УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ПСЕВДОНИМЫ: ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ

1.

Проблема учреждения новых сил мирового порядка предполагает переосмысление механизмов учреждения прежнего порядка. И вопрос: может прежний механизм быть эффективным? К примеру, через революцию? Для нас лидеры революции – этакие герои, несущие освобождение. Но так ли это?

Когда мы говорим о революционных пресевдонимах, мы не можем объяснить зачем они. Ради конспирации? Но когда тебя знают под псевдонимом, то какая конспирация? И споры о псевдонимах заходят в тупик. Я никогда не мог добиться в институте ответа, зачем они? Самый простой ответ – деликатность: мол, никак нельзя в России входить в лидеры под фамилией Бронштейн, Розенфельд  и Джугашвили. Хорошо, но Ульянов – вполне приемлемая для массового слуха фамилия. 

Вторая часть проблемы псевдонимов – что означают? Революционеры осознавали себя не простыми людьми. Если они уже не прятались, а были известны под псевдонимами. Значит что-то хотели ими сказать, что-то сообщить?

Но тогда почему дешифровать их оказалось непросто. Доходило до смешного: Ленин — откуда? Он реки Лены, от любимой девушки Лены – все версии крошились: ленские события были позже, никакой Лены у Ленина не было. 

Но самая дикая для меня была версия с Троцким. Взять псевдонимом фамилию своего тюремщика? Это как? Попахивает извращением. Но другой версии не возникло. Так и остались вполне дурацкие нечитаемые псевдонимы. На уровне клички.

2.

«Но человек животное упорное: ищет и найдёт» — такая есть поговорка. И вот лингвисты докопались до Ленина и сделали вывод: что его псевдоним на самом деле – статус. Есть слово Lehn, лен, – надел, по-русски, который получает ленник, тот, кто под надзором у суверена обрабатывает лен и платит за него. По сути, арендатор, но частично с личным подчинением. То есть здесь не только хозяйственные отношения, но и административно-политические. Это значит перед нами не псевдоним, а данный кем-то титул и принятые Ульяновым обязательства: если мы тебе даём лен, то твои обязательства такие-то, форма подчинения такая-то. 

Конечно, эта версия была воспринята особо пылкими социалистами в штыки. И некоторые даже выдвинули версию, что Ленин на самом деле самокритически взял псевдоним от слова «лень», чтобы порицать себя за некоторые расслабления. Такой антипсевдоним. 

И ситуация зависла. Разоблачителям было неинтересно, куда заведут дороги, а ленинцам, что стоит за именем кумира.

Но есть учёные, «вечные потрошители исподнего», — как сказал один остряк. И вот обнаруживается истинное происхождение другого псевдонима, который доказывается логикой первого. И, кстати, многое объясняет в отношениях лидеров. Речь идёт о дешифровке псевдонима Троцкого. 

3.

Итак, представить, что буйный революционер Троцкий взял псевдоним своего одесского тюремного начальника, немыслимо. Но эта версия осталась. Это немыслимое казалось полезнее, чем истинное мыслимое.  

А пришло следующее.

С 12 века существовало так называемое Магдебургское право – о правах городов. Дело было полезное, поскольку город становился сложной конструкцией и управлять ею становилось сложно. И город, входя в зону Магдебургского права, получал пакет с формами самоуправления, избранным войтом, положениями, законами как самостоятельный субъект. Такая франшиза. Прелесть заключалась в том, что Магдебургское право жило и тогда, когда город явно терял самостоятельность. То есть возникала двойная юрисдикция: с одной стороны, власть империи, а с другой – власть магдебургского самоуправления. Это сегодня многое объясняет: множество городов Российской Империи вдоль Днепра были в зоне Магдебургского права. К примеру, таким были города Киев и Смоленск.

У городов были права и обязанности. Они выступали как субъекты права. А это сотни городов Европы! Так вот среди сотен городов Европы не было признания еврейских образований, местечек и проч. И был только один город, который признало Магдебургское право – город в Литве — ТРОКИ. То есть в нем признавалось еврейское население, то есть становилось субъектом права, причем при наличии свобод и самоуправления по правилам Магдебургского права. При этом возникал эффект исключительности прав. И напомним, что Магдебургское право – это значительное право на сам город его жителей. То есть, по сути, в Троках были впервые в Европе признаны права евреев на сам город, на территорию, на землю и прочее. И конечно носить имя такого местечка сам Бог велел.

Чередование К и Ц — дело обычное: Троц+к (суффикс)+ий (окончание).    

То есть как видим, фамилия нас приводит к вопросу о правах на землю, территорию. Как и у Ленина. И заметим, в сумме она имеет значение больших прав! Согласитесь, ленное право — сеньора на ленника – гораздо унизительнее, чем лидера свободного права свободного города (именовать себя по названию города было правом хозяина города).

В конечном итоге, это значило, что Троцкий как бы не подчинялся Европейскому ленному (по сути, феодальному) праву, а подчинялся Чьему-то-Повыше-и-Побольше.

Или вы хотите сказать, что версия с фамилией тюремщика весомее?  

Хотя тюремщик мог быть человеком польского происхождения: польской город Троки был позже огласован как литовский Тракай. А в польской фамилии могла остаться именно польская огласовка.

4.

Переходим к основным аргументам.

Понятно, что это не просто подпольная кличка, это псевдоним, который имеет программирующее и правовое значение. Явно немецкое происхождение слова Lehn, лен и явно иное происхождение Троки.

Псевдоним Троцкий появилась после псевдонима Ленин. И что мог означать этот псевдоним, Троцкий мог просто знать из задушевных источников. И с этого момента началась конкуренция сил, стоявших за Троцким и Лениным. Они были очень разные.  

Что могла представлять из себя эта конкуренция? Это была внутренняя полемика между силами, которые делили Россию – после её свержения. США выдвинули своего представителя против представителя Европы, подчеркнув неевропейскость свободы Европы.  

Социалисты воскликнут: ересь! Но проследите за историей: Троцкий прибыл из США с деньгами Штатов, а Ленин – из Европы с деньгами Европы. Это очень разные обязательства. И борьба их уже после переворота носила вполне антагонистический характер. Более того, когда Троцкий возглавил Концесском – деньги и проекты пошли в основном именно из Штатов. И уехал он в эмиграцию, по сути, в Штаты. Но более всего меня убеждает ситуация с Польшей, которую в 1920 году, мы, по сути, взяли, но так как она была всегда англо-американской занозой в теле Европы, Троцкому как главе РВС запретили брать Варшаву. И он взял под козырёк. Но более всего меня лично убеждает демонстративная неявка Троцкого на похороны Ленина. Похороны такого свойства это передача и принятия наследства и наследия, — процесс сакральный, так вот Троцкий не мог брать на себя ленинские обязательства и Россию как ленинский лен. Тем более для него вопрос о его власти был решен. Мало кто сомневался в его лидерстве. Неявка Троцкого носила юридический, учредительный характер — переучреждения СССР.    

Обратим внимание, что Сталин фактически перенял Лен Россия у Ленина, не случайно он создал культ Ленина – подчёркивая преемственность.  И неприятности начались с того момента, когда он фактически отказался от Ленинского Лена в пользу национального – после Конституции 36 года. Что-то в этой Конституции было, что мы не понимаем. Переучрежение – от народа? После этого сразу – переворот 1937 — причём прогерманский, который ему пришлось пресекать жестоко. Но Сталину англо-американцы разрешили подавить прогерманский переворот. Полная поддержка Штатов напомню, была дана такими знаками, как участие Лиона Фейхтвангера на процессах, который аплодировал сталинской суровости.   

Ну а Гитлер пошел за своим ЛЕНом в Россию через 4 года. Это тоже важно понимать. 

А ещё мне нравится эта картинка: геополитически Троки представляли остров, окруженный водой. Сплошная талассокартия. Такие маленькие Штаты.  

Титульная маркировка лидеров переворотов делом было уже не новым. Закладывался символ новой жизни, отказ от старых корней, приобщение к новому статусу  — много было чего. И псевдоним был что-то вроде обозначения Миссии, в контексте которой человек чувствовал себя Мессией. К примеру, Парвус, Гельфанд, взял псевдоним от двойного денария ещё времён 13 века! Монета с аверсом и реверсом могла намекнуть и на двуликость Януса, и на тех, кто выпускал парвусы – тот же Филипп Красивый, который ради денежного снабжения воевал со всеми – и с Папой, и Тамплиерами. Но при этом он был созывателем первого в мире всесословного, «демократического», собора – Генеральных Штатов – в 1302 году. Никаких нет ассоциаций? А ведь событие до сих пор почитаемое во Франции. Об этом говорят и марки.

Так что это были непростые и очень запрограммированные люди. И пытаться убедить себя, что Ленин ассоциировал себя с рекой или девицей, а Троцкий с тюремщиком – просто несерьёзно. Другое дело, что их псевдонимные миссии наводят на массу новых размышлений. Ведь самое интересное не то, что они получили псевдонимы, а то, что они их признали: ведь Ленин фактически признавал некоего Сеньора, а Троцкий – некий свободный мир, куда вписывался город Троки!   

Так что революционное освобождение на деле простое переучреждение и переподчинение страны в новых цепях, которое несут в своих руках революционеры, взявшие на себя самые загадочные обязательства от совершенно неясных лиц. Так что революционное переучреждение приводит к большей фикции, чем  ослабление текущей власть. 

Приложение. Заключительный аргумент в пользу того, что лидеры масс не назвали себя кличками из-за конспирации, а носили мессианские, легитимизирующие  замыслы, подтверждают исследования по Сталину. Думаю, при всей гипотетичности и понятности псевдонима, наличие дополнительных смыслов вполне вяжется в псевдонимной политикой тогдашних лидеров. Псевдонимная конкуренция, о которой мы говорим, только  подтверждается.

Здесь:

Неожиданная тайна псевдонима Сталина: почему Иосиф Джугашвили назвался «человеком со звезды» 18 декабря — 140 лет со дня рождения «отца народов»