицию, выстраивал свет и тени. Здесь графоман, описавший посиделки в клубе и утреннее состояние, наберет больше популярности, чем серьезный рассказ, не говоря уж о более серьезных жанрах. Кстати, одна глава в книге так и озаглавлена: «Его величество лайк». Один мой знакомый, работающий учителем в школе, как-то обмолвился, что попробовал завести страничку в соцсетях, но быстро удалил. Сначала было удобно сразу всему классу задачу ставить и оценки объявлять, не выходя из дома. Потом ученики одолели. «Ладно бы просто дело не в дело элементарные вопросы задавали. Так ведь хамят! И при этом думают, что остаются анонимными. Да их по грамматическим ошибкам сразу видно!»

Другой особенностью Сетей является то, что образ человека в них часто выдуман. Там прыщавый юнец может выдавать себя за зрелого «мачо», а мать семейства с пробивающейся сединой может прикидываться молоденькой девочкой. Это мир иллюзий и обмана. Ладно, если вы просто пообщаетесь на взрослые темы с подростком, но ведь есть масса случаев мошенничества, где ущерб исчисляется тысячами долларов. Некоторые из таких приведены к книге.

Автор развеивает ряд мифов о социальных сетях. Например, миф о том, что сетюли что-то значат в современном мире. В подтверждение этого мифа часто заявляют, что революция в Египте и события на Болотной площади были организованы через Сети. Автор элементарно опровергает этот миф. Он показывает, что в Египте порядка 10% среднего класса вообще имеют компьютеры, а в Сетях зарегистрированы менее трети из них. Что же касается событий в нашей стране, то из участников событий на Болотной, только каждый десятый вел активную жизнь в Сети. И наоборот, из 16000 человек, которые активно призывали к протестам, только 1000 реально участвовали в акции.

Второй миф об анонимности и закрытости сетей. Приводится пример, когда спецслужбы Белоруссии жестко: с арестами, штрафами, административными сроками подавили организованный в закрытой группе протестный «флешмоб». Я и сам помню случай, когда служба безопасности нашего предприятия без труда «вычислила» не очень умного деятеля, который писал негативные отзывы о компании в Сетях. Друзья, давайте не будем забывать об одной из аксиом конспирологии: «Закрытое – самое интересное». И что «хакнуть» — есть масса способов.

Подводя итог первой части статьи, могу сказать, что автор предупреждает нас. Сети – особый мир с особыми правилами. Действовать в нем можно и даже добиваться каких-то успехов. Но соблюдая определенные меры предосторожности, чтобы не пострадать самому и не нанести ущерб друзьям и близким.

Achtung! Сети!

Я долго думал, как озаглавить вторую часть статьи. Были варианты «Опасно! Сети.», «Тревога! Сети», но они не передавали ощущения надвигающейся, если не смертельной, то весьма серьезной, угрозы, которую старался донести автор книги. Я немного знаю и уважаю язык, на котором говорили философ Эммануил Кант, сказочники Братья Гримм, конструктор Рудольф Дизель. Но так уж сложилась история, что в русскоязычном сознании немецкое слово «Achtung» означает не просто «Внимание», а ассоциируется именно с надвигающейся угрозой, агрессией.

Проблема, которая очень быстро перерастает в угрозу, в том, что виртуальный мир начинает влиять на мир реальный. Начнем с того, что мы теряем профессионалов. Зачем начинающему литератору или художнику получать жесткую критику от специалиста, когда гораздо проще добиться признания у сотни другой таких же дилетантов по принципу «кукушка хвалит петуха»? В том мире мэтр, сколько бы регалий у него не было, всего лишь один из юзеров. И в его распоряжении всего лишь один «лайк», как у любого из миллионов пользователей. Зачем мне читать о недостатках, если сотне моих друзей мой опус понравился, а пара десятков из них не поленились написать «Здорово» или «Ты молодец!». Год, два, три таких «лайков» и мы потеряли журналиста, обозревателя, писателя, фотохудожника. Он так и останется на уровне сетюли. Зачем? Если признание за которым любой творческий человек выходит в мир, уже есть? Что с того, что это не признанный мэтр, а толпа юзеров? Сам-то мэтр сколько «лайков» набрал?

Другая проблема, вытекающая из предыдущей – резкое снижение общего качества искусства. Уровень оценки в Сетях по определению низкий. А значит, нет стимула совершенствоваться. Дальше — больше. Посредственность пошла в массы, стала массовой. Уже она становится стандартом, к которому стремятся. Круг замыкается. Посредственность формирует посредственностей, которые, уже в свою очередь, формируют посредственность. Интересно, сколько «лайков» набрала бы сейчас «Мона Лиза?»

Мы теряем людей. Реальные отношения блекнут на фоне простоты сетевых. Зачем смотреть человеку в глаза? Подбирать интонации, жесты? Давать немедленный ответ? Можно написать ответ через час, месяц, неделю, тщательно выверив слова и расставив нужные «смайлики». Так проще. Зачем совершенствоваться самому, работать над своей физической формой, своим интеллектом, если можно придумать себе звучный «ник». Поместить на аватар интересную картинку, или «отфотошопить» свою фотографию. Если есть необходимость блеснуть интеллектом, всегда под ругой интернет, где можно найти практически любую информацию. Даже писать ничего не надо. Достаточно просто скопировать и вставить ссылку. Люди покидают реальность и уходят в Сети.

Извращаются понятия. В книге приводится пример, когда женщину обокрали в аэропорту за границей, и она поместила сообщение об этом в Сети. Сообщение набрало множество «лайков». Напомню. «I like» – по-английски – «мне нравится». Кто знаком с Фейсбуком, понимает, что там просто нет других инструментов выразить свое отношение. Но любого нормально человека должно покоробить, когда под сообщение о человеческом горе  ставится отметка «нравится». А по ту сторону монитора это — норма.

Симуляция жизненной активности. Сетюля поставил «лайк» под фотографией и считает свой долг исполненным. Автор приводит отличный пример из тех же Сетей. В последней катастрофе в Японии люди потеряли родных и близких, лишились жилья и имущества. Что им с того, что где-то в русскоязычном секторе Фейсбука десяток тысяч сетюль поставили свой «лайк»?

В истории человечества всегда было так, что каким бы ни было явление, всегда найдутся люди и силы, которые будут стремиться использовать их в своих интересах. Так было с ветром, течением воды, атомной энергией. Так происходит с Сетями. Сети становятся мощнейшим инструментом манипуляций сознанием. Начиная от формированием предпочтений в товарах и заканчивая идеологическими диверсиями. Автор со ссылкой на первых лиц России говорит о том, что против России ведется кибервойна. Можно спорить или соглашаться. Но с тем, что к этому имеются все возможности, бесспорно. Любая сила, располагающая не самыми большими финансам и компьютерными ресурсами, уже посредством соцсетей может внедрять в человеческое сознание определенные понятия, оставаясь при этом в тени. Манипуляция сознанием нашим и наших детей всегда будет в интересах манипулятора, а значит, совсем не обязательно, в моих. Вот главная угроза, которая исходит от Сетей.

Поскольку Сети неумолимо становятся частью нашей жизни, я считаю книгу обязательной для внимательного прочтения всем. И в первую очередь тем, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к социальным сетям.


[1] М.: Эксмо, 2014.

[2] Автору этих строк самому взламывали аккаунт в «Одноклассниках»