ПОЧЕМУ ПЛАТОШКИН НЕ ОБРАЩАЕТСЯ В СТРАСБУРГ?

В публикациях и видео по поводу задержания и заключения под домашний арест лидера движения, именующего себя «За Новый Социализм» и недавно заявленной Социалистической партии России Н.Н. Платошкина лейтмотивом звучит «задержание без каких-либо доказательств», в частности, с стороны известного сторонника господина Платошкина Евгения Спицына[1]. Вообще, «отсутствие доказательств» это не просто слова. А категория, которой оперирует уголовное право и означает прекращение уголовного дела. Общаясь в Интернете я неоднократно предлагал сторонникам Платошкина обращаться в суд. В ответ ожидаемо получал реплики о подконтрольности российских судов, ангажированности процесса, преследовании инакомыслящих и т.д.

Своими мыслями по этому поводу я и хотел бы поделиться:

Начну с преследования инакомыслящих. Я полагаю, людей, наивно полагающих, что в Интернете можно спрятаться за псевдонимом, в закрытой группе и т.п. уже нет. При этом так называемые оппозиционеры самого разного калибра совершенно свободно чувствуют себя в ru-нете, даже не трудясь спрятаться за псеводнимом. Перед зданием суда, где рассматривается дело Платошкина, свободно собираются его сторонники и не слышно, чтобы кого-то арестовывали, разгоняли и т.д. Хотя не согласны с решением властей арестовать Платошкина там все.

Теперь об ангажированности и подконтрольности российских судов.

Давайте на минуту допустим, что это так. Российская судебная власть подконтрольна и ангажирована. Допустим, но тогда есть Европейский Суд по Правам Человека, который находится в Страсбурге. И который в своей работе руководствуется Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Вот к этой конвенции мы и приглядимся подробнее (чтобы не загромождать повествование, приведем только названия некоторых статей упомянутой конвенции):

Статья 5 — Право на свободу и личную неприкосновенность

Статья 7 — Наказание исключительно на основании закона

Статья 9 — Свобода мысли, совести и религии

Статья 10 — Свобода выражения мнения

Статья 11 — Свобода собраний и объединений

Статья 34 — Индивидуальные жалобы – здесь немного поясним. Данная статья оговаривает право любого человека на подачу от своего или лица своего представителя жалобы против государства (курсив мой, А.Б.) на нарушенные права Конвенции, а также прямо запрещает как-либо препятствовать этому праву.

Как видим, поводы для обращения Платошкина в Страсбург просматриваются. Механизм обращения также предусмотрен. Кстати, когда я зашел на официальный сайт ЕСПЧ[2], то обнаружил очень удобный интерфейс для подачи жалоб. Кроме того, на этой же странице располагались внушительный список побед[3] в европейском суде.

Вопрос: Почему Платошкин не обращается в Страсбург? Хотя бы по поводу незаконного ограничения свободы и личной неприкосновенности, по поводу ограничения свободы выражения мнения? Недоумение усиливается неоднократно озвученной в последние недели экспертизы, где, по словам господ Караулова и Глазковой, указано, что никакого криминала в высказаниях Платошкина нет.

Влияние российских властей на ЕСПЧ предполагать не приходится, скорее наоборот.

Влиятельная международная организация Amnesty International еще 15 июня признала Платошкина «узником совести»[4]. – Рекомендация весьма солидная, которую в ЕСПЧ обязательно услышат.

Но ни лично Платошкин, ни его представитель не подают жалобу, не добиваются его освобождения. И это в горячую пору перед выборами в сентябре 2021 года. Напомню также, 17 октября состоялся учредительный съезд Социалистической Партии России, преобразованной из ДЗНС. А это значит, что сейчас, если Платошкин действительно хочет избраться, он должен, что называется, «крутить педали», регистрировать СПРФ, продвигать её в масс-медиа, выдвигать своих сторонников на местах. Вместо этого он бездарно теряет время под домашним арестом — учит языки.

Согласен, в ЕСПЧ есть определенные процедуры. Нужно выполнить ряд формальных условий. НО, даже неудачное обращение в ЕСПЧ, даже если обращение «завернут» — есть информационный повод, инструмент давления на суды и административные структуры со стороны «четвертой власти».

Тем не менее, ничего не происходит. Обращения в ЕСПЧ нет. Почему?

Возникает вопрос: А есть ли, действительно, у Платошкина и его защиты аргументы для подачи жалобы в ЕСПЧ?

Автор материала Андрей Болдырев

[1] 31.08.2020: https://youtu.be/_L0WMxqWEMg

[2] http://european-court-help.com/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=%7Bespch_million%7D&utm_content=9488680432_none&utm_term=%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D1%83%D0%B4%20%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%87%2F&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs1NDE2MDczMzs5NDg4NjgwNDMyO3d3dy55YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=5128073013712944956

[3] Да-да, именно «побед» — по-боевому, а не например, «выигранных дел».

[4] https://eurasia.amnesty.org/2020/06/15/amnesty-international-priznala-rossijskogo-politika-nikolaya-platoshkina-uznikom-sovesti/

[5] См. например, здесь: https://socialism-nvr.ru/novosti/probnynov/339-est-takaya-partiya