ЕСЛИ КПК – «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ» ПАРТИЯ, ТО ПОЧЕМУ ОНА НЕ ОРГАНИЗУЕТ ИНТЕРНАЦИОНАЛ?

В последние годы на фоне экономических, внешнеполитических и иных успехов Китая участились разнообразные реверансы в адрес «китайских товарищей» и проводимой ими политике. Готов согласиться, внешне Китай выглядит достаточно эффектно. Однако подробный разбор их успехов, причин, а самое интересное – вероятных последствий этих «успехов» как для самого Китая, так и для всей Планеты выходит за рамки нашей тематики. Мы остановимся на идеологической сфере

А в идеологической сфере заявления в духе «Вот китайцы-де настоящие «коммунисты», «Вот в Китае-де настоящий «социализм» звучат со стороны наших доморощенных «социалистов» уже достаточно давно и достаточно регулярно. Понятно, что эта публика в принципе не имеет понятия, что такое «социализм» и рассуждает по принципу «где тепло – там и «социализм». Тем не менее, вопрос отношения китайской официальной идеологии к коммунизму поставлен. И мы обязаны в нем разобраться. Во-первых, потому что Китай – наш ближайший сосед, партнер и геополитический конкурент. Во-вторых, в силу исторических причин — именно в нашей стране был реализован крупнейший проект под «коммунистическими лозунгами».

И мы начинаем серию публикаций, посвященную основному идеологическому документу Китайской Народной Республики – программе Коммунистической партии Китая[1]. И начнем с вопроса мирового уровня: Почему КПК, формально называясь «коммунистической», не поднимает вопрос интернационала?

Оговорюсь сразу. Я четко и однозначно различаю марксизм и коммунизм. Марксизм к коммунизму, как объединительной идеологии не имеет никакого отношения. Тем не менее, поскольку ассоциация марксизм-коммунизм всё еще имеет хождение, начнем рассмотрение программы КПК с этого аспекта.

Едва появившись на свет, марксизм сразу начал ставить задачи мирового масштаба. Это проистекало из заявленной идеи «мировой революции». Организационно это выражалось в появлении «интернационалов». Мы уже писали, что история всех «интернационалов» была историей склок и внутренних «разборок» и свидетельствует в пользу антикоммунистического характера марксизма, тем не менее, они существовали и существуют в виде, — да, полумаргинальных «тусовок», — но существуют и ставят вопросы мирового уровня.

Едва взяв власть в России, РКП(б) тут-же, в 1919-м, несмотря на Гражданскую войну и разруху, взяла на себя организацию Третьего интернационала. А что происходит в Китае? – Да, ничего! Теоретически, КПК, как заявляющая о себе как наследнице марксизма-ленинизма, была обязана поднять брошенное Сталиным знамя Интернационала и замкнуть на себя мировое марксистское движение. Но этого не произошло, не происходит и происходить не будет. Почему?

Если заглянуть в программу КПК, то окажется, что слов «интернационал», «международное рабочее движение» там просто нет. А слово «революция» используется исключительно в словосочетании «китайская революция». И вообще, в сфере международных отношений «Коммунистическая партия Китая твердо держится независимой и самостоятельной мирной внешней политики, пути мирного развития, стратегии открытости, ориентированной на взаимную выгоду и совместный выигрыш.» Как видим, никакой «мировой революции», что позволят нам усомниться в марксистском характере КПК.

Если же подходить к коммунизму в его истинном значении, как к объединительной идеологии, то и здесь программа КПК вызывает вопросы. Даже на национальном уровне они ставят вопрос исключительно о своем национальном единстве, уделяя внимание только вернувшимся в состав Китая в конце прошлого века Сянганскому (Гонконг) и Аомэньскому (Макао) особым административным районам. Даже вопрос объединения материкового Китая с островом Тайвань в программе КПК не отражен.

Вопросы каких-либо международных объединений не поднимаются в принципе. Не говоря уж о каком-либо интернационале.

Таким образом получается, наличие в названии КПК слова «коммунистическая» уже вызывает сомнения как с марксистской, так и с исконно коммунистической точки зрения.


[1] Все цитаты и ссылки отсюда: http://russian.news.cn/2017-11/03/c_136726536.htm