ХВАТИТ ОПЛАЧИВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ СЕКТАНТОВ!

Почему я занимаюсь разработкой Университета Коммунизма.

Прежде чем начать говорить, почему я начал заниматься Университетом Коммунизма, хочу напомнить факты, о которых агитаторы КПРФ регулярно «забывают», а если и вспоминают, то очень и очень неохотно, фанаты, исправно голосующие за КПРФ – не знают, но очень удивляются, когда узнают.

В соответствии со статьёй 33[1] Федерального Закона №95-ФЗ от 11 июля 2001-го государство, а точнее, — мы – налогоплательщики, — выплачивает от 20 рублей за каждого проголосовавшего[2]. За первый квартал 2016-го года КПРФ получила из бюджета 1,3 млрд. рублей[3].

Это означает, что мы все, вне зависимости, нравится нам КПРФ или нет, её финансируем. Просто по тому, что мы все платим государству налоги. А из этих налогов государство финансирует КПРФ.

Между тем, на данный момент КПРФ представляет собой политическую секту. Почему я так говорю.

Под политической сектой я подразумеваю организацию, фактически построенную на культе, но формально заявленную как политическую. Как правило, там есть громкие идеологизированные лозунги, вокруг которых собственно группируются адепты. Однако в таких организациях научная идеологическая работа не ведется. Содержание лозунгов и постулатов не разрабатывается. Учебные структуры либо отсутствуют, либо, в лучшем случае, ограничиваются подготовкой работников под выборы.

Любое сектантство опасно своей установкой на раскол. На деление по принципу «свой – чужой». Причем аргументов собственных прав нет. Масса «коммунистических» и «социалистических» политических сект отстаивают собственную истинность, клеймят оппонентов, но при этом собственных оснований не имеют. Если вы «социалисты» — где ваша монография «Социализм»? Ничего кроме склок и постоянных конфликтов.

Прямой пример – КПРФ. Популярность этой политической секты строится на узурпированном и вынесенном в заголовок слове «коммунистическая» и заявленном намерении построить некий «обновленный социализм». При этом научная разработка что понятия «коммунизм», что «социализм» не ведется. В КПРФ нет не то чтобы Университета Коммунизма, нет даже партийной школы. Даже заявленный марксизм в КПРФ не разрабатывается и не совершенствуется ни в каком виде, не приводится в соответствие с меняющейся действительностью. Публичная риторика сводится к популистской критике «антинародного режима». Последний вопиющий пример – призывы не голосовать за поправки в Конституцию. Вместо спокойного научного разбора каждой поправки, её последствий, обоснования позиции КПРФ в пользу принятия или непринятия поправки, российской общественности было явлено расплывчатое заявление, что конституцию надо менять целиком, а не вносить поправки. И результаты голосования 1 июля показали, что наш народ умеет думать и прислушиваться к аргументам, а не политическим заклинаниям.

Другой пример политической секты, которая практически копирует практику действий КПРФ – движение, именующее себя «За Новый Социализм». С той разницей, что о «коммунизме» там не упоминается. А также в том, что в отличие от отлично вписавшейся в действующее устройство страны КПРФ, начиная от влиятельной, оплачиваемой государством фракции в Государственной Думе и заканчивая заместителем губернатора Смоленской области Н.М. Кузнецовым, Платошкин куда как более радикально критикует действующую власть.

Однако с точки зрения политического сектантства суть остается той же: Вынесенное в титул популярное слово «социализм», которое господин Платошкин не трудится обосновать. Научной разработки заявленного «Нового Социализма» не ведется. И прямое тому подтверждение – трусливый отказ господина Платошкина подтвердить свое право использовать слово «социализм» в режиме поединка. Профильных научных структур нет.

Учебные структуры отсутствуют как явление. Прямое подтверждение – отсутствие замены Платошкину после его заключения под домашний арест. Даже в режиме критики Власти от имени движения не выступает никто. Хотя, по логике оппозиции, логике работы в публичном пространстве, арест лидера должен вызвать обвал публичных выступлений. Однако «тяжелее» реплик на уровне «Свободу Платошкину!» в соцсетях, мы ничего не видим. Смена Платошкину оказалась не подготовлена. И очень похоже, что такая задача в принципе не ставилась.

Между тем, актуальность объединительной идеологии в современном мире нарастает в геометрической прогрессии. Последние события на международной арене только подтверждают это.

Между тем понятие «коммунизм» узурпировано политическими сектантами. Где-то рядом ходят другие политические сектанты, манипулирующие фантомом «социализма».

Вот почему я занимаюсь разработкой «Университета Коммунизма». Вот почему ставлю задачу очистить понятие Коммунизм от профанаций, убрать из интеллектуального пространства нечистых на язык болтунов. Призываю прекратить оплачивать из нашего с вами кармана политических сектантов.

В заключение хочу ответить моим критикам, что обвиняют меня в «антисоветизме» и ненависти ко всему «советскому».

Во-первых. Я родился и вырос в СССР. И искренне горжусь тем, что было достигнуто и совершено. Я согласен, что сделано это было под коммунистическими и социалистическими лозунгами. Но я также понимаю, что то, что реально делалось в СССР имело к реальному коммунизму весьма отдаленное отношение. Значит необходимо разобраться в реальных в реальных силах, двигавших и направлявших СССР.

Во-вторых. Как ни горько, но мы должны констатировать, что, несмотря на военную и экономическую мощь, СССР рухнул. И рухнул, прежде всего, по причинам идеологическим. И единственный путь не повторить ошибок – это в них разобраться.


[1] Введена в действие в 2004-м

[2] Подробнее здесь: http://base.garant.ru/183523/7/#friends

[3] http://www.apn.ru/news/article33647.htm