НАСКОЛЬКО ГЛУБОКА БЫЛА ОПАЛА ЖУКОВА?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 201719121356.jpg

Вопрос этот возник у меня тогда, когда я побывал в г. Артемовский Свердловской области и увидел на здании ДК «Энергетик», мемориальную доску, гласящую, что в 1950-м году здесь выступал маршал Жуков. Тогда у меня возник вопрос: Жуков на тот момент – Маршал Советского Союза, один из трех Трижды Героев Советского Союза, совсем недавно жал руки Де Голлю, Эйзенхауэру и Монтгомери. В общем, фигура общесоюзного значения. При всем уважении к артемовцам, где он, а где Артемовский? Его что специально загнали в провинцию?

Известно, что в те годы он был в опале, которая в частности выразилась в назначении на пост командующего тыловым Уральским военным округом. Хорошо, но тогда возник уже научный интерес: выразилась ли опала в выборах от глубинки? Насколько глубока была эта опала? Любопытная возможность оценить глубину опалы представилась на примере выборов в Верховный Совет СССР, которые я отследил по публикациям в газете «Егоршинский рабочий» за январь – март 1950-го года[1]. Итак. 12 января. Указ Верховного Совета СССР от 09.01.50 о назначении выборов. С этим всё понятно. Газета просто перепечатала общесоюзный документ.А дальше начинается интересное. 08.02.50. От Ирбитского района выдвинуты И.В. Сталин, В.М. Молотов, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов, Л.П. Берия, Л.М. Каганович, Андреев, А.И. Микоян, Н.А. Булганин, А.Н. Косыгин, Н.С. Хрущев, Н.М. Шверник и агроном ирбитской МТС А.Г. Боровкова. Очевидно, что все перечисленные кандидатуры кроме последней выдвигались по «кремлевской квоте», а последняя – «по разнарядке», для представительства, «от народа».

 Стоп! А где Жуков? Агроном А.Г. Боровкова есть, а маршала Г.К. Жукова нет. Сейчас нам известно, что он избирался, встречался с избирателями и был, в конце концов, избран. А почему не выдвинут? Не понятно.А вот и ответ. 16.02.50 Жуков всё-таки выдвинут трудящимися[2]. Тогда почему отдельно, а не в общей «компании»? Откуда пауза? Одновременно исчезла А.Г. Боровкова и больше в газетных публикациях не встречается. 

 Дальше еще одна любопытнейшая публикация.По действовавшему законодательству, избираться можно было только от одного округа. И выбранные кандидаты направили соответствующее письмо в избирательные комиссии. Но все «кремлевские кандидаты» избираются от столичных округов, в крайнем случае вблизи от Москвы. А Жуков?  

 Что такое для Берии или Шверника выехать в Тбилиси или в Свердловск? 3-4 часа самолетом (со скоростями того времени). Посадка в центральном аэропорту, размещение в «обкомовской» гостинице, выступление, решение каких-то вопросов с областным руководством. На уровне области достаточно вопросов, которые нуждаются в обсуждении на кремлевском уровне. В сутки можно совершенно спокойно уложиться, выступив перед сотнями людей и дав материал для статей областным газетам и миллионными тиражами.Встречи в Ирбитском округе это несколько часов поездом из Екатеринбурга. Потом машина до места. Среди жителей Ирбитского и Артемовского района ходит легенда, что Жуков где-то на повороте, выпал из саней. Даже называют фамилию возницы. Оставим в стороне, действительно ли Жуков выпадал из саней, остановимся на другом. Скорее всего, он действительно до каких-то мест добирался на гужевом транспорте. К сожалению, не удалось выяснить, сколько дней провел Жуков на таких встречах и на сколько выпал из управления войсками округа. Даже с точки зрения эффективности расходования времени командующего Уральским военным округом возникают вопросы. Жукову следовало избираться где-нибудь в Свердловске, а не за 200 км в Ирбите. Даже сейчас это не близко, а в 1950-м дорог с твердым покрытием было в разы меньше. И, тем не менее, он избирается из глубинки. Дальше как говорится, «по накатанной»: статьи в духе «Полководец сталинской школы», встречи с избирателями. Обратите внимание на публикацию слева. К сожалению, не удалось качественно снять копию, но всё-таки понятно, что Н.М. Шверник на тот момент – Председатель Президиума Верховного Совета СССР, формальный глава СССР, приехал в Свердловск на встречу с избирателями в Свердловском театре оперы и балета имени А.В. Луначарского. А командующий войсками Уральского военного округа Г.К. Жуков встречается с избирателями в махоньком поселке Буланаш. Кто из Вас, уважаемые читатели, помнит кто такой Шверник? Какую позицию занимал в годы войны? Но очевидно, что в неофициальной кремлевской иерархии он занимал позицию выше Жукова, что видно из того, что он выступает перед избирателями в Свердловске, а Жуков – в Буланаше. (При всем моем уважении с жителям этого шахтерского поселка.)Кто из Вас, уважаемые читатели, помнит А.А. Андреева, Н.М. Шверника или М.Ф. Шкирятова? Из всех подписавших открытое письмо конкурировать с Жуковым в плане известности и положения, занимаемого в годы Войны, могут разве что Молотов, ну, Берия. Однако все они избираются в столицах, а Жукова отправляют в глубинку. Вопрос, почему?  

 12 марта прошли выборы. Предсказуемо победил «Нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Давайте посмотрим, кто был избран от Свердловской области:  

 Со Шверником всё понятно. Он шел в Совет Национальностей с установкой на Председателя Президиума ВС СССР. Из остальных известны только: Бажов П.П., И.В. Курчатов, Недосекин В.И. и Шепилов Д.Т. Павел Петрович Бажов, при всем уважении к выдающемуся земляку, в 1950-м году – руководитель Свердловской писательской организации. Игорь Васильевич Курчатов еще только начинал вхождение в советскую элиту. Первая атомная бомба взорвана в СССР каких-то полгода назад. Всего три месяца, как ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он новичок среди кремлевских «корифеев». Для него избрание в Верховный Совет СССР – начало. Виктор Иванович Недосекин первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б). Дмитрию Тимофеевичу Шепилову еще только предстояло стать министром иностранных дел и человеком с «самой длинной в СССР фамилией[3]». А на момент выборов, он только что расстался с местом завотдела в ЦК и ходил в помощниках у Маленкова. Остальных даже близко нет к кремлевской элите. Как видим, общество у Жукова подобралось далеко не кремлевского уровня. Видимо так нужно оценивать глубину опалы маршала. Теперь об А.Г. Боровковой. Судя по тому, что сначала она появилась, а потом пропала, как только появился Жуков. Жуков занял её место. Фактически маршал и Трижды Герой на замену агроному.Покопавшись в Интернете, удалось выяснить, что Анфиса Георгиевна Боровкова действительно в те годы работала агрономом-семеноводом на ирбитской МТС. По версии Интернет-ресурса educontest.net[4], она была выдвинута по разнарядке (женщина, сельское хозяйство, и т.д.) Однако, уже после выдвижения оказалось, что толи она дочь кулака, толи не пользуется уважением в коллективе. В общем, совершенно не годилась. Надо было что-то быстро решать, и Недосекин решился на звонок Сталину. Нужен был 100%-но проходной кандидат. Возникла кандидатура Жукова. Сталин согласился.Не будем спорить или соглашаться с этой версией. Однако если она верна, то это еще более усугубляет глубину жуковской опалы. Фактически, выдвинут по принципу «лишь бы кто-нибудь вместо». Теперь давайте порассуждаем. Г.К. Жуков – человек амбициозный. А тут его, грубо говоря, «опустили». Причем низко. На уровень агрономов МТС. Обидно? – Обидно. Особенно на фоне разного рода «выскочек». Может он после такого решиться на какие-то рискованные действия, чтобы вернуться на прежние высоты? – Весьма вероятно. И, скорее всего, решился. Наверное, отсюда растут корни его участия в заговоре против Берии, дальнейшей поддержки Хрущева и попытки госпереворота в1957-м.


[1] К сожалению, в Артемовском найти подшивку не удалось. Зато она в прекрасном состоянии сохранилась в библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге.

[2] Известно, что подобные выдвижения состоялись еще на многих предприятиях Ирбитского округа.

[3] «ИпримкнувшийкнимШепилов». Участник «антипартийной группы в составе Маленков, Молотов, Каганович и примкнувший к ним Шепилов».

[4] https://educontest.net/ru/1543722/исследовательская-работа-где-проход/